焦点
與世界分離

與世界分離

與基督相連

  這篇文章是摘錄自前全球總會會長C.H.沃特森(C. H. Watson)在1935年10月29日於肯塔基州路易士維爾舉行的秋季大會上發表的講話。 完整的內容發表於1935年11月21的《復臨評閱與安息日先驅報》。 ----編輯
  聖經講述的是一個偉大而永恆目標的故事,是一個努力去戰勝這個目標的故事,以及實施各種方法來達到目標的故事。
  在一開始的時候根基就已經設立好了。 人類卻因著自己的選擇脫離了那個根基。 但是人類的偏離並沒有移動根基。 那根基就是上帝的旨意,是一切真理的根本。 為了在那根基上建立,人類必須在上帝的旨意範圍內生活和勞作。 在那個神聖旨意之外的生活和服侍則不是建立在那根基之上。
人  類一直都沒有意識到上帝為他預備的機會和可能性。 聖經的第一部分是以人類的墮落作為結束,第二部分是以洪水結束,第三部分則是以巴別塔收尾。 每一個時期都是以人類的失敗告終。 之後,故事講述了上帝通過一家人來完成祂旨意的努力。

亞伯拉罕的機會

  上帝藉著亞伯拉罕的家,確定了祂那永恆的目標將要實現。 祂給亞伯拉罕子孫一個極好的機會。 但是他們故事的結尾是陷入了奴役。 發生了什麼?
  上帝讓這個家族知道祂的旨意。 順服與悖逆在他們的祖先亞伯拉罕身上被清楚的標記出來。 但是他的子孫選擇要離棄主的旨意,他們發現自己陷入了奴役。 他們沒有遵從上帝的旨意成為統治者,反而因著離棄祂的旨意而成為奴隸。

以色列作為一個君主國度

  當上帝把以色列人從埃及拯救出去后,祂使他們成為一個國。 祂就是那國的王,但是他們卻決定要像世界那樣並固執的按己意去行。
  在上帝的指示下,他們受到警示和警告,他們受到責備並被告知一個人類的王將會奴役他們,會奪去他們的自由並要求他們把初產和最好的東西獻給國王。 它始於錯誤而且會繼續錯下去,最後以奴役和失敗告終。
  當然,其中也有重建的故事。 但是那些歸回的人永遠不能擺脫外邦統治的束縛。 他們建立自己的城市,重新樹立起遭到毀壞的城牆,但他們是在外邦國王的批准和贊助下去做這些的。

基督教的建立

  故事隨後帶著我們來到了基督教的建立。 它的締造者就是主耶穌,而它的根基就是在祂教訓中賜下的永恆真理。 祂的一生是上帝旨意的一種表現。 祂以人的樣式到來去完成上帝的目標,而祂因著在十字架上犧牲而獲得勝利,祂戰勝了死亡並被天父接納,祂命令祂的教會去往全世界並向所有人宣講福音。

教會向前發展

  教會因有著從上而來的力量,奮勇向前,征服又征服。 觀察其領袖對待上帝旨意的態度是非常肯定的。 他們決心不惜一切代價的順從上帝。 當這種堅持上帝旨意的態度得以維持的時候,教會是一種征服的力量,而當這種態度被遺棄的時候,教會就成了一股迫害的力量。
  在西元一世紀之後,它的經驗發生了一個變化。 教會首先變得世俗化,隨後變得殘酷。 它忘記了上帝的旨意並開始把自己的旨意強加在人身上,並褻瀆的聲稱那是上帝的旨意。

新教的失敗

  隨後來到了改革。 一個又一個教派相繼興起,宣揚新教的某些真理,引導上帝的子民前進。 許多都是以生動的真理攪動人們的心智和思想。 每一個教派都有一些確定的真理去宣講,或者是有一些重要的原則去澄清。 這些真理,連同他們先前所接受的一切,成為了他們基本的原則。
  他們真的在改革嗎? 總的來說,新教徒非但在基督教的信仰和力量上沒有進展,而且,幾乎毫無例外的是他們也沒能遵循他們的基本原則。
  為什麼會這樣呢? 是因為他們的真理與原則是錯誤與不可靠的嗎? 不是的。 是因為人們聽從了世界的聲音而沒有聽從上帝的聲音。 他們愛上了世界;而且他們愛世界的心也在增長,而他們愛上帝和愛真理的心就衰減。 他們不再因心靈的更新而轉變,反而順從了世界。

正在完成的工作

  故事的最後部分是《啟示錄》結尾的畫面。 在一個特定的時間一場運動開始了,它結束了宗教改革時期開始的工作。 這項工作要在審判的時刻做。 它會被一群稱作"餘民"的人完成。 它會在人們喪失信心,世界陷入混亂和迷惑,世界充斥著不信與傲慢的時候完成。
  這項運動的信息帶著能力被宣講。 凡相信信息的,其擁護者將在生活、意志、原則、信仰和希望上與世界分離。 這場運動的成功取決於上帝子民的堅守,就是堅守在特別的真理和明確原則的基礎上。
  這裡我們需要思考兩個非常重要的原則。 第一,這項運動若不是按著上帝旨意的方向,它就會失敗。 像先前在伊甸園上帝的子民一樣。 第二,聖經預言了這項運動必須要面對撒但和其代理想要推翻這項運動的巨大努力,好讓這運動無法實現上帝的旨意。
失敗的原因

  回首過往,我們發現失敗的原因是非常明確的。 簡要的說,這些原因集中在一件事上,"愛世界"。 當上帝的子民屈服於世界的時候他們從未取得過勝利。 唯有他們降服於上帝,才能在他們裡面並由他們完成祂的旨意。 餘民若像古以色列人那樣愛世界且降服於它的誘惑,主張和呼籲,那他們就絕不會取得成功。
  當運動開始的時候,人們的信心是堅固的。 他們是心地純潔、信靠並不屬於世界的。 他們是有自我犧牲和強烈渴望的。 他們充滿希望,他們的勇氣不可戰勝。 如果我們失去了其中的任何品質我們就不能成功。 這個世界和屬世的一切都將很快消亡。 如果我們要成功的完成上帝對我們的呼召,我們必須把愛世界的心拒之門外。 我們必須成功的抵擋世界並把上帝的旨意放在首位。

神聖的恩典

  我們現在所需要做的就是接受上帝的恩典使我們能夠不惜任何代價的去遵行上帝的神聖旨意。 願良善的主來到我們這裡並打開我們的心扉使我們樂意接受它。 我們必須在這個充滿懷疑的時代並為這個完全陷入罪中的世界做這份工作。 在這樣的時刻,在這樣的需要面前,讓我們不要輕視這項工作。 我們需要力量、幫助、頭腦和心智在這個被毀掉的世界做上帝救恩的信使,如果我們要在這個失喪的世界中去尋找能力的話,這是非常愚蠢的。
  我們的需要是巨大的,太巨大以至於這個世界無法供應。 我們必須要到比世界更高的幫助之源那裡去,在那裡我們的需要將得到世界不能給予的滿足。 哦,我們現在不應該「尋找並嘗試我們的方法,重新轉向我們的主嗎? "我們不應該"舉起手誠心向天上的上帝禱告嗎? "祂会憐悯我們。 祂會按照祂神聖的旨意帶領我們走在祂的道路上。 這樣行,只為去完成那不變的目標而活著,這樣人們就能夠勝利的完成這項工作;那時,這個想要誘惑並毀滅我們的世界將會在自己的廢墟中沉淪,我們將得到永遠的冠冕並領受我們的獎賞。







C.H. 沃特森自1930-1936擔任基督復臨安息日會全球總會的會長。

推文:我們的需要是巨大的,太巨大以至於這個世界無法供應。 我們必須要到比世界更高的幫助之源那裡去。