我們的信仰
道、團契、聚餐和禱告

道、团契、聚餐和祷告

教会是敬拜的团体
  如果说我在COVID-19疫情中学到了什么的话,那就是对于我们大多数人来说安息日早上的敬拜不是一种奢侈的享受,而是一种必需品。尽管现代科技扮演着重要的角色,但我们必需承认ZOOM,Facebook直播或者是其它的数字平台替代不了上帝子民的线下聚会。做准备、梳妆打扮,然后离开家去与上帝和祂的追随者会面,这不仅仅是形式问题。它是我们信仰的一种宣告,即耶稣是主而我们是上帝家中的一员。
  聚集在一起的行为表达了教会的一个主要本质特征,教会是一个敬拜的团体。重要的是要记住,上帝呼召一个人,其主要目的是为了敬拜。上帝清晰的告诉摩西出埃及的目的:“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我”(出 3:12)。祂再三的对法老说:“容我的百姓去,好在旷野事奉我。”(出 7:16)
  同样,新约中暗示敬拜是救恩的终极目的。比如,在五旬节,使徒的传道使很多人受洗,这些人立即就跟随着进行常规的集体敬拜(徒 2:41-47)。
  对基督的信心是个人的事情,但基督徒的信仰不是个人的。新约中的信徒乐意聚在一起。作为被上帝呼召的那群人,我们也:“宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前 2:9)因此,我们可以说教会是上帝救赎活动的产物,敬拜则是其终极目的。

全体敬拜的关键元素

  问题是:教会在共同敬拜中是如何显明其本质的呢?徒徒行转 2:42 经常被认为是定下了教会的四个特征或四个支柱:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”这节经文奠定了关于早期教会生活和敬拜的四个重要方面。同样的,它为我们提供了一个基本的模板。
  圣经上的话:通过福音的宣告上帝从各国、各族、各人、讲各种方言的人中为自己聚集了一群人,去称赞祂的荣耀(弗 1:3-14;启 14:6,7;7:9-17)。上帝明显是通过圣经与我们说话。那么毫无疑问,教会的生活和敬拜是由上帝的话语来塑造的。早期的门徒“都恒心遵守使徒的教训。”
  同样的,对于今天的我们通过对圣言强烈的关注来理解上帝的真理是必需的。上帝圣言的首要作用是使我们在基督里联合,保护我们免于错误与不和谐。出于这个原因,改革派的人坚持应该“依据圣经”去敬拜。教会的生活和敬拜必需完全的以圣经为中心,聚焦于基督并且完全的由圣灵引导。
  团契:教会不是一个建筑而是一群信徒。同样,敬拜不只是一次社交聚集。准确的说,它是上帝在地上行动的一个特殊领域。上帝的同在使教会建立、风行并活跃。怀爱伦指出:“哪里有基督在少数谦卑的人中间,那里就是基督的教会。因为独有那至高至上,永远长存,名为圣者的临格才构成一个教会。”
  早期的基督徒置身于团契中,我们也必须如此。身为上帝的子民,我们借着耶稣基督被同一个圣灵所感,得以进到父面前。(弗 2:18)我们彼此相交与我们和上帝的相交联系在一起(约一 1:3)。这个共性必然导致相互的启迪。我们通过讲道、唱歌、说一些鼓励的话,或者是简单的一个微笑、一个拥抱或一次援助之手。当我们彼此关注,彼此分享的时候上帝就得了荣耀,从而显示了祂拯救和转变的能力。
  圣餐:早期基督徒的掰饼大概是源自他们常规的共同进餐;“上帝的晚餐”是庆祝更大的筵席的一部分。在圣餐时聚集,教会表达了其真实的意义乃是作为一个整体。圣餐是一个分享的经验,届时教会庆祝领饼和杯的命令,因为其表明了主的死亡直到祂再来(林前 11:23-26)。上帝的晚餐提醒着我们,作为上帝的子民,我们是救恩历史的一部分,正走向辉煌的顶点。
  然而,我们不应该把分享食物仅限于主的晚餐那天。使徒行传2:46描述了早期的基督徒是如何持续的“挨家挨户的掰饼”。围绕餐桌的社交团契深切的表达了我们的家庭连结,特别是在个人主义日益盛行的年代。在这个共同的圣餐礼上,我们被提醒并再次的确定在基督里我们是一家人。出于这个原因定期的聚餐应该是教会教友的一个特权。
  祷告:共同敬拜远不止互相启迪。当教会聚集起来共同敬拜时,它就做了它一直受召要做的事情,即转向上帝。早期教会是一个祷告的教会因其充满了对上帝的关注和依靠。保罗鼓励教会要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(弗 6:18)。此外,祂鼓励提摩太要引领教会“恳求、祷告、代求、祝谢”(提前 2:1),每一次敬拜服侍都是一次宣告,说上帝值得所有的赞美和荣耀。也是我们在一位神圣慈爱的上帝面前承认我们的罪和破碎的时刻。当我们聚集的时候这个垂直的关系必需永远占主导地位;否则敬拜服侍就衍变成了一个单纯的人类活动。

总结

  全体敬拜体现了教会的本质。每一次信徒的聚集都是教会在地上的一次真正体现。一起聚集是至关重要的。希伯来书10:25劝告我们“不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”在共同敬拜中得到巩固,我们成为了福音力量的见证人(徒 2:47)。

阿莱.科拉列 (Alain Coralie)是中东非分会的行政秘书,中东非分会位于肯尼亚的内罗比。
查看更多我们的信仰请点击 www.adventist.org/en/beliefs/

* Ellen G. White, Manuscript Releases, 17:81.