八日祷告周
儿童版祷告周

忠于基督徒的生活方式
2020年11月 祷告周-儿童版
第一个安息日

一本奇怪的书

存心节:“圣经都是上帝所默示的(或作:凡上帝所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”(提后 3:16)*

*圣经经文使用的是中文和合本圣经。 故事

可可来到了这个奇怪的“基督徒”学校学习英语。那里的美国老师对他很好也很有耐心。但是他们好像总是使用一本黑色封皮的书做教材。
可可好奇的问:“老师,为什么这本黑书这么特别?我之前从未见过这本书。”
汤普森牧师说:“这是圣经!它是上帝的话,是在教导我们向善。”
“真的吗?那我一定要读一读。也许它能帮助我变成一个好人,这一定是我妈妈想要的!”可可眼中放着光喊道。
可可一写完作业,就赶紧打开从汤普森牧师那里借的这本书。可可自言自语道:“我需要看看这里边有什么。”
“可可!不要读那本黑色的书。”妈妈命令道。
“不要从那些基督徒那里获得些奇怪的想法。别忘了,我们是穆斯林!”,妈妈生气的警告说。
可可喊道:“我喜欢这本书,因为它里边有一些奇怪、有趣的想法!它们要我善待我的敌人;如果有人打我的右脸我要把左脸也给他打;先为别人考虑,不要为死亡哭泣;还要不住的祷告;哇,我不敢想象若我的朋友们知道了这些会说些什么!”
可可的朋友们气哼哼的说:“这些天你去哪里了?你就这么把我们甩了,不再跟我们一起玩了。你也不再搞恶作剧。也不吃猪肉。也不再有趣了!”
几个月后,可可去找他的老师,同时还带了一个不同寻常的请求。
“汤普森牧师,我现在就需要跟您谈一谈。我相信耶稣,相信圣经,以及圣经中的所有内容。我想要受洗。”可可坚定的说。
汤普森大声的说:“感谢赞美主!”


深思

圣经是如何在你的家庭和学校生活中帮助你的?
哪一些经文让你特别的触动?
你觉得坚持读经是挑战吗?为什么?
我们能够根据圣经中所教导的那样生活吗?
实践!

写一首关于圣经及其价值观的诗或歌,然后在教堂里或学校中和你的朋友们分享。
为每日定期学习圣经制定一个时间表。
周日

原谅爸爸

存心节:“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(歌罗西书 3:13)

故事

当朱尼(Juni)正准备睡觉的时候,就听到了他的爸爸上楼时沉重的脚步声。他的身体立马开始颤抖,他害怕的赶紧爬到了床底下。突然,他感到有一双强壮的手把他从床下拉了出来。

“救命啊!救命啊!”当朱尼试图从爸爸的手中逃脱时大声的喊道,“不要打我!求求你不要打我!” 在朱尼逃脱前,爸爸打了他。
“你以为能逃脱我的手掌心吗?哈哈哈!你就跟你的妈妈一样!坏女人!坏女人!”爸爸摇摇晃晃的喊道,他喝的酩酊大醉。“你也是个坏小子!坏蛋!”
第二天当爸爸酒醒后,他因为打了朱尼而感到很糟糕。这一会儿他很平静,但是朱尼很害怕甚至不敢靠近他。
妈妈离开后的两年里,朱尼的爸爸整天喝的酩酊大醉。他以为能够通过喝酒掩盖失去妻子的痛苦,但是喝酒没用。反之,他夜复一夜的打朱尼。唉!可怜的孩子!
“爷爷(Lolo),奶奶(Lola),请让我过去跟你们一起住吧,我再也受不了了。他很快会杀了我的!”
爷爷和奶奶坚决的说:“可怜的孩子,我们必须救你脱离你父亲的毒手。”
朱尼很感激能够和爷爷奶奶一起度过了他的少年时光。不再会挨打!也不再害怕!身上也没有了淤青和伤痕!
多年过后,朱尼大学毕业了。有一天他的爷爷奶奶来找他,另外还有一个很奇怪的请求。
爷爷和奶奶恳切的问:“朱尼,早些时候我们没有告诉你。你的爸爸进了监狱现在病的很严重。你愿意去看看他吗?”
朱尼生气的说:“什么?你们想让我去看他?不可能!他不是我的父亲。我没有像他那样的父亲。”
爷爷和蔼的解释说:“不管他做过什么,他仍然是你的爸爸。他只是在你妈妈离开后才开始酗酒的,原谅他吧。”
奶奶手里拿着圣经安慰说:“我们会为你祷告,上帝会帮助你原谅他的。”
最后,经过几个月的挣扎,朱尼还是去监狱见到了父亲,在他们会面的那天,父亲和儿子紧紧相拥,痛哭流涕。
爸爸哭着说:“儿子,真的对不起,我给你造成了那么多的伤害”
“我原谅了你爸爸!我原谅你了!”泪水顺着朱尼的脸颊淌下。这真是一次愉快的重逢!只有借着耶稣基督才会有真正的原谅。
深思

当耶稣说我们要原谅七十个七次时是什么意思?(马太福音 18:21)

虽然原谅很困难,但为什么说它对我们自己有好处?

实践!

为那些在学校里给你带来痛苦的朋友或同学祷告,这样你能够学着去喜欢他们。
为你不怎么喜欢的人写一条鼓励的信息。
周一

耶稣的小布道士

存心节:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”(迦拉太书 5:22-23)

故事

“哦,妈妈,我们家的周围有那么多的孩子不认识耶稣”艾琳娜(Elena)叹息道。
艾琳娜兴奋的问道:“我能为他们做些什么吗?耶稣爱世界上所有的孩子。”
妈妈说:“这真是个好主意!你想要做什么?”
艾琳娜兴奋的说:“你知道吗?我刚刚获得我的‘Talking Backpack’*我可以成立一个小组并和他们分享这个好消息。我可以教他们关于耶稣的歌,我还可以给他们讲圣经故事。
艾琳娜说:“我们从现在就开始吧。每到周五的晚上我会邀请我的朋友来咱们家做客。”
艾琳娜邀请了一个特别要好的朋友,她的朋友又邀请了其他的朋友,接连不断。第一个晚上有12个孩子来到了艾琳娜的家里。她给他们讲了圣经故事并且送给他们每人一个大头针,并对他们说“耶稣爱你。”她帮助妈妈为这些小朋友们烤曲奇饼干。这对艾琳娜来说是多么大的欢乐和鼓舞啊!
“哇哦!妈妈,每周都有这么多的小朋友过来。我都数不清了。他们真的很喜欢关于耶稣的故事。我会继续为他们祷告,希望有一天他们能够接受耶稣作为他们特殊的朋友。”艾琳娜欢快的大喊道。
在她的这个小组运营一年后,她的一些朋友接受了耶稣并且受了洗。艾琳娜的心中充满了喜乐!

深思

你发现哪一种圣灵的果子在你的生活中难以实践?为什么?
在今天这个满是暴力、恐惧和恐怖主义的世界里,你的心中还能保持平安吗?找出一节经文来说明它是怎样让你拥有平安的。
你能够爱你的仇敌或那些伤害你的人吗?为什么能?为什么不能?

实践!

和你的父母或安息日学的老师讨论一到两个你能做的项目,去向那些运气欠佳的人表达你的爱和友善。
为那些父母被关在监狱里的孩子们祷告。找到一些这类家庭并给他们写卡片鼓励他们。

*The Talking Backpack is an initiative created by the Inter-American Division. Visit www.interamerica.org/project/the-talking-backpack/.
*“Talking Backpack”是中美分会发起的一个活动。详情访问www.interamerica.org/project/the-talking-backpack/.
周二

瞌睡虫

存心节:“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗? 若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人;因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书 3:16,17)

故事

“卡特琳娜,你知道现在几点了吗?赶紧去睡觉!现在就去!”妈妈命令道。
卡特琳娜回答说:“我马上就去,但是我必须完成我的功课。不要担心,我没事的。”她说这些话想要让妈妈宽心。
妈妈不安的说:“哦,亲爱的,我很担心你,你在损害你的健康!”
卡特琳娜说:“我很好,没事的。”
妈妈不耐烦的说:“你就不能早点开始做你的功课吗?你有一整个下午可以做功课,但是你却花了太多的时间在Instagram与朋友聊天了。”
卡特琳娜哼哼道:“我很好的,妈妈!当妈的总是杞人忧天。”
几周过后,卡特琳娜有好几次被发现在课堂上睡着了。一周里她在课堂上睡了四次。她的老师布凯特夫人很是担心。
布凯特夫人对卡特琳娜的妈妈说:“福斯特夫人,你真的需要监督卡特琳娜的睡眠时间,只在这一周就发现她有四次在课堂上睡觉了!她还常常不高兴,经常训斥她的同学。”
妈妈再次对老师保证说:“好的,我会处理卡特琳娜这方面的问题的。”
“卡特琳娜,老师对你的回馈让我感到非常失望。”妈妈伤心的喊道。“你知道你的身体是圣灵的殿吗?如果你用每天晚上只睡三到四个小时来损害你的身体的话,你将会失去思考的精力和体力的。”妈妈说。
卡特琳娜祈求说:“对不起妈妈,我会试着早一点去睡觉的。请为我祷告。”
妈妈坚定的说:“是的,我们需要请求耶稣帮忙合理规划你的一天。你可以完成你的作业另外还有时间和你的朋友一起玩。每天晚上睡觉前我会收走你的电话的。”
“你不能这么做!” 卡特琳娜要求说,“我想我没有选择的余地,是吗?”
妈妈笑着回答说:“完全正确!”

深思

为什么保罗说我们的身体是圣灵的殿(哥林多前书 3章)?
为什么缺乏睡眠对我们的身体有害?
为什么上帝关心祂孩子的健康?
实践!

制作一个每天放学后活动的时间表,然后去执行。
在父母的帮助下,制作一个一周的营养食物菜单。
周三

成为耶稣的手

存心节:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”(路加福音 10:27)

故事

“妈妈,我们可以为教会周边街上的流浪儿童准备一些食物吗?”双胞胎拉瑞尼和萨瑞尼问道。
妈妈喊道:“姑娘们,这真是个好主意!”“但是但是需要多少钱来喂饱每一个人?”妈妈脸带疑容的问。
双胞胎异口同声说:“嗯,也许我们可以在教会里请求每位教友都捐助一些东西。我肯定他们会很乐意帮忙的。”
拉瑞尼问:“这不正是耶稣要我们做的事情吗?耶稣说的要帮助他人的经文是什么来着?”
爸爸解释说:“是的,在马太福音25章耶稣说当我们帮助他人,给穷人食物,拜访住监的人并为他们祷告时,我们就是做在耶稣身上。耶稣在服务他人这方面是我们最好的榜样。”
在接下来的两天里拉瑞尼和萨瑞尼忙着跟教友们打电话,请求他们为这个特别项目捐助一些蔬菜和水果。
“亚努先生,下个安息日时你能捐给我们一些蔬菜和其他的食材吗?这样我们就可以去喂养街上的那些流浪儿了。”当这对双胞胎打给教会的首席长老时解释说。
“真是个好主意,姑娘们!我很乐意支持你们的项目。我也会请我的妻子帮助你们烹饪的。”首席长老眼中泛着光建议道。
到了星期天,拉瑞尼和萨瑞尼,在妈妈、亚努夫人和其他的一些来自教会的女士们的帮助下,烹饪了6大罐的汤。爸爸和教会的几个长老和执事帮着把食物带到一个公园,在那里他们可以碰到流浪儿童。真是忙碌的一天啊!
这对双胞胎灿烂的笑道:“感谢耶稣帮助了我们。想想看,我们喂饱了80个饥饿的小孩。我们想要像耶稣那样!”

深思

阅读马太福音25:31-41,讨论为什么当你效仿耶稣的榜样去服务他人时是困难的。
根据好撒玛利亚人的比喻(路加福音 10:25-37),我们怎样能够成为现代的好撒玛利亚人?
实践!

和你的父母或安息日学课的老师一起找到一个你们能做的项目,在你们的小区中去像耶稣那样服务。
找两三个朋友一起在你们的小区附近散步祷告,为不同的公司和家庭献上祷告。
周四

布莱恩的见证

存心节:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(哥林多前书 10:31)

故事

扎克兴奋的问:“伙计们,你们看了最新的哈利波电影了吗?那些奇怪的生物竟然会飞,真是太神奇了!”
杰米和珍妮异口同声说:“它的名字是什么?或许我们也该去看看。”
布莱恩警告他的朋友说:“我想我们应该对我们所看的东西要小心,那些会飞的和有神奇技能的生物不是真实的。”
扎克说:“那只是为了好玩和刺激,你必须要有想象力,对吧?”他眨巴着眼睛说。
珍妮好奇的问“你的妈妈告诉你们不能看这类电影吗?”
布莱恩坚定的解释说:“是的,不单因为妈妈;那是圣经上说的。如果我们的脑海中充满了这些虚假的故事,如女巫和巫师,很快我们就会相信他们超过相信耶稣的能力了。”
杰米说:“我想布莱恩说的对!在圣经中保罗在哥林多书中说我们所看、所读、所做的,要荣耀耶稣的名,让我们来查一下。”
扎克同意的点头说:“朋友们,我知道这个,这些魔幻电影会让你着迷,然后你就会不停的看。”
这四个朋友一致的说:“好吧,让我们彼此祷告,使我们选择去读好的书,看好的电影,玩有益于健康的计算机游戏来荣耀耶稣的名!”
深思

“一切”都要荣耀上帝是什么意思?(哥林多前书 10:31)你能指出其中一些事情吗?
在你的家里、学校里或教会里,去实践一个好基督徒的生活习惯容易吗?
当使徒保罗要求我们穿上“上帝的全副武装”时,是什么意思?(以弗所书 6:10-18)
实践!

来个一天的夏日大扫除。扔掉所有那些不能帮助你过基督徒生活的视频、书籍、CD等等。
请和两到三个朋友一起列一个清单,列出那些可以放心观看且有益的视频游戏、好的书籍和好的电视节目。然后彼此祷告,祈求上帝帮助你们做明智的选择。

周五

头脑大扫除

存心节:“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。”(歌罗西书 3:5)

故事

为了晚上的崇拜,爸爸和妈妈刚刚把家人聚在一起,他们就发现雷蒙德仍然坐在他的计算机前。
“雷,你知道现在几点了吗?”妈妈不耐烦的问,“我们都在等你呢。”
雷蒙德说:“好了好了,我这就过去。”
当崇拜聚会结束的时候,爸爸让孩子们留下来,他有很重要的事情要说。
爸爸问他的这个青少年儿子:“雷?有什么问题吗?我发现你在计算机前呆了好长时间。”
小妹妹乔妮说:“也许他在看裸体女郎,这就是为什么我们的老师警告我们关于色情内容的危险。”
爸爸解释说:“好了,雷、乔妮,让我们来聊聊这个,这样你们就会知道那是什么,以及为什么它对我们不好了。”
爸爸严肃的问道:“你们知道色情文学是什么吗?”两个孩子都摇了摇脑袋。
“色情文学是人们穿着暴露或者是光着身子的图片或电影。他们会向人们展示一些只应该在私下里做的事情”,爸爸继续说,“他们这么做是为了赚钱。”
乔妮说:“那是多么的可耻啊。”
爸爸继续说:“你知道为什么这些内容对孩子来说是危险的吗?因为它代表的不是真爱或真正的亲昵行为。它们把男人和女人看作是物品。如果你一直看这类图片,你会上瘾的,就像是一种毒品。”
雷说:”爸爸,我不知道它那么危险,我认为它不过就是一些图片而已。”
“你们知道吗?保罗建议我们要思想好的、纯洁的、真实的、美丽的和受人尊敬的事物。”爸爸提醒孩子们说,(腓立比书 4:8)“但是魔鬼想要引诱所有人,包括孩子花时间在肮脏的事物上。”
雷说:“谢谢你告诉我们,爸爸。请为我们祷告使我们足够强大去远离那些肮脏的图片。”
深思

学习马可福音9:47.耶稣真的是在说若有一只眼睛导致我们看不洁净的图片就挖掉它吗?关于怎样去度我们的生活祂到底是在说什么?
你面临的与性相关的试探是什么?你是怎样处理它们的,从而能像一个得胜的基督徒那样活着?
实践

向你的同学做一个关于观看色情内容的危险的演讲或是写一片论文(和你的老师一起做这件事情)
借阅一些教导健康基督徒性行为的好的书籍。指出这些书中是如何帮助你找到与性行为相关问题的答案的。和你的父母就此进行讨论。
安息日

再次活泼

存心节:“看哪,他驾云降临!众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们!”(启示录 1:7)

故事

“妈妈,卡洛的爷爷病的很严重,他们认为他活不过两周的时间。”保罗伤心的说。
妈妈柔声的说:“是的,亲爱的,死亡是一件可怕的事情,失去所爱的人是很悲伤的。”
保罗对妈妈解释说:“每当谈到他们的爷爷卡洛和贝仑都哭的很厉害。”
妈妈却愉快的喊到:“不要感到悲伤,去告诉你的朋友们,我们大家都是有希望的。”
保罗满脸疑惑的问:“人死后能有什么希望呢?”
妈妈热情洋溢的说:“圣经告诉我们耶稣会再来并唤醒那些死在祂里面的人!让我们来看看帖撒罗尼迦前书 4:16,17,去读读更多关于这个奇妙的应许。”
保罗喊道:“太好了,妈妈!我想跟卡洛和贝仑分享这个希望。”
保罗兴奋的说:“哇哦,这里说那些在基督里死去的人会先复活,还有那些活着的人会被提起来在空中与耶稣见面。”
保罗满有信心的说:“那么卡洛和贝伦就没必要再哭了。”
妈妈面带微笑的鼓励说:“明天就去和你的朋友们分享这个奇妙的消息吧。”
深思

比较帖撒罗尼迦前书4:16,17与哥林多前书15:51,52和约翰福音5:28,29。就死亡而言,为什么耶稣的复临对我们如此的重要?这个应许会受到那些不信祂之人的欢迎吗?
在耶稣复临之前的这末后的日子,关于我们应该怎样活着,在路加福音21:34-36节中给我们的警告是什么?
实践

和你的父母或两个朋友一起为那些失去亲人的人祷告,使他们相信耶稣的那能够和亲人再见面的应许。
用含有耶稣复临时会带来复活的希望的相关圣经经文装饰5到6张索引卡片(7.5 cm x 12.5 cm or 3” x 5”),把它们分享给那些失去亲人的人。