焦点
与世界分离

与世界分离

与基督相连

  这篇文章是摘录自前全球总会会长C.H.沃特森(C. H. Watson)在1935年10月29日于肯塔基州路易斯维尔举行的秋季大会上发表的讲话。 完整的内容发表于1935年11月21的《复临评阅与安息日先驱报》。 ----编辑
  圣经讲述的是一个伟大而永恒目标的故事,是一个努力去战胜这个目标的故事,以及实施各种方法来达到目标的故事。
  在一开始的时候根基就已经设立好了。 人类却因着自己的选择脱离了那个根基。 但是人类的偏离并没有移动根基。 那根基就是上帝的旨意,是一切真理的根本。 为了在那根基上建立,人类必须在上帝的旨意范围内生活和劳作。 在那个神圣旨意之外的生活和服侍则不是建立在那根基之上。
人  类一直都没有意识到上帝为他预备的机会和可能性。 圣经的第一部分是以人类的堕落作为结束,第二部分是以洪水结束,第三部分则是以巴别塔收尾。 每一个时期都是以人类的失败告终。 之后,故事讲述了上帝通过一家人来完成祂旨意的努力。

亚伯拉罕的机会

  上帝借着亚伯拉罕的家,确定了祂那永恒的目标将要实现。 祂给亚伯拉罕子孙一个极好的机会。 但是他们故事的结尾是陷入了奴役。 发生了什么?
  上帝让这个家族知道祂的旨意。 顺服与悖逆在他们的祖先亚伯拉罕身上被清楚的标记出来。 但是他的子孙选择要离弃主的旨意,他们发现自己陷入了奴役。 他们没有遵从上帝的旨意成为统治者,反而因着离弃祂的旨意而成为奴隶。

以色列作为一个君主国度

  当上帝把以色列人从埃及拯救出去后,祂使他们成为一个国。 祂就是那国的王,但是他们却决定要像世界那样并固执的按己意去行。
  在上帝的指示下,他们受到警示和警告,他们受到责备并被告知一个人类的王将会奴役他们,会夺去他们的自由并要求他们把初产和最好的东西献给国王。 它始于错误而且会继续错下去,最后以奴役和失败告终。
  当然,其中也有重建的故事。 但是那些归回的人永远不能摆脱外邦统治的束缚。 他们建立自己的城市,重新树立起遭到毁坏的城墙,但他们是在外邦国王的批准和赞助下去做这些的。

基督教的建立

  故事随后带着我们来到了基督教的建立。 它的缔造者就是主耶稣,而它的根基就是在祂教训中赐下的永恒真理。 祂的一生是上帝旨意的一种表现。 祂以人的样式到来去完成上帝的目标,而祂因着在十字架上牺牲而获得胜利,祂战胜了死亡并被天父接纳,祂命令祂的教会去往全世界并向所有人宣讲福音。

教会向前发展

  教会因有着从上而来的力量,奋勇向前,征服又征服。 观察其领袖对待上帝旨意的态度是非常肯定的。 他们决心不惜一切代价的顺从上帝。 当这种坚持上帝旨意的态度得以维持的时候,教会是一种征服的力量,而当这种态度被遗弃的时候,教会就成了一股迫害的力量。
  在公元一世纪之后,它的经验发生了一个变化。 教会首先变得世俗化,随后变得残酷。 它忘记了上帝的旨意并开始把自己的旨意强加在人身上,并亵渎的声称那是上帝的旨意。

新教的失败

  随后来到了改革。 一个又一个教派相继兴起,宣扬新教的某些真理,引导上帝的子民前进。 许多都是以生动的真理搅动人们的心智和思想。 每一个教派都有一些确定的真理去宣讲,或者是有一些重要的原则去澄清。 这些真理,连同他们先前所接受的一切,成为了他们基本的原则。
  他们真的在改革吗? 总的来说,新教徒非但在基督教的信仰和力量上没有进展,而且,几乎毫无例外的是他们也没能遵循他们的基本原则。
  为什么会这样呢? 是因为他们的真理与原则是错误与不可靠的吗? 不是的。 是因为人们听从了世界的声音而没有听从上帝的声音。 他们爱上了世界;而且他们爱世界的心也在增长,而他们爱上帝和爱真理的心就衰减。 他们不再因心灵的更新而转变,反而顺从了世界。

正在完成的工作

  故事的最后部分是《启示录》结尾的画面。 在一个特定的时间一场运动开始了,它结束了宗教改革时期开始的工作。 这项工作要在审判的时刻做。 它会被一群称作"余民"的人完成。 它会在人们丧失信心,世界陷入混乱和迷惑,世界充斥着不信与傲慢的时候完成。
  这项运动的信息带着能力被宣讲。 凡相信信息的,其拥护者将在生活、意志、原则、信仰和希望上与世界分离。 这场运动的成功取决于上帝子民的坚守,就是坚守在特别的真理和明确原则的基础上。
  这里我们需要思考两个非常重要的原则。 第一,这项运动若不是按着上帝旨意的方向,它就会失败。 像先前在伊甸园上帝的子民一样。 第二,圣经预言了这项运动必须要面对撒但和其代理想要推翻这项运动的巨大努力,好让这运动无法实现上帝的旨意。
失败的原因

  回首过往,我们发现失败的原因是非常明确的。 简要的说,这些原因集中在一件事上,"爱世界"。 当上帝的子民屈服于世界的时候他们从未取得过胜利。 唯有他们降服于上帝,才能在他们里面并由他们完成祂的旨意。 余民若像古以色列人那样爱世界且降服于它的诱惑,主张和呼吁,那他们就绝不会取得成功。
  当运动开始的时候,人们的信心是坚固的。 他们是心地纯洁、信靠并不属于世界的。 他们是有自我牺牲和强烈渴望的。 他们充满希望,他们的勇气不可战胜。 如果我们失去了其中的任何质量我们就不能成功。 这个世界和属世的一切都将很快消亡。 如果我们要成功的完成上帝对我们的呼召,我们必须把爱世界的心拒之门外。 我们必须成功的抵挡世界并把上帝的旨意放在首位。

神圣的恩典

  我们现在所需要做的就是接受上帝的恩典使我们能够不惜任何代价的去遵行上帝的神圣旨意。 愿良善的主来到我们这里并打开我们的心扉使我们乐意接受它。 我们必须在这个充满怀疑的时代并为这个完全陷入罪中的世界做这份工作。 在这样的时刻,在这样的需要面前,让我们不要轻视这项工作。 我们需要力量、帮助、头脑和心智在这个被毁掉的世界做上帝救恩的信使,如果我们要在这个失丧的世界中去寻找能力的话,这是非常愚蠢的。
  我们的需要是巨大的,太巨大以至于这个世界无法供应。 我们必须要到比世界更高的帮助之源那里去,在那里我们的需要将得到世界不能给予的满足。 哦,我们现在不应该「寻找并尝试我们的方法,重新转向我们的主吗? "我们不应该"举起手诚心向天上的上帝祷告吗? "祂会怜悯我们。 祂会按照祂神圣的旨意带领我们走在祂的道路上。 这样行,只为去完成那不变的目标而活着,这样人们就能够胜利的完成这项工作;那时,这个想要诱惑并毁灭我们的世界将会在自己的废墟中沉沦,我们将得到永远的冠冕并领受我们的奖赏。







C.H. 沃特森自1930-1936担任基督复临安息日会全球总会的会长。

推文:我们的需要是巨大的,太巨大以至于这个世界无法供应。 我们必须要到比世界更高的帮助之源那里去。