灵修分享
越过麻木的双手和心灵

越过麻木的双手和心灵

喜乐来自黎明

  约翰. 内文斯. 安德鲁和他的两个青少年孩子一起来到瑞士的巴塞尔,成为了第一位官方的基督复临安息日会跨文化布道士的故事,是基督复临安息日会历史宝贵的一部分。 安德鲁斯是一位著名的学者、作家和行政官员,在他接受前往欧洲的使命的两年前,他的妻子安杰琳(Angeline)去世了。 基督复临安息日会珍视他关于安息日历史的著作。欣赏他的写作技巧和领导能力。 然而,最突出的是,他在个人的痛苦和损失中紧紧抓住耶稣的那种意愿。 当他的女儿玛丽在他们派驻欧洲的几年后死于肺结核时,他写信给一位亲密的朋友: 「肯尼兄弟,似乎我的那双抓着上帝的手麻木了」1麻木的手,麻木的心,似乎与快乐没有任何联系。

什么是喜乐?

  韦氏词典对此有以下的定义:1,一种由幸福、成功或好运或者是由渴望获得自己想要的东西的前景所激起的情感;2,幸福或幸运的一种状态;3,高兴的一个来源或诱因。 2快乐包含了一个很广泛的情绪和状态。 虽然它涉及到情感,但它也是一种存在状态,也可以成为一些令人愉快之事物的源头。 我们常常认为快乐是一种脆弱的或者像泡沫一样的东西,可以很快消散,然而似乎还有某些更深刻的东西在起作用。
  快乐远不止蓝蓝的天空,灿烂的阳光以及洁白的白云。 快乐超越了温暖的感觉或快速的复原。 圣经作者们说了很多关于喜乐能使人更信靠和敬拜上帝的话语。 (见 如:乔布记 33:26;诗篇 21:1;42:4,51:12;105:43)

喜乐与不幸

  圣经中的喜乐出现在很多不太可能出现的地方。 雅各布书 1:2告诉我们要「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐」圣经怎么能把喜乐和试炼(希腊文的意思是「艰苦的测验」)放在一处呢? 圣经关于喜乐 的概念打乱了我们对喜乐的看法,通过把喜乐与历史中(和在我们的生活中)动工的上帝联系起来,这提醒了我们喜乐与信心需要错综复杂的联系在一起。 詹姆斯鼓励读者说:「去拥抱他们的试炼,不是因为试炼本身,乃是因着上帝借着试炼所成就的事。 "3祂想要把我们转向那战胜了人类现实的潜在的属天胜利上。 信心是超越人类的视觉局限的。
  同样的态度似乎也是耶稣在面对最终的审判或十字架的考验时祂的其中一部分动机。 当希伯来书的作者鼓励我们把目光放在耶稣身上的时候他是这样描述的「仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。 他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。 "(来 12:2)拯救祂所造之人的喜乐说明耶稣忍受了十字架上的黑暗,即使是在祂对天父呼喊:"父啊! 你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思 "的时候(路 22:42)我们在这个祷告中听到了痛苦和绝望,但它也表达了降服与承诺。 在祂最黑暗的时刻,耶稣能够超越十字架上的痛苦并想到救恩将给无数被撒但这个大骗子所断言的人带去的欢乐。 耶稣看到了我们从撒但那黑暗和不变的欺骗中得到了释放。

十字架以及十字架之外

  黑暗与绝望似乎是很适合十字架的背景。 在没有遵守公会规则的虚假审判之后,耶稣被钉在十字架上,旁边还有两个十字架。 官方给的信息很明确:这里有一个罪人挂在其他罪人之间。 群众中有很多人看到了祂的痛苦还挖苦祂。 (太27:39-44)然而却有一小群先前追随祂的妇女为祂哭泣和哀悼(路 23:27;可 15:40,41). 一个诡异的黑暗笼罩了大地三个小时(可 15:33)。 最终当耶稣死去的时候,圣殿中隔开圣所与至圣所的幔子从上到下裂为两半,地震震动了耶路撒冷,坟墓也开了(太 27:51-53)。 受造物大为哀悼,而喜乐与此似乎毫无关系。
  那个安息日耶稣在坟墓中休息了,直到周日的早上发生了不可思议的事情。 当玛利亚与抹大拉的玛利亚还有门徒来到坟墓去为耶稣的尸体作防腐处理时,他们发现坟墓是空的,因为上帝使祂的儿子复活了。 约翰用柔和的话语描述了当抹大拉的玛利亚在看到两个天使站在他们陈放耶稣尸体的地方后,看着空空的坟墓而哭泣的时刻。 突然在玛利亚的背后响起了一个柔和的声音,"妇人,为什么哭? "(约 20:15). 在祂说出她的名字之前,玛利亚并没有认出这个声音(16节),因为那太难以置信了。
  几个世纪以来,"耶稣复活了"一直是基督徒传统的复活节祝词。 祂复活了并改变了一切。 黑暗变成光明,绝望变成认可,认可最终变成喜乐。
  在充满黑暗、死亡、罪恶和沮丧的一夜之后,真正的喜乐在清晨来临。 复活的清晨为我们提供了一个历史上上帝为那些在祂里面睡去的人所计划的预览。 复活的清晨提醒我们撒但并没有最终话语权。 复活的清晨提供了希望,注入了信心。
  戴维在距耶稣钉十字架的一千年前写下了这句话: "因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。 一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。 "(诗 30:5)
  祂复活了,你在心中听到了吗? 你能感受到喜乐渗透到你生活中的那种力量吗?
1根据约翰.维勒米耶的回忆,"复临信息在欧洲的早期岁月—3号"复临评论和安息日先驱报,1929年4月11日。 我要感谢吉姆.尼克斯,他在2013年的一次基督复临安息日会遗产之旅中分享了这句话。
2 See https://www.merriam-webster.com/dictionary/joy, accessed online Feb. 1, 2021.
3古特 A. 理查德森,詹姆斯,新版美国注释(纳什维尔:布罗德曼&霍尔曼,1997),36
4 文章中的圣经经文使用的是中文和合本圣经





杰拉尔德A. 柯林贝尔是复临世界的一名副编辑。
祂复活了并改变了一切,黑暗变成了光明,绝望转变成认可,认可最终变成喜乐。