八日祷告周07
祂使万物变得美好

祂使万物变得美好
2020年11月 周五 性与基督徒的生活方式

她也不太清楚这是怎么发生的——但它确实发生了。莫妮卡1 是在基督复临安息日会的家庭环境中长大的,过一种基督徒的生活方式对她来说是很自然的一件事。
后来她遇到了马克,一位复临大学的同学。他们经常独处,事情变得一发不可收拾,直到两人最终确立了情侣的亲密关系。
莫妮卡知道《圣经》中关于婚外性行为的教导。她常常试图让自己的良心平静下来,因为她在想,让人感觉如此美好的事情怎么会是完全错误的呢?
马克和莫妮卡并不是个例。根据美国的国家健康统计中心的资料,在美国,年龄在15到44岁的88.8%的女性,和年龄在20至44岁的89.9%的男性中,都有发生婚前性行为的经历,2 女性第一次性行为的平均年龄为17.3岁,男性为17岁。3
当然,婚前性行为只是《圣经》中所禁止的几项性犯罪之一。尽管如此,很多人还是想知道,感觉对的东西怎么会错了。性和基督徒的生活方式之间有什么联系呢?

圣经的教导

《圣经》中不乏有对性和性行为的提及,并作为健康角色和各种关系中的指导。《圣经》的前五卷“规范了性行为,确立了性角色。[圣经]的先知文学在宣告上帝对违背立约的审判时使用了性的隐喻。智能文学区分了明智的性行为和愚蠢的性行为,并使用性的比喻来描述智能。福音书使用对耶稣话语和行为的记忆,来塑造祂跟随者的性情和性观念。使徒书信处理了性行为的具体问题。启示录包含了性的比喻和教导。”4
在我们的身边有这么多启示性的参考,我们应当好好学习它的教导,注意它的警告,并宣称它神圣的祝福。
起初,上帝创造了具有不同性别身份的人类:“祂创造了男性和女性”(创1:27)。亚当是由地上的尘土所造,夏娃是由亚当的肋骨所造,显明了两个人的亲密程度。
“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从‘男人’身上取出来的,”亚当说。“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。”(创2:23-25)
成为“一体”包括两个不同个体的心,思想,和灵魂的融合。它包括身体,精神,情感,和属灵的统一,符合我们作为人类的整体本性。
耶稣申明婚姻是一个男人和一个女人不可分割的结合(太19:4-6)。这种结合意味着提供快乐,幸福,和身体的完整。虽然《圣经》谈到了婚姻关系亲密的快乐,但它也详细描述了“性行为的错误表达及其对人类和社会的负面影响。《圣经》警告人类远离破坏性的性行为,如婚外性行为,通奸,同性恋,乱伦,和一夫多妻制。”5 因为这些行为破坏了上帝对人类性行为的美好目的,所以我们被警告不要从事这些行为(帖前4:3-5;罗1:26,27;林前6:9-11)。

上帝所赐的身份

性是我们身份不可分割的一部分。“无论在《圣经》时代,还是在今天,这也是个人身份认同和集体生活”6 的基础。意识到自己是谁,是我们如何与他人和周围世界相处的基础。圣经清楚地显明了我们是谁,我们应该怎样生活。在伊甸园中,上帝给祂的孩子们两个身份的标记:(1)安息日,提醒我们祂是我们的创造主和耶和华;(2)我们的人格,无论男女,都是照着上帝的形象造的。这两个身份标记永远是人类身份的基础。
在他的文章《性是神圣的东西》中,戴维.托马斯指出,“因为性是我们所拥有的神圣事物的内在的一部分,如果它没有得到适当的尊重和正常的对待,一个人就会感到被贬低和被侵犯。其他人对性的滥用或侵犯变得越发冒犯和侵害,因为生命的内在神圣被践踏了。”7

持续性的影响

这也发生在马克和莫妮卡身上。在他们激情的浪漫中,一股兴奋和感官上的愉悦伴随着他们不正当的爱情。但后来他们经历了内疚,悲哀,恐惧,和懊悔,然后分道扬镳;这些伤疤影响了他们的内在本质,破坏了他们的自我认知和与他人的关系。只有通过悔改和归向上帝才能得到医治。
《 圣经》中关于性背叛的一个经典例子出现在塞缪尔记下第11章中的戴维和拔示巴的故事。上帝大大赐福给戴维,使他的国兴旺强盛。但是,由于贪欲和奸淫的罪,以及随后的谋杀,使戴维跌入了懊悔的深渊,他再也没有完全恢复过来,尽管他已经深深地悔改并得到了上帝的宽恕(诗51;32)。
对比一下戴维和约瑟的经历,约瑟在面对几乎无法抵挡的试探时,大声说:“我怎能做这大恶,得罪上帝呢?”(创39:9)。约瑟的正直,无亏的良心,和对上帝的信靠帮助他度过黑暗的日子,进入到赦免,荣耀,和与上帝和好的光明中。

在上帝的计划中
上帝从来没有打算让我们经历非法和非自然的性关系所带来的许多负面后果。他警告说,即使是不纯洁的思想也是有害的(太5:28),就像任何形式的色情作品也是有害的一样(参考诗101:3)。
“要逃避淫乱,”我们被告知。“人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子”(林前6:18)。
这就是为什么上帝以祂的慈爱和对我们的关心,概述了如何过最好的生活,以及为什么祂在我们生活中这个最私人和最隐秘的领域上给出了明确的说明。按照祂的计划行事,我们就能接受祂所渴望赐给我们的快乐。对于已婚人士来说,这包括了性生活的亲密乐趣。但无论单身还是已婚,我们都能得到满足和安全感,因为我们知道自己是按照上帝的形象创造的,上帝对我们的生活有一个美好而圆满的计划,祂会满足我们最深的渴望。
吉娜.瓦伦是位于美国马里兰州银泉镇的基督复临安息日会全球总会的会长协助部的编辑和项目经理。

反思问题:

1. 个人身份和性是如何联系在一起的?
2. 上帝对人类性行为的目的是什么?
重要引文:
性是我们身份不可分割的一部分。

(尾注)

1 这里的名字并非真实姓名。
2 国家家庭增长调查,国家卫生统计中心, www.cdc.gov/nchs/nsfg/key_statistics/p.htm.
3 出处同上, www.cdc.gov/nchs/nsfg/key_statistics/s.htm#sexualactivity.
4 巴里.L.巴斯托&艾伦.D.维何,《性与性行为》,国际标准圣经百科全书,编辑。杰弗里.W.布罗米利, 重编。(大急流城:爱德曼斯,1988年版),卷四,第429页。
5 “基督复临安息日会应对关于同性恋和其他性行为的文化态度变化的指导方针”,于2014年4月17日表决通过,https://tinyurl.com/https-www-adventist-org-arti
6 巴斯托&维何
7 戴维.托马斯,《性是神圣的东西》,评论宣报,2013年6月20日,第26页。