生日重啟

生日重啟

讚美,感恩以及新的開始
傑拉爾德A. 克林貝爾
  "我們有時候會遇到一些人,甚至是完全的陌生人,不知怎得,突然間,在一句話還沒有說出口之前,他們在第一眼就引起了我們的興趣。" ---費奧多. 陀思妥耶夫斯基1
  很多聽到了耶穌的話,看到了祂的行為的人,在他們的心中會產生一種從未有過的激蕩。 尼哥底母,一位高貴的猶太領袖、猶太會堂的榮譽會員、受人尊重的法利賽人就是其中的一個例子。 像很多當時住在巴勒斯坦地區的猶太人一樣,他也在等待著彌赛亞的降臨。 他聖經的知識是淵博的。 他把一生都獻給了對托拉,對律法的研究上。
那次對話

  約翰在約翰福音的3章1-21節記述了耶穌與尼哥底母會面的那個晚上。 在黑暗的掩護下,尼哥底母來尋找那位從拿撒勒來的年輕拉比。 他的心動搖了,不過他不是很確定。 他一定是小心的考慮過他的開場白:"拉比,我們知道你是由上帝那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。 (約 3:2)
  尼哥底母是謙遜恭敬的。 "拉比"的意思是"我的主、我的老師",這是對一位屬靈領袖的恰當的稱謂。 注意,尼哥底母是在兩面下注。 他沒有稱呼耶穌為「彌賽亞」或「基督」即使他意識到耶穌神蹟的源頭最終是指向了上帝。
  耶穌沒有繞開話題或說一些花哨的話。 祂的回應是直接和篤定的,祂用一個強調性的聲明說:"我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國"(第三節)。 在希臘文的文本中耶穌在尼哥底母的介紹中選用了一個動詞(dunatai)來描繪耶穌"行"那些神蹟的能力。 耶穌回應時使用了同一個動詞的陰性詞義(ou)來強調說,除非重生,就不能見上帝的國。
  尼哥底母知道"行"這個詞。 作為一名法利賽人他致力於「行」(或」守「)律法,但重生或者是在其他譯文中的「從上而來」是什麼意思呢?
  尼哥底母對新生並非完全的陌生。 猶太人使用新生一詞來描述新皈依的經歷。 然而,耶穌非常個人和直截了當的回應,擊中了尼哥底母的神經。 懷愛倫寫道:"他覺得自己不需要什麼改變,難怪他聽見救主的話就要驚奇了。 這些話是那麼切合的來用在他身上,使他起了反感,法利賽人的驕傲與尋求真理的誠意,在他心裡起了鬥爭。 "2 。
  尼哥底母在回應耶穌開門見山的聲明時表達了一些惱怒。 說一個老男人(像我這樣的)應該再生一次不是毫無意義的嗎? 還不如讓我們來討論預言和神學的好。
  然而,耶穌不想談論預言和神學,他想聊一聊尼哥底母和他從水和聖靈而生的需求(第五節)
  我們可以理解尼哥底母的反應。 當一些人來安慰我們時走的太近我們也會不喜歡。 特別是那個人是將我們從舒適區推出去的耶穌。
  尼哥底母沒有轉身離開消失在黑暗的夜裡。 當耶穌說到這個新的開始時他留在那裡。 他問問題(第9節)並密切的關注著。 當耶穌講解在曠野中被舉起的蛇時,他開始把這些點連接了起來。 離開耶穌的那個晚上他已經準備好繼續的探尋。
決定

  布道士和應用神學的教授已經對幫助別人做決定的藝術進行了長期的研究。 耶穌似乎是根據人們的需要和一個人的特殊處境來調整祂的方法。 他會直接對一些人說,"來跟從我。 "(太 4:19;8:22)祂也會拋給一些人一個問題。 在聖經的記載中沒有記錄祂和尼哥底母的對話是如何結束的。
  懷愛倫給出了一些有幫助的見解:"心靈得到啟發,不是由於爭辯和討論。 我們必須仰望才能得生。 尼哥底母領受了這教訓,存記在心。 從此,他就用新的方法來查考聖經,不再是為了學理上的討論,而是為要使心靈得到生命。 他順服了聖靈的引導,就開始得見天國了。 "3 。
  尼哥底母的決心一定是隨著時間而堅定的。 因為他和耶穌的會面是發生在耶穌傳道生涯的早期,他在聖經作者的視野中消失了,只是在約翰福音的7:50節當他提醒他的領袖,根據律法,耶穌不應該在沒有受到正當的審訊而被定罪的時候有過一次短暫的出場。 他的這番聲明並沒有得到他同事們的"認同"。
  但是尼哥底母似乎並不在意,我們再一次見到他是在約翰福音19:39節的文本中,那時他準備了一大罐的沒葯和沉香用於耶穌的葬禮。 在最後的時刻,當耶穌的門徒都逃跑的時候,尼哥底母站了出來去公然的向基督表達忠誠。 這是來自拿撒勒的大醫師的又一個勝利,他花費時間去面見一個真正尋找彌賽亞的人。

新的開始

  無論我們在哪裡遇到我們的救主,在去大馬士革的路上,在一個夜晚的私密會面,在一個家庭圈子裡敬拜的時候,或是在教室里學習數學或歷史的時候,他都準備好了用一種我們能夠理解的方式來接近我們。 他不施加壓力。 他也不操控。 他只是發出邀請。
  一旦我們認識到對他的恩典的需要,我們的心就會開始滿懷感激。
  一些新的東西開始生長。 一個新生會有一個全新的開始。 我們熱切的想要跟我們周圍的人分享這個禮物。 我們已經準備好成為我們這個世界的一個祝福。 我們興奮的去向祂所引領我們去的地方。 對有些人來說可能是意味著是文化和國家的改變。 對另一些人來說,意味著是作為一個地方教會中的安息日學的老師、執事、司琴或者是長老而進行著安靜、穩固忠誠的服侍。 對於我們每一位來說,這是對祂創造大工的每日提醒,因為只有祂能夠讓我們煥然一新。
  若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 (林後 5:17)
  傑拉爾德A. 克林貝爾是《復臨世界》的一名副編輯。
1 Online at www.goodreads.com/quotes/92639-we-sometimes-encounter-people-even-perfect-strangers-who-begin-to.
2 《奮鬥與勇敢》9月 291.7
3 《歷代願望》17章26段