八日祷告周04
享受全备的人生!

享受全备的人生!
2020年11月 周二 按照上帝的健康原则生活

只有创造生命的祂能够规定什么是好的声音
我们受造乃是为了一个更好的世界。我们受造乃是为了更好的生活。当上帝创造这个世界并把人类放在其中时,“上帝看着一切所造的都甚好。”(创 1:31).上帝把这个世界,以及其中的生命,设计的完美无瑕。我们受造乃是要在每一个行为、思想和感觉上都能够反映、显明、赞美和享受上帝的良善。那是上帝对我们生活在这个世界上的意愿和愿景,过去是,现在也是。
但是出问题了。

堕落
在伊甸园中亚当和夏娃选择偏离上帝对生命的设计。他们的行为把他们自己以及其他的受造物置于无底的痛苦和煎熬中。只要他们倾听,只要他们忠诚,那么随之而来的一切邪恶都能够避免。但是他们相信自己比上帝更甚,而且还听从了魔鬼。从那以后,人类的故事就成为一种对上帝生命计划的不忠,不相信上帝,充满痛苦和煎熬以及死亡的故事。

拯救
但是上帝没有抛弃我们。上帝在不断的试着去就近世上的每一个人。上帝对这个世界以及我们生命中良善的意愿和渴望依然坚立。但是魔鬼的任务乃是攻击一切属上帝的事物:上帝创造的一切,所有良善的事物,所有的生命。我们生活在基督与撒旦、良善与邪恶,生命与死亡的善恶之争中。基督是要拯救,魔鬼乃是要毁灭。我们都成了魔鬼攻击的受害者。我们都迷了路,都偏行己路(赛 53:6)凡是魔鬼要去毁灭的所有地方,上帝都已经在那里寻找和救赎(路 19;10).上帝没有抛弃我们或这个世界。

耶稣说“我来是要人得生命,并且得的更丰盛”(约 10:10)1祂的使命乃是对抗和战胜魔鬼的邪恶,过去是现在也是。魔鬼来“乃是要偷窃,杀害,毁坏”(约 10:10)。基督在世上的使命乃是生命,而且是丰盛的生命。魔鬼的任务乃是死亡。在罪恶中没有生命。在罪恶中只有死亡。只有基督里有生命。只有良善中有生命。生命,以及丰盛的生命只能在忠诚于上帝对这个世界和生命的设计中得到。
在起初,魔鬼“本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约 8:44)他的绝活是让男人和女人相信他提供的是更好的、更有吸引力的、更刺激的、更令人满足的。他让坏的、罪恶的、以及邪恶的东西看上去是好的。他最大的骗术乃是:他所提供的东西能够让我们自由并且使生命更多彩,而上帝提供的东西则是限制和减损生命的。
然而这是一个谎言。真实的生命,真正的生命,只有在上帝的创造、祝福和赐予中才能得到。只有上帝所赐的东西才能满足我们真正的需要,满足我们最深处的渴望。
“上帝未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”(诗 84:11).上帝是生命的给予者、维持者和治愈者。只有创造生命的祂能够规定什么是好的。圣经是祂对人类良善的启示。当我们虔诚的阅读和反思圣经时,圣灵会教导我们生活的原则,那是上帝给你我的处方,使我们在这个世界上过最好的生活。从创世的故事到“新天新地”的应许(启 21:1),从创世记到启示录,“世人哪,耶和华已指示你何为善。”(弥 6:8)祂没有向我们隐瞒任何良善的事情。
当我们身处善恶之间激烈的争斗中时,要怀念伊甸园和渴望天国,我们需要每天的治愈和恢复。上帝已经规定了我们应该怎样生活,怀爱伦在《医药布道论》中也反映了这种生活方式的原则。她说,“新鲜的空气、阳光、休养、适宜的食物、运动、水的应用、信靠神力这都是真正的治疗。”2
然而,这些健康原则正受到攻击。怀爱伦劝告说:“一切足以损害体力智力和灵力的动力都是罪孽,人必须服从上帝为使人类得益而设的律法,才可以得享健康。”3她继续说道,“当使人明了上帝的诫命便是生命的道路。上帝设立了天然的定例,但是祂的律法并不是一种专制无理的禁令。不论是物质方面或是道德方面的律,凡有一条“你们不可,”就有一个应许在内。我们若能顺从,幸福就在我们脚前。上帝决不强迫我们行善,不过他要救我们脱离罪恶,领我们走进善良。”4
当以色列人站在应许之地的边缘时,摩西恳切的对他们说:
“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。吩咐你爱耶和华你的上帝,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多……所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的上帝,听从他的话,专靠他;因为他是你的生命。””
今日我们站在另一个应许之地的边缘。我们生活在“新天新地”来临前的末世。(启 21:1)我们每一个人现在并每天所面临的挑战和恳求乃是:爱上帝,听从祂的话,要顺服,专靠祂。然后我们将知道什么是良善,而且我们可以选择我们的生活。

问题思考:
在你人生的哪些方面你最能感觉到魔鬼对你的攻击?
上帝呼召你改变哪些生活方式来使你享受更丰盛的人生?
当你承诺要改变生活时,你是如何从上帝那里寻找力量以及如何从他人那里获得支持的?
托尔文.贝格兰 M.D是基督复临安息日会全球总会健康事工部副干事。
(Endnotes)
1 圣经经文使用的是中文和合本
2 怀爱伦 医药布道论
3 同上
4 《服务真诠》 第二篇 医生的工作