全球視野
平安的秘密

平安的秘密

在一個不確定世界中的確定感

     大約一年前,隨著COVID-19在全球範圍內的致命傳播,世界開始發生了劇烈的變化。從那個時候開始,我們發現世界變得越來越不穩定。無論我們走到哪裡都可以看到不安、動盪和不確定。事情看上去也沒有好轉,很多人的心中充滿了對未來的焦慮和恐懼。
  這讓我想起了聖經中對末後日子的描述。在路加福音21:25,26節我們可以看到:“日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。”
  雖然時間和狀況可能會有變化,但恐懼和焦慮一直都存在。借著聖經我們回首2000年前,我們看到當基督的門徒們在加利利海的暴風雨中顛簸,認為他們會沉沒於加利利海中時,我們從他們的臉上以及他們的聲音中可以感受到他們的恐懼。(參 太 8:23-27)
  事情開始時並不是這樣。實際上那天和往常一樣,也是充滿了耶穌教導以及醫治眾人的活動。不過到了要離開眾人,必須要休息一下的時候了。
  當這一小群人登上木質的漁船起錨駛入平靜的海面時,門徒們幾乎沒有意識到暴風雨即將來臨。經過一整天的勞累,耶穌很快就在船尾睡著了。
  然而沒過多久,風雲變幻,暴風雨突然襲擊了湖面。由於加利利海四面環山和峽穀縈繞,即使是今天,那裡也因它在短時間內風雲突變而聞名。
  在《歷代願望》中懷愛倫如此描述這幅場景:“那時太陽早已落山,黑夜籠罩在怒濤翻騰的海上,那被狂風激起的怒濤,猛烈衝擊著門徒的船隻,大有將船吞下之勢…這次他們實在技窮力盡了,在暴風的控制之下毫無辦法,眼看船裡的水漸漸多起來,就覺得沒希望了。”1
  朋友,那是多麼大的試探啊,和門徒一樣,我們發現自己置身於風暴之中,感到無助和無望,而忘記了耶穌“是我們在患難中隨時的幫助。”(詩 46:1)然而祂就在那裡,就像祂回應絕望呼喊的門徒那樣,他也會回應我們的請求。
  在《歷代願望》那美妙的一章中我們繼續讀到:“門徒的呼叫把耶穌喊醒了。閃電的光照著耶穌,他們但見他臉上有天上來的平安。從他的目光中,他們看出那忘我而親切的愛,於是他們的內心轉向他,並呼求他說:“主啊,救我們,我們喪命啦!” 從來沒有人發出這樣的呼求而不蒙垂聽…耶穌起來了。他站在門徒中間,那時暴風未息,怒濤仍不住地向他們襲來,閃電照亮他的面容。他舉起那雙常行善事的手對洶湧的海浪說:“住了吧!靜了吧!””(第10段)
  暴風雨立馬就停了。想像一下那副場景,從風起雲湧、海浪翻騰一瞬間進入到風平浪靜。再一次,海面平靜了,驚訝的門徒也平靜了。
在風暴之中

  今天,我們真正的處於一場風暴之中,一場不確定、焦慮和恐懼的風暴。而且我們知道更加強烈的風暴正在襲來。我們怎樣才能度過這場風暴並準備好迎接未來呢?
  在《崇高的恩召》中我們得到了這樣一個有價值的見解:“那天晚上門徒乘的船隻乃是一所學校,他們在那裡領受一種教育,以承當日後所要從事的偉大工作。黑暗的試練時期必臨到每一個人,作為他教育的一部分,以應付更高的工作,作更忠誠更獻身的努力。風暴侵襲門徒,並非要使他們遭遇沉船滅頂的厄運,乃要藉此個別地試驗並證實他們。”
  作者繼續寫道:“我們受教育的時期即將終止,我們再沒有時間可以虛耗,而徘徊於懷疑不定的陰翳中了。……我們可以靠近耶穌的身旁站立。但願無人…規避任何難忍的教訓,或失掉艱辛之鍛煉所給予的福惠”。
  這是多麼美妙的應許啊,要在每一次風暴中靠近耶穌,要記住無論遇到什麼祂都在我們身邊,給與我們力量和引導。這是多麼的重要啊,現在我們比任何時候都願意花時間來讀祂的話語,它就像黑暗中的光(參 詩 119:105)而且借著禱告我們和祂建立了聯繫。
睜開眼睛

  聖經中到處都是當人們遇到不可戰勝的狀況時他們如此去做的例子。雖然這樣的例子有很多,不過列王紀下6章中的例子可能是最為令人驚歎的。
  以蘭王派車馬軍隊將先知以利沙所在的城多坍團團圍住。一大早,以利沙的僕人驚恐的看著眼前的一切認為必死無疑了,他大聲呼喚道:“哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?”(王下 6:15)
  以利沙依然保持著平靜;他已經通過信心之眼看到了這一切。他回答說“不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。”(16節)隨後他做了一件奇妙的事情,他禱告:“耶和華啊,求你開這少年人的眼目”(17節)上帝以一種奇妙的方式回應了他的禱告!這少年人“就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。”(17節)
  朋友們,這就是平安的秘密。我們就是這樣度過難關的。這就是我們在一個不確定的世界中擁有確定的方法。我們通過信心之眼看著一切,相信上帝就在附近,信靠祂的聖言,通過禱告和祂交通,讓祂來教導我們信心和信靠的寶貴課程,為我們帶來復興和改革,使我們在“全員參與”運動(TMI)中繼續向前推進那拯救生靈的偉大使命,這一切都是靠著祂的能力。
  Maranatha!耶穌即將復臨!無論我們面臨著怎樣的挑戰,讓我們每個人都以“主啊,我願去”來回應耶穌的呼召。正如我們即將召開的全球總會的主題那樣“耶穌正在降臨!請參與進來!”







魏泰德是全球總會會長。更多的文章和評論可以在會長辦公室的推特@pastortedwilson和臉書:@Pastor Ted Wilson中看到。