全球視野
喜樂的秘密

喜樂的秘密

使你的喜樂得以滿足

  當戴著鐐銬的囚犯們被扔進監獄最深處、最黑暗的地方,他們光著腳上了枷鎖,夜很黑,石頭的地板冰涼。 剛剛遭受的襲擊導致他們渾身淤青還留著血;慢慢的這兩個男人的眼睛適應了監獄內部的昏暗。
  保羅和西拉在腓立比的馬其頓宣講福音,當時一個被鬼附的女孩開始跟隨他們,大聲的喊叫,在他們所到之處引起了騷亂。 最後,保羅斥責邪靈,說:"我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來! "那鬼當時就出來了。 使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領"(徒 16:18,19)。
  他們沒有經受審訊;那裡只有一群暴民以及充斥著謊言與腐敗的官長。 在貪婪和嫉妒的驅使下,這個被解救的女奴隸的主人們把他們的憤怒發洩到那兩個把她從鬼附和奴役中解救出來的布道士身上。
  當保羅和西拉渾身淤青,身上還留著血躺在冰冷的石頭地板上時,他們有對糟糕的處境和明顯不公的對待抱怨嗎? 沒有! 當他們向上帝禱告和唱讚美詩的時候他們的心中充滿了喜樂。 (見 徒 16:25)
  這不是我們第一次看到基督的追隨者在試探中滿有喜樂了! 在使徒行傳第五章彼得和其他的使徒堅定的在猶太公會宣講他們的見證,聽眾中有大祭司和「以色列的眾長老」(21節)。 門徒的見證刺痛了這些領袖的心,他們異常的憤怒! 如果不是受人尊敬的教法師迦瑪列的介入,門徒們毫無疑問會被立即處死。 他們被打了之后"命令他們不可奉耶穌的名講道"(40節)。
  他們的反應如何? "他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。 他們就每日在殿里、在家裡、不住的教訓人,傳耶穌是基督。 "(41,42節)
  使徒雅各在他書信的第一章清楚的表達了這種喜樂:"我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。 "(雅 1:2-4)

沒有耐心或喜樂

  當主在星期五被釘死在十字架上的時候,門徒們沒有了耐心和喜樂。 他們在肉體和心靈上遭受擠壓,世界似乎陷入真正的黑暗,因為他們忘記了耶穌在一天前對他們所說的話:
  "看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人。 他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他。 過了三天,他要復活。 "(可 10:33,34)
  在耶穌復活后,基督的門徒慢慢又有了喜樂。 當婦女們從墳墓處歸來帶著基督已經復活的驚人消息時,"她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。 "(路 24:11)直到他們親眼看到祂之後他們才讓喜樂充滿他們的心。
  耶穌溫柔的提醒門徒祂在早些時候的教訓,說,"這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。 "(44節)
  然後祂給他們進行了一次不可思議的聖經學習,開了他們的心竅,"使他們能明白聖經"(45節),堅固他們奉祂的名去"向萬民"傳道的使命(47節)以及"從上頭來的能力"所給他們的應許。 (49節)
  他們"心中火熱"(見32節)在隨後的40天中內心火熱的跳動,在耶穌升天后"他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去。" (52節)

喜樂的秘密

  聖經教導了我們真正喜樂的秘密。 真正的喜樂是無法在每時每刻變化的感覺或環境中找到的。 詩人揭示了找到真正持久喜樂的唯一之地:"我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動...... 你必將生命的道路指示我。 在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。 "(詩 16:7-11) 在基督的同在中可以找到真正的喜樂! 但今日當耶穌的身體已經不再在地上行走的時候,我們如何實踐祂的同在呢? 乃是借著祂的話語,正如聖經中所記載的,藉著禱告與祂交流。
  在祂被釘十字架之前的那個夜晚,在祂教導了門徒之後,耶穌對他們說:"這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。 "(約15:11)幾十年後,受人愛戴的使徒約翰在寫《約翰一書》的教牧書信時強調了聖經的重要性,他見證說:"論到從起初原有的生命之道...... 我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。 我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。 我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷作:我們)的喜樂充足。 "(約一 1:1-4)
  當我們想到這麼多人最近所經歷的許多考驗和悲傷時,看上去似乎沒有什麼值得高興的。 但是當我們看向復活的基督時,我們要品味每一句寶貴的話語,在祂的應許上建立我們的盼望和目標,我們也要經歷使徒彼得所肯定的那種喜樂: "願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝! 他曾照自己的大憐悯,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 你們這因信蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。 因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂; 並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。 "(彼前 1:3-9)




魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。 更多的文章和評論請造訪會長官方推特:@pastortedwilson 和官方Facebook: @Pastor Ted Wilson.