八日祷告周05
无与伦比的基督

无与伦比的基督
2020年11月 周三
我们的基督徒生活模式
安赫尔.曼纽尔.罗德里格斯


年长的使徒约翰曾写道:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约一 1:3)。1 他又说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一 2:6)。使徒把基督徒描绘成那些与基督同住或与基督联合的人。基督徒的生活包括每天与主同行。
为要住在耶稣里,信徒们被呼召要过基督那样的生活。约翰将住在基督里的过程定义为与圣父,圣子,圣灵,和其他信徒的交通。基督徒的生活是基于一个共同的现实——耶稣的救赎与牺牲。但是基督教则体现在我们如何为上帝和他人而活。
耶稣的生命是以变革的力量为特征的。我们通过聆听祂所说的(“我们所听到的”)和效法祂所做的(“我们所看到的”)——换句话说,模仿祂的言语和行动。祂是基督徒该如何生活的终极和至高的体现——走祂所走过的路。

耶稣寻找并转变人心

耶稣的到来彻底改变了那些听过祂,看见祂之人的生活。祂呼召人作祂的门徒。门徒的身份不是简单地记住祂的教导,而是让祂教导的力量在我们心中产生新生命(见约3:1-8)。耶稣,上帝能力的宇宙之源,通过在人心中战胜魔鬼的工作而呼召人成为门徒。祂呼召人们来跟随祂。
一位科学家的工作需要穿越丛林。由于在茂密的丛林中没有道路和小径,这个人带了一位当地向导。走了一会儿,他对向导说:“我没有看到任何路线。你怎么知道我们的方向是对的?” “我就是活地图,”向导回答到。“跟着我就可以了。”
感谢上帝,我们在跟随知道方向那一位。耶稣看着那些迷失方向和迷失的人说:“我就是道路,来跟随我!”(见约14:6)。在跟随祂的过程中,我们期望“像耶稣那样去生活”(约一2:6)。
耶稣的话语
不言而喻,耶稣为做一个基督徒意味着什么设定了标准。祂的话语曾在城市的街道上,在圣殿的庭院里,在海边,在祂的旅行中被听到,显明了上帝国度的价值和原则。借着祂,上帝的声音再次在这个堕落的星球上被听见,教导人类,并对以色列人在旧约中所听到的那些赋予了新的意义。
福山宝训是耶稣对那些跟随祂并想要向世人展示自己基督徒身份的人,生活方式的描述。
在证道中,耶稣谴责谋杀,尤其是通过愤怒的话语进行的谋杀(太5:21,22)。他肯定了与他人和平相处的重要性(23,24节)。他断言奸淫不仅发生在行为本身,也发生在当情欲的想法充满思想的时候。在这个互联网时代,欲望的试探比耶稣的时代更给人带来无法想象的挑战(27-30节)。耶稣重申了婚姻,并提醒祂的听众,离婚也有其复杂的一面(31,32节)。
耶稣谈到了公义,并说明饶恕比报复更可取(38-40节),以及爱——即使是对敌人的爱——是真正属灵生命的标志之一,也是上帝品格最清晰的反映。
耶稣说要照顾那些有需要的人,而不是满足我们自己的私欲(太6:1-4)。耶稣提醒祂的门徒们,真正的财宝积攒在天上(19-24节),我们属灵生命的质量并不在于物质财富。如果我们寻求上帝和祂的国度,我们最基本的属灵,情感,和物质的需要就会得到满足(太6:25-34)。
在一个忧郁和焦虑的时代,我们应该抓住上帝对我们的爱,相信祂能满足我们最深的需要。当我们试图根据别人的不完美来评判他们时,耶稣要我们停下来,认识到我们的首要任务是解决我们自己的不完美(太7:1-5)。
耶稣的教导是为了使我们的生活有意义,充满愉快,并有效地服务他人。爱是上帝国度价值的核心。对祂的爱不只是另一个命令;它是维系我们属灵生命合一的粘合剂。对上帝的爱是我们遵守律法的基础(参看林前13章)。彼此相爱不仅表现在我们喜欢的人身上,也表现在我们的敌人身上。
不幸的是,我们经常发现很难去爱别人,甚至教会有时也会成为冲突和紧张的地方,这破坏了彼此的团结和以基督为中心的身份。使徒约翰一定是意识到了这一点,因为他写道:“我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”(约一3:11)。

耶稣的行动

根据圣经,品格和身份是通过我们的行动显明出来的。耶稣的身份不是隐藏的,也不是别人无法接近的。祂成为人类,通过祂的行为来展示祂的神圣身份。
当施洗约翰被囚禁时,他派使者去问耶稣,祂是否真的是弥赛亚。耶稣不仅让他们通过所听到的耶稣的话,更通过他们所看到的耶稣所做的事,向约翰的门徒们启示了祂自己(太11:1-6)。
一个人的行为可以显明他的性格。耶稣与税吏和罪人一同吃饭,彰显了上帝的怜悯(太9:11-13)。祂的一生完全顺服天父的旨意(约5:19),并借着祷告和圣经中的知识与天父交流,加强了这种关系。祂遵守安息日为圣日(路4:16);爱祂的仇敌,并为他们祷告(太26:51-53;路23:34)。祂在受试探的时候,胜了那恶者(太4:1-6),并且救了被鬼附的和患病的,就打败了那恶者(可1:32-34)。
当人们看到耶稣所行的神迹,包括医治了两个瞎子,他们认识到祂将自己无与伦比的能力用于服务他人(约9:33)。基督所做的每一件事都反映了祂的身份,从而描绘了那些跟随祂并组成祂的教会之人的生活方式。祂的一生是上帝对祂所造之物的无限慈爱的表现。祂被钉在十字架上以除去我们的罪,这是上帝对人类爱的最终证明(约3:14-16;约一4:7-10)。
“我是一名基督徒”

耶稣通过话语和行动来显明祂是谁。但是,尤其是通过祂的行为举止,人们才认识到祂是上帝的儿子。
在访问一个穆斯林和基督徒生活在一起的国家时,我乘坐出租车去参加会议。在途中,我问司机他的宗教生活。他笑着回答说:“我是穆斯林。”我告诉他我有一些穆斯林朋友,并提到他们是多么地忠于阿拉。
随后,他问我的宗教信仰,我回答说我是基督复临安息日会的信徒。他高兴地笑了起来,几乎是在叫喊:“在我的村子里有很多复临信徒,他们是比我更好的穆斯林。他们一周要去教堂几次,把星期六用来做礼拜和做善事。他们是虔诚的人,每天祈祷三次以上。他们不吃猪肉,也不喝酒!”
人们首先是通过我们如何生活(通过我们的行为)来了解我们的,然后再是通过我们所教导的东西。耶稣的宗教不仅仅是一套知识分子的主张或一个神学体系,而是关于一个活生生的真理,它占据了整个人。这是一个转变的真理,它从根本上改变了我们思考,说话,和行动的方式。
怀爱伦写道:“基督是我们的典范,是一个完美、神圣的榜样,让我们效法。我们无法与祂相象;但我们可以按着我们的能力,去模仿和效法。”2
这种类型的宗教,通过我们的行动被别人看到,就为他们打开了聆听和学习真理本身的大门。它包括像基督那样走祂所走过的路。
反思问题:
1. 为什么圣经要以基督为我们的榜样?
2. 为什么我们要让自己的生活与耶稣的生活一致?是成为完美吗?是被上帝所接纳吗?是服务于他人吗?还是三者兼而有之?
3. 你认为:在某些情况下,隐藏我们复临信徒的身份合适吗?
安赫尔.曼纽尔.罗德里格斯在2001年到2011年间曾担任全球总会的圣经研究院的院长。

(尾注)
1 本文中的圣经文本取自新国际版圣经。
2 怀爱伦,《评论与通讯》,1895年2月5日。