八日祷告周08
活在末后

活在末后
2020年11月 第二个安息日 基督徒生活方式和末后事迹

怀爱伦
“因为上帝救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的上帝和(或无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(提多书 2-11-14)
这段经文所给予我们的教训,与许多自称相信福音者所说的话大不相同。有话劝勉我们要“在今世自守、公义、敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”
有些人对我的工作提出异议,因为我教导等候基督亲自在天上的云彩中显现是我们的义务。他们说:“听了怀爱伦夫人关于基督复临的话语,你会认为耶和华的日子将临到我们;而且在过去的四十年里她也一直在宣讲这同一个主题,然而主还是没有到来。”
这个反对的意见可能会导致反对耶稣亲自所说的话。祂借着所爱门徒之口说“看哪,我必快来。”约翰的回应是“主耶稣啊,我愿你来”。耶稣所说的这些话是对其子民的警告和鼓励;然而为什么我们不留意这些呢?主说在衷心的人身上就能看到他们是在盼望等候祂的到来……
基督复临的确切时间并未透漏。耶稣说“那日子、那时辰无人知道。”但是祂也给出了来时的征兆,耶稣说:“你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”祂吩咐祂的子民,一有这些征兆“你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”
鉴于这些事,使徒写道:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们象贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子。”因为我们不知道耶稣来临的具体时刻,因此我们在世上要过严肃敬虔的生活。“等候所盼望的福,并等候至大的上帝和(或无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。”
基督为我们献上了自己,这样祂就能拯救我们脱离所有的罪孽并洁净我们作祂特选的子民,让我们热心行善。祂的子民要保持他们特别的品格来作基督的代表。
他们每一个人都有工作要做。如果他们是上帝有效的工作者,富人应该拿出他们的财产,尊贵的人要发挥他们的影响力,有学问的人要分享他们的智慧,穷人要发扬他们的美德。他们要使自己与上帝建立正确的关系,他们会反射那散发在耶稣基督面容上的上帝的荣光。
我们看到有一种人说耶稣降临的日子会迟延,但是祂的到来就像夜里的贼,而且毁灭会突然临到他们身上。有许多的人乐意在世俗安全的摇篮中被摇晃着进入梦乡;但对于我们来说现在是需要警醒的时候。使徒说:“我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉象别人一样,总要警醒谨守。”
我们需要清醒的觉察出时代的征兆,并向人们传警告。世上有很多人想要平息人们的恐慌,他们说“平安了!平安了!其实没有平安。”然而我们需要采取相反的做法。有很多人对被唤醒的人们说:“不要自我烦扰,继续不信,继续荣耀自己,并宴乐度日。主来的日子还很遥远。”
当耶稣说“看哪,我必快来”时,岂不是有目的的吗?难道祂不知道祂的教会需要谨记这个庄严的事件吗?我们应该和末后时期的嘲笑者一起说“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”吗?我的意思不是要和他们一样。乃是要用耶稣即将复临的消息唤醒人。

一个伟大的责任
凡是知道现世真理的人,在世人面前都有一个巨大的责任。他们要向人们警告即将到来的审判。他们要在人前代表基督。他们不是要去哀叹自己的处境,谈论自己的黑暗,抱怨道路的艰辛,他们要向神举念,向耶稣敞开心扉,让祂进来与他们同住。
我们需要基督在我们心中掌权,使圣灵的殿得以洁净,除去所有的污秽。我们的救主很快要来,这对我们来说必须是一个现实。现在最重要的问题是“我的灵性怎么样?我是在寻求重申基督的话语吗?我是在教导我的孩子,有灵魂要他们去拯救,平安与圣洁也必须是他们人生的一部分吗?我是在教导他们要让耶稣牵着他们的手,这样祂就能引领他们吗?” 我们有最重要的事情要做,我们不能浪费时间去到那不能存水的空水池那里喝水。我们要毫不迟延的来到基督那里喝生命的水。我们应该殷勤的研究圣经。学习圣经对我们来说是最重要的。圣经能让人们有得救的智慧,然而花时间去探寻上帝话语的人是多么的少啊!
男人和女人都沉浸在这个毁灭的世界中。他们把希望建立在毫无价值的根基上,把名字写在沙子上。即使是那些自称是基督跟随者的人也不留意祂的劝告……
上帝赐予了我们丰盛的祝福,而且祂期望我们结出祂那荣耀的果子;然而有很多人忽略了祂的工作。他们不全然的降服于祂的意愿。有很多人似乎觉得思想上帝和天上的事会使人变得阴郁和沮丧;他们还觉得思想宗教主题的事情有害于健康。
在我年轻的时候,上帝为我打开了圣经,使我明白了祂圣言的真理,我出去向他人宣讲救恩的宝贵信息。我的哥哥给我写信说:“我求求你不要让家里蒙羞了。如果你不去外边做一个传道人的话,我会为你做任何的事情。”
我回复道“使家庭蒙羞!我去宣讲基督和祂钉十字架的信息会使家里蒙羞吗?即使你把你家中所有的金子都给我,我也不会停止为上帝作见证的。我看重的是未来的奖赏。我不会保持沉默的,因为上帝把祂的亮光传给了我,祂的意思乃是要根据我的才干,让我把这亮光传播给别人,”
难道祭司和官长不是来到门徒面前,要求他们停止奉基督的名讲道吗?他们把那些忠心的人关进了监狱,但是主的天使把他们救了出去,这样他们就能把生命的道传讲给人们。这就是我们的工作。
在耶稣里的真理
我们要展现在耶稣里的真理。基督来到世上拯救罪人。在30年的时间里他为我们做了榜样。他忍受了侮辱、耻辱、责备、弃绝和死亡,然而祂复活了。祂是一个活着的救赎主。祂已经升到天上在为我们代祷代求。
在耶稣钉十字架之前,祂祷告让祂的门徒与祂合一,就像祂和天父合一那样。有罪的、堕落的人类真的能和基督建立如此崇高的关系吗?这种和基督的联合将为我们的灵魂带去光明、平安和安慰。在祂升天的时候,祂对祂的门徒说:“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”人在受试炼的时刻谁岂会没有保惠师的同在呢?……
宣讲基督的爱,讲述祂的能力,你就能在这个世上拥有一个可以容身的天堂。回应上帝的亮光,你就如同一个浇灌了的院子;你的健康将迅速的发展;你的亮光将在黑暗中举起,而且耶和华的荣耀将成为你的报偿。
问题思考
1.“自守、公义、敬虔”度日是什么意思?在这个背景下,基督复临的临近是使我们更包容还是更排外?
2.当我们盼望基督复临的时候,学着向我们周围的人反映基督的品格时,哪些经文的段落是最有用的?
3.从1到10(10是最高的级别),若基督在今天复临,你对自己的得救有多大把握?请如实回答。
基督复临安息日会相信怀爱伦在70多年的公共传道事工中运用了圣经预言的恩赐。这部分内容是摘录于怀爱伦所写的一封信,随后在1889年7月24日的《末日大事记》发表。
节选:宣讲基督的爱,讲述祂的能力,你在这个世上就能拥有一个可以进入的天堂。