靈修分享
越過麻木的雙手和心靈

越過麻木的雙手和心靈

喜樂來自黎明

  約翰. 內文斯. 安德魯和他的兩個青少年孩子一起來到瑞士的巴塞爾,成為了第一位官方的基督復臨安息日會跨文化布道士的故事,是基督復臨安息日會歷史寶貴的一部分。 安德魯斯是一位著名的學者、作家和行政官員,在他接受前往歐洲的使命的兩年前,他的妻子安傑琳(Angeline)去世了。 基督復臨安息日會珍視他關於安息日歷史的著作。欣賞他的寫作技巧和領導能力。 然而,最突出的是,他在個人的痛苦和損失中緊緊抓住耶穌的那種意願。 當他的女兒瑪麗在他們派駐歐洲的幾年後死於肺結核時,他寫信給一位親密的朋友: 「肯尼兄弟,似乎我的那雙抓著上帝的手麻木了」1麻木的手,麻木的心,似乎與快樂沒有任何聯繫。

什麼是喜樂?

  韋氏詞典對此有以下的定義:1,一種由幸福、成功或好運或者是由渴望獲得自己想要的東西的前景所激起的情感;2,幸福或幸運的一種狀態;3,高興的一個來源或誘因。 2快樂包含了一個很廣泛的情緒和狀態。 雖然它涉及到情感,但它也是一種存在狀態,也可以成為一些令人愉快之事物的源頭。 我們常常認為快樂是一種脆弱的或者像泡沫一樣的東西,可以很快消散,然而似乎還有某些更深刻的東西在起作用。
  快樂遠不止藍藍的天空,燦爛的陽光以及潔白的白雲。 快樂超越了溫暖的感覺或快速的復原。 聖經作者們說了很多關於喜樂能使人更信靠和敬拜上帝的話語。 (見 如:約伯記 33:26;詩篇 21:1;42:4,51:12;105:43)

喜樂與不幸

  聖經中的喜樂出現在很多不太可能出現的地方。 雅各書 1:2告訴我們要「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」聖經怎麼能把喜樂和試煉(希臘文的意思是「艱苦的測驗」)放在一處呢? 聖經關於喜樂 的概念打亂了我們對喜樂的看法,通過把喜樂與歷史中(和在我們的生活中)動工的上帝聯繫起來,這提醒了我們喜樂與信心需要錯綜復雜的聯繫在一起。 詹姆斯鼓勵讀者說:「去擁抱他們的試煉,不是因為試煉本身,乃是因著上帝藉著試煉所成就的事。 "3祂想要把我們轉向那戰勝了人類現實的潛在的屬天勝利上。 信心是超越人類的視覺局限的。
  同樣的態度似乎也是耶穌在面對最終的審判或十字架的考驗時祂的其中一部分動機。 當希伯來書的作者鼓勵我們把目光放在耶穌身上的時候他是這樣描述的「仰望為我們信心創始成終的耶穌(或作:仰望那將真道創始成終的耶穌)。 他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。 "(來 12:2)拯救祂所造之人的喜樂説明耶穌忍受了十字架上的黑暗,即使是在祂對天父呼喊:"父啊! 你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思 "的時候(路 22:42)我們在這個禱告中聽到了痛苦和絕望,但它也表達了降服與承諾。 在祂最黑暗的時刻,耶穌能夠超越十字架上的痛苦並想到救恩將給無數被撒但這個大騙子所斷言的人帶去的歡樂。 耶穌看到了我們從撒但那黑暗和不變的欺騙中得到了釋放。

十字架以及十字架之外

  黑暗與絕望似乎是很適合十字架的背景。 在沒有遵守公會規則的虛假審判之後,耶穌被釘在十字架上,旁邊還有兩個十字架。 官方給的信息很明確:這裡有一個罪人掛在其他罪人之間。 群眾中有很多人看到了祂的痛苦還挖苦祂。 (太27:39-44)然而卻有一小群先前追隨祂的婦女為祂哭泣和哀悼(路 23:27;可 15:40,41). 一個詭異的黑暗籠罩了大地三個小時(可 15:33)。 最終當耶穌死去的時候,聖殿中隔開聖所與至聖所的幔子從上到下裂為兩半,地震震動了耶路撒冷,墳墓也開了(太 27:51-53)。 受造物大為哀悼,而喜樂與此似乎毫無關係。
  那個安息日耶穌在墳墓中休息了,直到周日的早上發生了不可思議的事情。 當瑪利亞與抹大拉的瑪利亞還有門徒來到墳墓去為耶穌的屍體作防腐處理時,他們發現墳墓是空的,因為上帝使祂的兒子復活了。 約翰用柔和的話語描述了當抹大拉的瑪利亞在看到兩個天使站在他們陳放耶穌屍體的地方後,看著空空的墳墓而哭泣的時刻。 突然在瑪利亞的背後響起了一個柔和的聲音,"婦人,為什麼哭? "(約 20:15). 在祂說出她的名字之前,瑪利亞並沒有認出這個聲音(16節),因為那太難以置信了。
  幾個世紀以來,"耶穌復活了"一直是基督徒傳統的復活節祝詞。 祂復活了並改變了一切。 黑暗變成光明,絕望變成認可,認可最終變成喜樂。
  在充滿黑暗、死亡、罪惡和沮喪的一夜之後,真正的喜樂在清晨來臨。 復活的清晨為我們提供了一個歷史上上帝為那些在祂裡面睡去的人所計劃的預覽。 復活的清晨提醒我們撒但並沒有最終話語權。 復活的清晨提供了希望,注入了信心。
  大衛在距耶穌釘十字架的一千年前寫下了這句話: "因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。 一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。 "(詩 30:5)
  祂復活了,你在心中聽到了嗎? 你能感受到喜樂滲透到你生活中的那種力量嗎?
1根據約翰.維勒米耶的回憶,"復臨信息在歐洲的早期歲月—3號"復臨評論和安息日先驅報,1929年4月11日。 我要感謝吉姆.尼克斯,他在2013年的一次基督復臨安息日會遺產之旅中分享了這句話。
2 See https://www.merriam-webster.com/dictionary/joy, accessed online Feb. 1, 2021.
3古特 A. 理查森,詹姆斯,新版美國註釋(納什維爾:布羅德曼&霍爾曼,1997),36
4 文章中的聖經經文使用的是中文和合本聖經





傑拉爾德A. 柯林貝爾是復臨世界的一名副編輯。
祂復活了並改變了一切,黑暗變成了光明,絕望轉變成認可,認可最終變成喜樂。