虔誠的信仰
在不確定的時刻讚美上帝

在不確定的時刻讚美上帝

在情況不妙的時候我們會讚美上帝嗎? 換一種問法:危機的時候我們在哪裡能找到讚美上帝的動機? 讚美主名的真正意思是什麼?
詩篇113:3提供了一個有用的出發點:"從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的! "對這篇詩的其中一個理解回答了這個問題,"在危機的時刻是否有讚美上帝的可能。"

理解詩篇的類型

在我們對詩篇113:3進行討論之前,注意到關於詩篇的一些一般事實可能是有説明的:1,聖經學者通過類型或類別來判定詩篇;2,一般來說他們認同至少五種類型。 學者們通常認同的這五種類型是讚美(Hallel)、智慧、王室、感恩和哀歌。
讚美詩(或Hallel)關注於上帝的本質而不是祂所做的特別之事。 讚美詩講述了上帝的特徵並鼓勵信徒因著祂是誰而不是因著祂做了什麼而去讚美祂。 在讚美詩篇中讚美上帝是因為祂的誠實、良善、公義、審判和智慧。 詩篇113-118一般被看作是讚美詩篇。
智慧詩界定了公義與邪惡的區別。 例如詩篇14,對智慧者的定義是"明白並尋求上帝的人"(2節)。
王室詩讚美了上帝的王權,"那坐在天上的"(詩 2:4)。 祂在掌權,"他以威嚴為衣穿上... 以能力束腰... 勝過諸水的響聲,洋海的大浪"(詩93:1-4)。 王室詩也強調了以色列王的角色是去"按公義審判你的民,按公平審判你的困苦人...... 他必為民中的困苦人伸冤,拯救窮乏之輩"(詩72:2-4)。
感恩詩因著祂慈愛的作為而讚美上帝。 這類詩要麼是勸告信徒去感謝上帝,要麼表達了詩人自己的感謝。 感恩類的主題分散在許多詩篇中,但是最典型的一個感恩詩是詩篇136章.
哀歌是為解救所獻上的禱告,特別是在絕望的時刻。 它們表達了對國家和個人所遭受痛苦的深切哀痛。 它們展現了人類的掙扎並呼求上帝的介入。 哀歌是出於痛苦的禱告(見詩 12:1,2;13:5,6 22)。

無論何時何地

有了對背景的這些了解我們可以試著更進一步的理解詩篇113:3。 讓我們從聚焦於「從日出之地到日落之處」這個短語作為開始。 這個短語可以理解成不單涉及了時間還有空間。 這個短語暗示了一個讚美的地理環境,從東方(太陽升起的地方)一直延伸到西方(太陽落下的地方)。 「從日出之地到日落之處」。 但從聖經的角度來說,把這個短語理解為"時間"也是正確的——從早到晚。 在創造的經文中,經常重複的表述"有晚上,有早晨「定義了24小時的迴圈。 太陽將日與夜分開,並"作記號,定節令、日子、年歲"(創 1:14)。
因此,在詩篇113:3的呼籲是,無論何時何地都要讚美主的名。 上帝在世界上每個角落的子民都要讚美祂。 地點和環境不能決定我們是否要讚美主的名。
在腓立比書4:4使徒保羅勸誡信徒"你們要靠主常常喜樂。 "当所有的事情都很好的時候喜樂是容易的。 然而,當事情朝向糟糕的方向發展,喜樂似乎就不那麼正常了,然而保羅呼籲我們要常常喜樂。
當我們把讚美理解為信心的行為時,要在主裡常常喜樂的呼召就有意義了。 我們可以從約沙法王的例子中學到經驗:「以色列的軍隊在約沙法的帥領之下,帶著頌讚的歌聲出去,大得解救... 在軍隊之前,有歌唱的人高聲頌讚上帝,讚美他已應許使他們得勝... 到了第四日,全軍都回到耶路撒冷... 並為他們的獲勝歡唱頌讚之歌。 ”2
讚美耶和華的名就是尊敬和尊崇耶和華和祂的品格,這正是祂的名所代表的。 這是為了證明一種在上帝裡面的信靠、順服和喜樂的精神。 它意味著將榮耀歸給祂的名。 讚美主的名包括記得祂的信實。
當我們的生命中充滿了上帝的公義時我們讚美了主的名。 當我們的生活以一種無視環境的信心為特徵時我們讚美了主的名,那是一種即便在逆境中依然可以保持自信的信心。
當我們在心中對「主」說「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說,口唱心和的讚美主。 "(弗 5:19)的時候我們讚美了主的名。
讚美不僅僅是我們做的一項活動。 它應該是一種我們活於其中的氛圍。 讚美應該是我們生活的方式。 懷愛倫寫道"頌讚的旋律原是天庭的氣氛;當天地互相接觸之時,便產生出音樂與詩歌。 ”3
所以,"故此,我們當培養我們的言語和思想,來頌揚上帝無量的慈仁,陶化我們的靈性,來做樂觀有望的人,常處在十字架的光芒之中。 總不要忘記我們是天上大"王"的子孫,是萬君之耶和華的兒女。 鎮靜地信賴上帝,這是我們的權利。 ”4
我喜歡懷愛倫將它們放在放於一起:"即使你陷入黑暗也要讚美主。 即使是陷入試探也要讚美祂。 使徒保羅說『你們要靠主常常喜樂。 我再說,你們要喜樂。 ’”
1 See, for example, Steven J. Lawson, Holman Old Testament Commentary—Psalms 1-75 (Nashville: B&H Publishing Group, 2003), p. 5.
2 Ellen G. White, Education (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1903), p. 163.
3 Ibid. , p. 161.
4 Ellen G. White, The Ministry of Healing (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1905), p. 253.
5 Ellen G. White, Testimonies for the Church (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1948), vol. 2, p. 593.


湯姆. 奧格爾(Tom Ogal)是中東非分會的副行政秘書,住在肯亞的內羅比附近。