千禧世代之聲
上帝的計劃還是我的計劃?

上帝的計劃還是我的計劃?

利奈特.艾爾庫克

     我很慌張,因為我有一堆事情要做,但人們總是不停的打斷我。在我去辦公桌的路上,一名同事攔住了我。當她在講話的時候我禮貌的聽著,但是在我的腦海中其實不停浮現的是即將到來的報告截止日期。終於,我坐到了電腦前,就在我打開資料夾的時候,我的手機上傳來了一條緊急消息。一個朋友需要找我談話。我有幾分鐘時間嗎?我歎了口氣,想要幫忙,但是也很想知道自己能否按時完成工作。那天早上我甚至是匆匆的結束了我的早禱告,因為我不得不繼續一天的忙碌。當然上帝會理解的,畢竟我是為祂在工作。   慢慢的,有一個想法刺破了我的神經。“把這些干擾你計畫的事務看作是上帝神聖的打斷”接受了這個想法後,我關上電腦拿起了電話。當我在給那位掙扎中的朋友發信息的時候,我想起了幾句經文:“我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”(太 25:40)以及“因為我們是與上帝同工的”(林前 3:9)這些都是引人注目的想法。如果是上帝想要我做一些計劃之外的事情呢?如果是在某個時刻祂想要我和祂同工來影響某人的生命呢?我會把時間交托給祂嗎?   我常常糾結於過多的把重心放在工作上而不是關係上;那麼上帝必須來平衡一下。祂提醒我如果我太忙了,沒有時間和祂相處,沒有時間和祂安排在我面前的人相處,是不對的。放手我的計劃是需要信心的,確信上帝與我的時間和任務同在,然而這是上帝重新排序我的優先順序的一部分。   我以耶穌為例。無論對祂的需要有多大,祂都會單獨花時間與天父相處(參 太 14:23;可 1:35,路 5:15,16)。他對待一天中明顯的打斷情況是充滿著恩典和愛的。比如,他在去往睚魯將亡之女的路上停下來治癒了一位血漏的婦人並與她交談。當他試著想要和他的門徒相處时也會滿懷憐憫的教導那些追隨他的人。(可 5:21-43;6:30-34)懷愛倫評論說:“上帝為他劃策,基督只接受上帝的計畫,天父就一天一天地把自己的旨意曉諭他。我們也當這樣依靠上帝,以致我們的人生可以單單地成為上帝旨意的實現。我們只要把自己的行事為人委諸與他,他自會指引我們的腳步。”*   對我來說,在一天中等待上帝那為我展開的計劃是一個挑戰。由於我太專注於自己的計劃了,但我不想對上帝的邀請充耳不聞。我想要和上帝緊密的聯繫,所以我歡迎祂在我每一天中神聖的打斷。 有時候會有一些比我們的計劃清單中更重要的事情。





利奈特.艾爾庫克(Lynette Allcock)畢業於南方基督復臨安息日會大學,住在英國的沃特福德。

祂提醒我如果我太忙了,沒有時間和祂相處,沒有時間和祂安排在我面前的人相處,是不對的。   * Ellen G. White, The Ministry of Healing (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1905) p. 479.