全球视野
喜乐的秘密

喜乐的秘密

使你的喜乐得以满足

  当戴着镣铐的囚犯们被扔进监狱最深处、最黑暗的地方,他们光着脚上了枷锁,夜很黑,石头的地板冰凉。 刚刚遭受的袭击导致他们浑身淤青还留着血;慢慢的这两个男人的眼睛适应了监狱内部的昏暗。
  保罗和西拉在腓立比的马其顿宣讲福音,当时一个被鬼附的女孩开始跟随他们,大声的喊叫,在他们所到之处引起了骚乱。 最后,保罗斥责邪灵,说:"我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来! "那鬼当时就出来了。 使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领"(徒 16:18,19)。
  他们没有经受审讯;那里只有一群暴民以及充斥着谎言与腐败的官长。 在贪婪和嫉妒的驱使下,这个被解救的女奴隶的主人们把他们的愤怒发泄到那两个把她从鬼附和奴役中解救出来的布道士身上。
  当保罗和西拉浑身淤青,身上还留着血躺在冰冷的石头地板上时,他们有对糟糕的处境和明显不公的对待抱怨吗? 没有! 当他们向上帝祷告和唱赞美诗的时候他们的心中充满了喜乐。 (见 徒 16:25)
  这不是我们第一次看到基督的追随者在试探中满有喜乐了! 在使徒行传第五章彼得和其他的使徒坚定的在犹太公会宣讲他们的见证,听众中有大祭司和「以色列的众长老」(21节)。 门徒的见证刺痛了这些领袖的心,他们异常的愤怒! 如果不是受人尊敬的教法师迦玛列的介入,门徒们毫无疑问会被立即处死。 他们被打了之后"命令他们不可奉耶稣的名讲道"(40节)。
  他们的反应如何? "他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。 他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人,传耶稣是基督。 "(41,42节)
  使徒雅各布在他书信的第一章清楚的表达了这种喜乐:"我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。 "(雅 1:2-4)

没有耐心或喜乐

  当主在星期五被钉死在十字架上的时候,门徒们没有了耐心和喜乐。 他们在肉体和心灵上遭受挤压,世界似乎陷入真正的黑暗,因为他们忘记了耶稣在一天前对他们所说的话:
  "看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。 他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。 过了三天,他要复活。 "(可 10:33,34)
  在耶稣复活后,基督的门徒慢慢又有了喜乐。 当妇女们从坟墓处归来带着基督已经复活的惊人消息时,"她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。 "(路 24:11)直到他们亲眼看到祂之后他们才让喜乐充满他们的心。
  耶稣温柔的提醒门徒祂在早些时候的教训,说,"这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。 "(44节)
  然后祂给他们进行了一次不可思议的圣经学习,开了他们的心窍,"使他们能明白圣经"(45节),坚固他们奉祂的名去"向万民"传道的使命(47节)以及"从上头来的能力"所给他们的应许。 (49节)
  他们"心中火热"(见32节)在随后的40天中内心火热的跳动,在耶稣升天后"他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去。" (52节)

喜乐的秘密

  圣经教导了我们真正喜乐的秘密。 真正的喜乐是无法在每时每刻变化的感觉或环境中找到的。 诗人揭示了找到真正持久喜乐的唯一之地:"我必称颂那指教我的耶和华;我的心肠在夜间也警戒我。 我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动...... 你必将生命的道路指示我。 在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。 "(诗 16:7-11) 在基督的同在中可以找到真正的喜乐! 但今日当耶稣的身体已经不再在地上行走的时候,我们如何实践祂的同在呢? 乃是借着祂的话语,正如圣经中所记载的,借着祷告与祂交流。
  在祂被钉十字架之前的那个夜晚,在祂教导了门徒之后,耶稣对他们说:"这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。 "(约15:11)几十年后,受人爱戴的使徒约翰在写《约翰一书》的教牧书信时强调了圣经的重要性,他见证说:"论到从起初原有的生命之道...... 我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。 我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作:我们)的喜乐充足。 "(约一 1:1-4)
  当我们想到这么多人最近所经历的许多考验和悲伤时,看上去似乎没有什么值得高兴的。 但是当我们看向复活的基督时,我们要品味每一句宝贵的话语,在祂的应许上建立我们的盼望和目标,我们也要经历使徒彼得所肯定的那种喜乐: "愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝! 他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望, 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。 你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。 因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。 你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐; 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。 "(彼前 1:3-9)




魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。 更多的文章和评论请造访会长官方推特:@pastortedwilson 和官方Facebook: @Pastor Ted Wilson.