全球视野
平安的秘密

平安的秘密

在一个不确定世界中的确定感

     大约一年前,随着COVID-19在全球范围内的致命传播,世界开始发生了剧烈的变化。从那个时候开始,我们发现世界变得越来越不稳定。无论我们走到哪里都可以看到不安、动荡和不确定。事情看上去也没有好转,很多人的心中充满了对未来的焦虑和恐惧。
  这让我想起了圣经中对末后日子的描述。在路加福音21:25,26节我们可以看到:“日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”
  虽然时间和状况可能会有变化,但恐惧和焦虑一直都存在。借着圣经我们回首2000年前,我们看到当基督的门徒们在加利利海的暴风雨中颠簸,认为他们会沉没于加利利海中时,我们从他们的脸上以及他们的声音中可以感受到他们的恐惧。(参 太 8:23-27)
  事情开始时并不是这样。实际上那天和往常一样,也是充满了耶稣教导以及医治众人的活动。不过到了要离开众人,必须要休息一下的时候了。
  当这一小群人登上木质的渔船起锚驶入平静的海面时,门徒们几乎没有意识到暴风雨即将来临。经过一整天的劳累,耶稣很快就在船尾睡着了。
  然而没过多久,风云变幻,暴风雨突然袭击了湖面。由于加利利海四面环山和峡谷萦绕,即使是今天,那里也因它在短时间内风云突变而闻名。
  在《历代愿望》中怀爱伦如此描述这幅场景:“那时太阳早已落山,黑夜笼罩在怒涛翻腾的海上,那被狂风激起的怒涛,猛烈冲击着门徒的船只,大有将船吞下之势…这次他们实在技穷力尽了,在暴风的控制之下毫无办法,眼看船里的水渐渐多起来,就觉得没希望了。”1
  朋友,那是多么大的试探啊,和门徒一样,我们发现自己置身于风暴之中,感到无助和无望,而忘记了耶稣“是我们在患难中随时的帮助。”(诗 46:1)然而祂就在那里,就像祂响应绝望呼喊的门徒那样,他也会回应我们的请求。
  在《历代愿望》那美妙的一章中我们继续读到:“门徒的呼叫把耶稣喊醒了。闪电的光照着耶稣,他们但见他脸上有天上来的平安。从他的目光中,他们看出那忘我而亲切的爱,于是他们的内心转向他,并呼求他说:“主啊,救我们,我们丧命啦!” 从来没有人发出这样的呼求而不蒙垂听…耶稣起来了。他站在门徒中间,那时暴风未息,怒涛仍不住地向他们袭来,闪电照亮他的面容。他举起那双常行善事的手对汹涌的海浪说:“住了吧!静了吧!””(第10段)
  暴风雨立马就停了。想象一下那副场景,从风起云涌、海浪翻腾一瞬间进入到风平浪静。再一次,海面平静了,惊讶的门徒也平静了。
在风暴之中

  今天,我们真正的处于一场风暴之中,一场不确定、焦虑和恐惧的风暴。而且我们知道更加强烈的风暴正在袭来。我们怎样才能度过这场风暴并准备好迎接未来呢?
  在《崇高的恩召》中我们得到了这样一个有价值的见解:“那天晚上门徒乘的船只乃是一所学校,他们在那里领受一种教育,以承当日后所要从事的伟大工作。黑暗的试练时期必临到每一个人,作为他教育的一部分,以应付更高的工作,作更忠诚更献身的努力。风暴侵袭门徒,并非要使他们遭遇沉船灭顶的厄运,乃要藉此个别地试验并证实他们。”
  作者继续写道:“我们受教育的时期即将终止,我们再没有时间可以虚耗,而徘徊于怀疑不定的阴翳中了。……我们可以靠近耶稣的身旁站立。但愿无人…规避任何难忍的教训,或失掉艰辛之锻炼所给予的福惠”。
  这是多么美妙的应许啊,要在每一次风暴中靠近耶稣,要记住无论遇到什么祂都在我们身边,给与我们力量和引导。这是多么的重要啊,现在我们比任何时候都愿意花时间来读祂的话语,它就像黑暗中的光(参 诗 119:105)而且借着祷告我们和祂建立了联系。
睁开眼睛

  圣经中到处都是当人们遇到不可战胜的状况时他们如此去做的例子。虽然这样的例子有很多,不过列王纪下6章中的例子可能是最为令人惊叹的。
  以兰王派车马军队将先知伊莱沙所在的城多坍团团围住。一大早,伊莱沙的仆人惊恐的看着眼前的一切认为必死无疑了,他大声呼唤道:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”(王下 6:15)
  伊莱沙依然保持着平静;他已经通过信心之眼看到了这一切。他回答说“不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。”(16节)随后他做了一件奇妙的事情,他祷告:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目”(17节)上帝以一种奇妙的方式响应了他的祷告!这少年人“就看见满山有火车火马围绕伊莱沙。”(17节)
  朋友们,这就是平安的秘密。我们就是这样度过难关的。这就是我们在一个不确定的世界中拥有确定的方法。我们通过信心之眼看着一切,相信上帝就在附近,信靠祂的圣言,通过祷告和祂交通,让祂来教导我们信心和信靠的宝贵课程,为我们带来复兴和改革,使我们在“全员参与”运动(TMI)中继续向前推进那拯救生灵的伟大使命,这一切都是靠着祂的能力。
  Maranatha!耶稣即将复临!无论我们面临着怎样的挑战,让我们每个人都以“主啊,我愿去”来回应耶稣的呼召。正如我们即将召开的全球总会的主题那样“耶稣正在降临!请参与进来!”







魏泰德是全球总会会长。更多的文章和评论可以在会长办公室的推特@pastortedwilson和脸书:@Pastor Ted Wilson中看到。