八日祷告周03
学着过圣洁的生活

学着过圣洁的生活


2020年11月 周一
基督徒生活方式和圣灵的果子
阿兰.科拉利

有“复临信徒银行劫匪协会”吗?您可能会说,这样的问题太荒谬了,因为有些生活模式根本不能与复临信条联系在一起。那么我们该怎样活出我们的信仰呢?这个问题需要一个符合圣经的解释,然而谎言比比皆是。让我们来看看其中的两个例子。

错误的理解:两个重要的谎言

对有些人来说,一个独特的基督徒生活方式并不重要,因为他们拒绝正视信仰与生活方式、教义以及行为之间的联系。另外有些人只关注于规则与条例,把基督从他们宗教经验的中心移走了。
在加拉太,使徒保罗也遇到了类似的问题。有些基督徒认为在基督里的自由与合乎道德的生活无关(加 5:13-6:10)也有人相信他们可以通过遵守仪文律法而获得上帝的喜悦,包括行割礼(加 1:1-5:12)
保罗对这两种情况做出了回应。对于那些认为行为不重要的人,使徒保罗强调上帝的子民将依据他们的行为受到审判(加 6:7,8)。对于那些相信好行为能赢得神圣的功绩的人,保罗强调“人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督”(加 2:16).使徒认为除非这种基督徒的生活方式扎根于福音,否则,往好了说它就会变成廉价的恩典,往坏了说就成了完美主义。
根据保罗所述,基督徒生活的关键是要借着圣灵的同在和能力彻底的委身于基督。在加拉太书5:22,23,他了“圣灵的果子”来表达由圣灵产生的美德和品格特征。保罗列出了构成“圣灵的果子”的九种美德。它们是:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加 5:22,23),所有的这些美德都是作为基督追随者的我们受召要表现出来的代表着基督品格的美德。
正如这些术语所表明的,圣灵的果子不是人造的而是上帝赐予的。就像苹果树不能结香蕉,猪不能飞一样。罪人是不能凭着自己生出上帝的美德的。只有上帝能在我们里面产生和表达祂的品格。那么问题是:“我们活出了圣经中描述的基督徒生活方式了吗?”事实就是,除非诸如“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”这些美德成为我们基督徒的品格和生活方式不可分割的一部分,否则我们是不能在我们的家庭中,在我们的教会里,以及在我们的小区中荣耀基督的。

认准了:三个至关重要的真理

现在问题又来了:圣灵的果子如何在我们的心中扎根以及如何能在我们的日常生活中表现出来呢?在加拉太书5::2,25,保罗向我们指出了三种相关的途径,通过这些途径我们可以显明作为硕果累累之门徒的真基督徒的生活方式。
首先,当我们不断提醒自己“我们是属耶稣基督的”(24节)时,我们就显明了作为硕果累累之门徒的真正基督徒生活方式。为了结果子我们需要每天与基督联络(参 约翰福音 15:5).实际上,成为一名基督徒不只是相信一种特定的教义和秉承特定的规则;它意味着一种内心的彻底改变,这将引领我们凭着信心顺从上帝。
注意,保罗把爱放在这些美德的最前面,因为他认为这种至高无上的美德是一个真正基督徒生活方式的决定性特征。另外,他提醒加拉太人:“总要用爱心互相服侍”(加 5:13).关键在于:我们的日常生活是可以有力的宣扬福音的。怀爱伦是这么说的:“ 一个真正基督徒的那种安静而信行一致的纯洁生活,有一种感动人的能力,比言语的能力强大得多。人本身的行为,比他的话有更大的势力和影响……使人信服福音最强最充足的理由,就是一个爱人而值得人爱的基督徒。”2一个真正的基督徒生活方式是以基督为中心的。
其次,当我们把“肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上”(加 5:24)时,我们就显明了作为硕果累累之门徒的基督徒生活方式。作为基督徒,我们不能沉溺于肉体的行为(19-21节)同时还声称是属天的。迪特里希.潘霍华写道,“基督呼召一个人,是要叫他来死。”作为信徒,我们有责任清除一切阻碍我们属灵生命成长的杂草,以此来使圣灵的果子得以丰盛。实际意义上,它意味着一切能满足我们自我奢求自我放纵的旧生命的习惯,作法,或恶习,都应当死去。一个真正的基督徒生活方式是一种舍己的生活方式。
第三,当我们“靠着圣灵行事”(加 5:25)的时候我们就显明了作为硕果累累之门徒的真基督徒生活方式。靠着圣灵行事意味着我们生活的方方面面都在受圣灵的控制,从我们内在的思想和情感到我们的日常关系和交互。这包括被圣言、祷告、敬拜、团契和服事塑造和激励。重要的是要记住,任何基督徒的生活方式,如果不受圣灵的引导,都将悲惨的以失败告终。当我们与圣灵同步时,我们必须有意识的做出一个摒弃老我培养圣灵果子的决定。
凭着神圣的力量,我们将去做正确的事情。我们生活方式的价值观将不像或不符合流行的做法。当圣灵责备我们所做的错误的选择时(我们娱乐消遣时说的、唱的、看的等等)我们会谦卑的寻求原谅。相反,当我们感觉到自己在进步时,我们不要以批判或审判的态度对待那些在与上帝同行时处于挣扎中的追随者。一个真基督徒生活方式是一个圣灵引导的生活方式。

总结:一个原则

每天把圣灵的果子付诸于实践,就能在我们的思想、感觉和行为上高举基督。只有与基督活生生的关系,才能崭新的成就和活出一种新的生活方式,来荣耀上帝并吸引人到祂那里。总而言之,真正的基督徒生活方式的构成乃是:成为在品格和举止上都能反映基督形象的结果累累的门徒。

问题思考

为什么展示圣灵的果子很重要?
你能想出一些圣灵督促你要做出具体改变的生活方式吗?
如果你让上帝的灵完全的掌控你的生活,你的生活会变成什么样的呢?
阿兰.克拉烈在写这篇文章的时候,时任基督复临安息日会全球总会中东非分会的行政秘书。

(尾注)
1 圣经使用的是中文和合本圣经.
2 怀爱伦 医药布道论