八日禱告週05
無與倫比的基督

無與倫比的基督
2020年11月 周三
我們的基督徒生活模式
安赫爾.曼紐爾.羅德里格斯


年長的使徒約翰曾寫道:“我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。”(約一 1:3)。1 他又說:“人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。”(約一 2:6)。使徒把基督徒描繪成那些與基督同住或與基督聯合的人。基督徒的生活包括每天與主同行。
為要住在耶穌裡,信徒們被呼召要過基督那樣的生活。約翰將住在基督裡的過程定義為與聖父,聖子,聖靈,和其他信徒的交通。基督徒的生活是基於一個共同的現實——耶穌的救贖與犧牲。但是基督教則體現在我們如何為上帝和他人而活。
耶穌的生命是以變革的力量為特徵的。我們通過聆聽祂所說的(“我們所聽到的”)和效法祂所做的(“我們所看到的”)——換句話說,模仿祂的言語和行動。祂是基督徒該如何生活的終極和至高的體現——走祂所走過的路。

耶穌尋找並轉變人心

耶穌的到來徹底改變了那些聽過祂,看見祂之人的生活。祂呼召人作祂的門徒。門徒的身份不是簡單地記住祂的教導,而是讓祂教導的力量在我們心中產生新生命(見約3:1-8)。耶穌,上帝能力的宇宙之源,通過在人心中戰勝魔鬼的工作而呼召人成為門徒。祂呼召人們來跟隨祂。
一位科學家的工作需要穿越叢林。由於在茂密的叢林中沒有道路和小徑,這個人帶了一位當地嚮導。走了一會兒,他對嚮導說:“我沒有看到任何路線。你怎麼知道我們的方向是對的?” “我就是活地图,”嚮導回答到。“跟著我就可以了。”
感謝上帝,我們在跟隨知道方向那一位。耶穌看著那些迷失方向和迷失的人說:“我就是道路,來跟隨我!”(見約14:6)。在跟隨祂的過程中,我們期望“像耶穌那樣去生活”(約一2:6)。
耶穌的話語
不言而喻,耶穌為做一個基督徒意味著什麼設定了標準。祂的話語曾在城市的街道上,在聖殿的庭院裡,在海邊,在祂的旅行中被聽到,顯明了上帝國度的價值和原則。藉著祂,上帝的聲音再次在這個墮落的星球上被聽見,教導人類,並對以色列人在舊約中所聽到的那些賦予了新的意義。
福山寶訓是耶穌對那些跟隨祂並想要向世人展示自己基督徒身份的人,生活方式的描述。
在證道中,耶穌譴責謀殺,尤其是通過憤怒的話語進行的謀殺(太5:21,22)。他肯定了與他人和平相處的重要性(23,24節)。他斷言姦淫不僅發生在行為本身,也發生在當情欲的想法充滿思想的時候。在這個互聯網時代,欲望的試探比耶穌的時代更給人帶來無法想像的挑戰(27-30節)。耶穌重申了婚姻,並提醒祂的聽眾,離婚也有其復雜的一面(31,32節)。
耶穌談到了公義,並說明饒恕比報復更可取(38-40節),以及愛——即使是對敵人的愛——是真正屬靈生命的標誌之一,也是上帝品格最清晰的反映。
耶穌說要照顧那些有需要的人,而不是滿足我們自己的私欲(太6:1-4)。耶穌提醒祂的門徒們,真正的財寶積攢在天上(19-24節),我們屬靈生命的品質並不在於物質財富。如果我們尋求上帝和祂的國度,我們最基本的屬靈,情感,和物質的需要就會得到滿足(太6:25-34)。
在一個憂鬱和焦慮的時代,我們應該抓住上帝對我們的愛,相信祂能滿足我們最深的需要。當我們試圖根據別人的不完美來評判他們時,耶穌要我們停下來,認識到我們的首要任務是解決我們自己的不完美(太7:1-5)。
耶穌的教導是為了使我們的生活有意義,充滿愉快,並有效地服務他人。愛是上帝國度價值的核心。對祂的愛不只是另一個命令;它是維繫我們屬靈生命合一的粘合劑。對上帝的愛是我們遵守律法的基礎(參看林前13章)。彼此相愛不僅表現在我們喜歡的人身上,也表現在我們的敵人身上。
不幸的是,我們經常發現很難去愛別人,甚至教會有時也會成為衝突和緊張的地方,這破壞了彼此的團結和以基督為中心的身份。使徒約翰一定是意識到了這一點,因為他寫道:“我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。”(約一3:11)。

耶穌的行動

根據聖經,品格和身份是通過我們的行動顯明出來的。耶穌的身份不是隱藏的,也不是別人無法接近的。祂成為人類,通過祂的行為來展示祂的神聖身份。
當施洗約翰被囚禁時,他派使者去問耶穌,祂是否真的是彌賽亞。耶穌不僅讓他們通過所聽到的耶穌的話,更通過他們所看到的耶穌所做的事,向約翰的門徒們啟示了祂自己(太11:1-6)。
一個人的行為可以顯明他的性格。耶穌與稅吏和罪人一同吃飯,彰顯了上帝的憐憫(太9:11-13)。祂的一生完全順服天父的旨意(約5:19),並藉著禱告和聖經中的知識與天父交流,加強了這種關係。祂遵守安息日為聖日(路4:16);愛祂的仇敵,並為他們禱告(太26:51-53;路23:34)。祂在受試探的時候,勝了那惡者(太4:1-6),並且救了被鬼附的和患病的,就打敗了那惡者(可1:32-34)。
當人們看到耶穌所行的神跡,包括醫治了兩個瞎子,他們認識到祂將自己無與倫比的能力用於服務他人(約9:33)。基督所做的每一件事都反映了祂的身份,從而描繪了那些跟隨祂並組成祂的教會之人的生活方式。祂的一生是上帝對祂所造之物的無限慈愛的表現。祂被釘在十字架上以除去我們的罪,這是上帝對人類愛的最終證明(約3:14-16;約一4:7-10)。
“我是一名基督徒”

耶穌通過話語和行動來顯明祂是誰。但是,尤其是通過祂的行為舉止,人們才認識到祂是上帝的兒子。
在訪問一個穆斯林和基督徒生活在一起的國家時,我乘坐計程車去參加會議。在途中,我問司機他的宗教生活。他笑著回答說:“我是穆斯林。”我告訴他我有一些穆斯林朋友,並提到他們是多麼地忠於阿拉。
隨後,他問我的宗教信仰,我回答說我是基督復臨安息日會的信徒。他高興地笑了起來,幾乎是在叫喊:“在我的村子裡有很多復臨信徒,他們是比我更好的穆斯林。他們一周要去教堂幾次,把星期六用來做禮拜和做善事。他們是虔誠的人,每天祈禱三次以上。他們不吃豬肉,也不喝酒!”
人們首先是通過我們如何生活(通過我們的行為)來瞭解我們的,然後再是通過我們所教導的東西。耶穌的宗教不僅僅是一套知識份子的主張或一個神學體系,而是關於一個活生生的真理,它佔據了整個人。這是一個轉變的真理,它從根本上改變了我們思考,說話,和行動的方式。
懷愛倫寫道:“基督是我們的典範,是一個完美、神聖的榜樣,讓我們效法。我們無法與祂相象;但我們可以按著我們的能力,去模仿和效法。”2
這種類型的宗教,通過我們的行動被別人看到,就為他們打開了聆聽和學習真理本身的大門。它包括像基督那樣走祂所走過的路。
反思問題:
1. 為什麼聖經要以基督為我們的榜樣?
2. 為什麼我們要讓自己的生活與耶穌的生活一致?是成為完美嗎?是被上帝所接納嗎?是服務於他人嗎?還是三者兼而有之?
3. 你認為:在某些情況下,隱藏我們復臨信徒的身份合適嗎?
安赫爾.曼紐爾.羅德里格斯在2001年到2011年間曾擔任全球總會的聖經研究院的院長。

(章節附註)
1 本文中的聖經文本取自新國際版聖經。
2 懷愛倫,《評論與通訊》,1895年2月5日。