我們的信仰
道、團契、聚餐和禱告

道、團契、聚餐和禱告

教會是敬拜的團體
  如果說我在COVID-19疫情中學到了什麼的話,那就是對於我們大多數人來說安息日早上的敬拜不是一種奢侈的享受,而是一種必需品。儘管現代科技扮演著重要的角色,但我們必需承認ZOOM,Facebook直播或者是其它的數字平台替代不了上帝子民的線下聚會。做準備、梳妝打扮,然後離開家去與上帝和祂的追隨者會面,這不僅僅是形式問題。它是我們信仰的一種宣告,即耶穌是主而我們是上帝家中的一員。
  聚集在一起的行為表達了教會的一個主要本質特徵,教會是一個敬拜的團體。重要的是要記住,上帝呼召一個人,其主要目的是為了敬拜。上帝清晰的告訴摩西出埃及的目的:“你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我”(出 3:12)。祂再三的對法老說:“容我的百姓去,好在曠野事奉我。”(出 7:16)
  同樣,新約中暗示敬拜是救恩的終極目的。比如,在五旬節,使徒的傳道使很多人受洗,這些人立即就跟隨著進行常規的集體敬拜(徒 2:41-47)。
  對基督的信心是個人的事情,但基督徒的信仰不是個人的。新約中的信徒樂意聚在一起。作為被上帝呼召的那群人,我們也:“宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前 2:9)因此,我們可以說教會是上帝救贖活動的產物,敬拜則是其終極目的。

全體敬拜的關鍵元素

  問題是:教會在共同敬拜中是如何顯明其本質的呢?徒徒行轉 2:42 經常被認為是定下了教會的四個特徵或四個支柱:“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”這節經文奠定了關於早期教會生活和敬拜的四個重要方面。同樣的,它為我們提供了一個基本的模板。
  聖經上的話:通過福音的宣告上帝從各國、各族、各人、講各種方言的人中為自己聚集了一群人,去稱讚祂的榮耀(弗 1:3-14;啟 14:6,7;7:9-17)。上帝明顯是通過聖經與我們說話。那麼毫無疑問,教會的生活和敬拜是由上帝的話語來塑造的。早期的門徒“都恆心遵守使徒的教訓。”
  同樣的,對於今天的我們通過對聖言強烈的關注來理解上帝的真理是必需的。上帝聖言的首要作用是使我們在基督裡聯合,保護我們免於錯誤與不和諧。出於這個原因,改革派的人堅持應該“依據聖經”去敬拜。教會的生活和敬拜必需完全的以聖經為中心,聚焦於基督並且完全的由聖靈引導。
  團契:教會不是一個建築而是一群信徒。同樣,敬拜不只是一次社交聚集。準確的說,它是上帝在地上行動的一個特殊領域。上帝的同在使教會建立、風行並活躍。懷愛倫指出:“哪裡有基督在少數謙卑的人中間,那裡就是基督的教會。因為獨有那至高至上,永遠長存,名為聖者的臨格才構成一個教會。”
  早期的基督徒置身於團契中,我們也必須如此。身為上帝的子民,我們藉著耶穌基督被同一個聖靈所感,得以進到父面前。(弗 2:18)我們彼此相交與我們和上帝的相交聯繫在一起(約一 1:3)。這個共性必然導致相互的啟迪。我們通過講道、唱歌、說一些鼓勵的話,或者是簡單的一個微笑、一個擁抱或一次援助之手。當我們彼此關注,彼此分享的時候上帝就得了榮耀,從而顯示了祂拯救和轉變的能力。
  聖餐:早期基督徒的掰餅大概是源自他們常規的共同進餐;“上帝的晚餐”是慶祝更大的筵席的一部分。在聖餐時聚集,教會表達了其真實的意義乃是作為一個整體。聖餐是一個分享的經驗,屆時教會慶祝領餅和杯的命令,因為其表明了主的死亡直到祂再來(林前 11:23-26)。上帝的晚餐提醒著我們,作為上帝的子民,我們是救恩歷史的一部分,正走向輝煌的頂點。
  然而,我們不應該把分享食物僅限於主的晚餐那天。使徒行傳2:46描述了早期的基督徒是如何持續的“挨家挨戶的掰餅”。圍繞餐桌的社交團契深切的表達了我們的家庭連結,特別是在個人主義日益盛行的年代。在這個共同的聖餐禮上,我們被提醒並再次的確定在基督裡我們是一家人。出於這個原因定期的聚餐應該是教會教友的一個特權。
  禱告:共同敬拜遠不止互相啟迪。當教會聚集起來共同敬拜時,它就做了它一直受召要做的事情,即轉向上帝。早期教會是一個禱告的教會因其充滿了對上帝的關注和依靠。保羅鼓勵教會要“靠著聖靈,隨時多方禱告祈求”(弗 6:18)。此外,祂鼓勵提摩太要引領教會“懇求、禱告、代求、祝謝”(提前 2:1),每一次敬拜服侍都是一次宣告,說上帝值得所有的讚美和榮耀。也是我們在一位神聖慈愛的上帝面前承認我們的罪和破碎的時刻。當我們聚集的時候這個垂直的關係必需永遠佔主導地位;否則敬拜服侍就衍變成了一個單純的人類活動。

總結

  全體敬拜體現了教會的本質。每一次信徒的聚集都是教會在地上的一次真正體現。一起聚集是至關重要的。希伯來書10:25勸告我們“不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文作看見)那日子臨近,就更當如此。”在共同敬拜中得到鞏固,我們成為了福音力量的見證人(徒 2:47)。

阿萊.科拉列 (Alain Coralie)是中東非分會的行政秘書,中東非分會位於肯尼亞的內羅比。
查看更多我們的信仰請點擊 www.adventist.org/en/beliefs/

* Ellen G. White, Manuscript Releases, 17:81.