八日禱告週07
祂使萬物變得美好

祂使萬物變得美好
2020年11月 周五 性與基督徒的生活方式

她也不太清楚這是怎麼發生的——但它確實發生了。莫妮卡1 是在基督復臨安息日會的家庭環境中長大的,過一種基督徒的生活方式對她來說是很自然的一件事。
後來她遇到了馬克,一位復臨大學的同學。他們經常獨處,事情變得一發不可收拾,直到兩人最終確立了情侶的親密關係。
莫妮卡知道《聖經》中關於婚外性行為的教導。她常常試圖讓自己的良心平靜下來,因為她在想,讓人感覺如此美好的事情怎麼會是完全錯誤的呢?
馬克和莫妮卡並不是個例。根據美國的國家健康統計中心的資料,在美國,年齡在15到44歲的88.8%的女性,和年齡在20至44歲的89.9%的男性中,都有發生婚前性行為的經歷,2 女性第一次性行為的平均年齡為17.3歲,男性為17歲。3
當然,婚前性行為只是《聖經》中所禁止的幾項性犯罪之一。儘管如此,很多人還是想知道,感覺對的東西怎麼會錯了。性和基督徒的生活方式之間有什麼聯繫呢?

聖經的教導

《聖經》中不乏有對性和性行為的提及,並作為健康角色和各種關係中的指導。《聖經》的前五卷“規範了性行為,確立了性角色。[聖經]的先知文學在宣告上帝對違背立約的審判時使用了性的隱喻。智慧文學區分了明智的性行為和愚蠢的性行為,並使用性的比喻來描述智慧。福音書使用對耶穌話語和行為的記憶,來塑造祂跟隨者的性情和性觀念。使徒書信處理了性行為的具體問題。啟示錄包含了性的比喻和教導。”4
在我們的身邊有這麼多啟示性的參考,我們應當好好學習它的教導,注意它的警告,並宣稱它神聖的祝福。
起初,上帝創造了具有不同性別身份的人類:“祂創造了男性和女性”(創1:27)。亞當是由地上的塵土所造,夏娃是由亞當的肋骨所造,顯明了兩個人的親密程度。
“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為‘女人’,因為她是從‘男人’身上取出來的,”亞當說。“因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。”(創2:23-25)
成為“一體”包括兩個不同個體的心,思想,和靈魂的融合。它包括身體,精神,情感,和屬靈的統一,符合我們作為人類的整體本性。
耶穌申明婚姻是一個男人和一個女人不可分割的結合(太19:4-6)。這種結合意味著提供快樂,幸福,和身體的完整。雖然《聖經》談到了婚姻關係親密的快樂,但它也詳細描述了“性行為的錯誤表達及其對人類和社會的負面影響。《聖經》警告人類遠離破壞性的性行為,如婚外性行為,通姦,同性戀,亂倫,和一夫多妻制。”5 因為這些行為破壞了上帝對人類性行為的美好目的,所以我們被警告不要從事這些行為(帖前4:3-5;羅1:26,27;林前6:9-11)。

上帝所賜的身份

性是我們身份不可分割的一部分。“無論在《聖經》時代,還是在今天,這也是個人身份認同和集體生活”6 的基礎。意識到自己是誰,是我們如何與他人和周圍世界相處的基礎。聖經清楚地顯明了我們是誰,我們應該怎樣生活。在伊甸園中,上帝給祂的孩子們兩個身份的標記:(1)安息日,提醒我們祂是我們的創造主和耶和華;(2)我們的人格,無論男女,都是照著上帝的形象造的。這兩個身份標記永遠是人類身份的基礎。
在他的文章《性是神聖的東西》中,大衛.湯瑪斯指出,“因為性是我們所擁有的神聖事物的內在的一部分,如果它沒有得到適當的尊重和正常的對待,一個人就會感到被貶低和被侵犯。其他人對性的濫用或侵犯變得越發冒犯和侵害,因為生命的內在神聖被踐踏了。”7

持續性的影響

這也發生在馬克和莫妮卡身上。在他們激情的浪漫中,一股興奮和感官上的愉悅伴隨著他們不正當的愛情。但後來他們經歷了內疚,悲哀,恐懼,和懊悔,然後分道揚鑣;這些傷疤影響了他們的內在本質,破壞了他們的自我認知和與他人的關係。只有通過悔改和歸向上帝才能得到醫治。
《 聖經》中關於性背叛的一個經典例子出現在撒母耳記下第11章中的大衛和拔示巴的故事。上帝大大賜福給大衛,使他的國興旺強盛。但是,由於貪欲和姦淫的罪,以及隨後的謀殺,使大衛跌入了懊悔的深淵,他再也沒有完全恢復過來,儘管他已經深深地悔改並得到了上帝的寬恕(詩51;32)。
對比一下大衛和約瑟的經歷,約瑟在面對幾乎無法抵擋的試探時,大聲說:“我怎能做這大惡,得罪上帝呢?”(創39:9)。約瑟的正直,無虧的良心,和對上帝的信靠幫助他度過黑暗的日子,進入到赦免,榮耀,和與上帝和好的光明中。

在上帝的計畫中
上帝從來沒有打算讓我們經歷非法和非自然的性關係所帶來的許多負面後果。他警告說,即使是不純潔的思想也是有害的(太5:28),就像任何形式的色情作品也是有害的一樣(參考詩101:3)。
“要逃避淫亂,”我們被告知。“人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子”(林前6:18)。
這就是為什麼上帝以祂的慈愛和對我們的關心,概述了如何過最好的生活,以及為什麼祂在我們生活中這個最私人和最隱秘的領域上給出了明確的說明。按照祂的計畫行事,我們就能接受祂所渴望賜給我們的快樂。對於已婚人士來說,這包括了性生活的親密樂趣。但無論單身還是已婚,我們都能得到滿足和安全感,因為我們知道自己是按照上帝的形象創造的,上帝對我們的生活有一個美好而圓滿的計畫,祂會滿足我們最深的渴望。
吉娜.瓦倫是位於美國馬里蘭州銀泉鎮的基督復臨安息日會全球總會的會長協助部的編輯和專案經理。

反思問題:

1. 個人身份和性是如何聯繫在一起的?
2. 上帝對人類性行為的目的是什麼?
重要引文:
性是我們身份不可分割的一部分。

(章節附註)

1 這裡的名字並非真實姓名。
2 國家家庭增長調查,國家衛生統計中心, www.cdc.gov/nchs/nsfg/key_statistics/p.htm.
3 出處同上, www.cdc.gov/nchs/nsfg/key_statistics/s.htm#sexualactivity.
4 巴里.L.巴斯托&艾倫.D.維何,《性與性行為》,國際標準聖經百科全書,編輯。傑佛瑞.W.布羅米利, 重編。(急流城:愛德曼斯,1988年版),卷四,第429頁。
5 “基督復臨安息日會應對關於同性戀和其他性行為的文化態度變化的指導方針”,於2014年4月17日表決通過,https://tinyurl.com/https-www-adventist-org-arti
6 巴斯托&維何
7 大衛.湯瑪斯,《性是神聖的東西》,評論宣報,2013年6月20日,第26頁。