八日禱告週04
享受全備的人生!

享受全備的人生!
2020年11月 週二 按照上帝的健康原則生活

只有創造生命的祂能夠規定什麼是好的聲音
我們受造乃是為了一個更好的世界。我們受造乃是為了更好的生活。當上帝創造這個世界並把人類放在其中時,“上帝看著一切所造的都甚好。”(創 1:31).上帝把這個世界,以及其中的生命,設計的完美無瑕。我們受造乃是要在每一個行為、思想和感覺上都能夠反映、顯明、讚美和享受上帝的良善。那是上帝對我們生活在這個世界上的意願和願景,過去是,現在也是。
但是出問題了。

墮落
在伊甸園中亞當和夏娃選擇偏離上帝對生命的設計。他們的行為把他們自己以及其他的受造物置於無底的痛苦和煎熬中。只要他們傾聽,只要他們忠誠,那麼隨之而來的一切邪惡都能夠避免。但是他們相信自己比上帝更甚,而且還聽從了魔鬼。從那以後,人類的故事就成為一種對上帝生命計畫的不忠,不相信上帝,充滿痛苦和煎熬以及死亡的故事。

拯救
但是上帝沒有拋棄我們。上帝在不斷的試著去就近世上的每一個人。上帝對這個世界以及我們生命中良善的意願和渴望依然堅立。但是魔鬼的任務乃是攻擊一切屬上帝的事物:上帝創造的一切,所有良善的事物,所有的生命。我們生活在基督與撒旦、良善與邪惡,生命與死亡的善惡之爭中。基督是要拯救,魔鬼乃是要毀滅。我們都成了魔鬼攻擊的受害者。我們都迷了路,都偏行己路(賽 53:6)凡是魔鬼要去毀滅的所有地方,上帝都已經在那裡尋找和救贖(路 19;10).上帝沒有拋棄我們或這個世界。

耶穌說“我來是要人得生命,並且得的更豐盛”(約 10:10)1祂的使命乃是對抗和戰勝魔鬼的邪惡,過去是現在也是。魔鬼來“乃是要偷竊,殺害,毀壞”(約 10:10)。基督在世上的使命乃是生命,而且是豐盛的生命。魔鬼的任務乃是死亡。在罪惡中沒有生命。在罪惡中只有死亡。只有基督裡有生命。只有良善中有生命。生命,以及豐盛的生命只能在忠誠於上帝對這個世界和生命的設計中得到。
在起初,魔鬼“本來是說謊的,也是說謊之人的父。”(約 8:44)他的絕活是讓男人和女人相信他提供的是更好的、更有吸引力的、更刺激的、更令人滿足的。他讓壞的、罪惡的、以及邪惡的東西看上去是好的。他最大的騙術乃是:他所提供的東西能夠讓我們自由並且使生命更多彩,而上帝提供的東西則是限制和減損生命的。
然而這是一個謊言。真實的生命,真正的生命,只有在上帝的創造、祝福和賜予中才能得到。只有上帝所賜的東西才能滿足我們真正的需要,滿足我們最深處的渴望。
“上帝未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。”(詩 84:11).上帝是生命的給予者、維持者和治癒者。只有創造生命的祂能夠規定什麼是好的。聖經是祂對人類良善的啟示。當我們虔誠的閱讀和反思聖經時,聖靈會教導我們生活的原則,那是上帝給你我的處方,使我們在這個世界上過最好的生活。從創世的故事到“新天新地”的應許(啟 21:1),從創世記到啟示錄,“世人哪,耶和華已指示你何為善。”(彌 6:8)祂沒有向我們隱瞞任何良善的事情。
當我們身處善惡之間激烈的爭鬥中時,要懷念伊甸園和渴望天國,我們需要每天的治癒和恢復。上帝已經規定了我們應該怎樣生活,懷愛倫在《醫藥佈道論》中也反映了這種生活方式的原則。她說,“新鮮的空氣、陽光、休養、適宜的食物、運動、水的應用、信靠神力這都是真正的治療。”2
然而,這些健康原則正受到攻擊。懷愛倫勸告說:“一切足以損害體力智力和靈力的動力都是罪孽,人必須服從上帝為使人類得益而設的律法,才可以得享健康。”3她繼續說道,“當使人明瞭上帝的誡命便是生命的道路。上帝設立了天然的定例,但是祂的律法並不是一種專制無理的禁令。不論是物質方面或是道德方面的律,凡有一條“你們不可,”就有一個應許在內。我們若能順從,幸福就在我們腳前。上帝決不強迫我們行善,不過他要救我們脫離罪惡,領我們走進善良。”4
當以色列人站在應許之地的邊緣時,摩西懇切的對他們說:
“看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的上帝,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多……所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華你的上帝,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命。””
今日我們站在另一個應許之地的邊緣。我們生活在“新天新地”來臨前的末世。(啟 21:1)我們每一個人現在並每天所面臨的挑戰和懇求乃是:愛上帝,聽從祂的話,要順服,專靠祂。然後我們將知道什麼是良善,而且我們可以選擇我們的生活。

問題思考:
在你人生的哪些方面你最能感覺到魔鬼對你的攻擊?
上帝呼召你改變哪些生活方式來使你享受更豐盛的人生?
當你承諾要改變生活時,你是如何從上帝那裡尋找力量以及如何從他人那裡獲得支持的?
托爾文.貝格蘭 M.D是基督復臨安息日會全球總會健康事工部副幹事。
(Endnotes)
1 聖經經文使用的是中文和合本
2 懷愛倫 醫藥佈道論
3 同上
4 《服務真詮》 第二篇 醫生的工作