八日禱告週
兒童版禱告週

忠於基督徒的生活方式
2020年11月 禱告周-兒童版
第一個安息日

一本奇怪的書

存心節:“聖經都是上帝所默示的(或作:凡上帝所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,”(提後 3:16)*

*聖經經文使用的是中文和合本聖經。 故事

可可來到了這個奇怪的“基督徒”學校學習英語。那裡的美國老師對他很好也很有耐心。但是他們好像總是使用一本黑色封皮的書做教材。
可可好奇的問:“老師,為什麼這本黑書這麼特別?我之前從未見過這本書。”
湯普森牧師說:“這是聖經!它是上帝的話,是在教導我們向善。”
“真的嗎?那我一定要讀一讀。也許它能幫助我變成一個好人,這一定是我媽媽想要的!”可可眼中放著光喊道。
可可一寫完作業,就趕緊打開從湯普森牧師那裡借的這本書。可可自言自語道:“我需要看看這裡邊有什麼。”
“可可!不要讀那本黑色的書。”媽媽命令道。
“不要從那些基督徒那裡獲得些奇怪的想法。別忘了,我們是穆斯林!”,媽媽生氣的警告說。
可可喊道:“我喜歡這本書,因為它裡邊有一些奇怪、有趣的想法!它們要我善待我的敵人;如果有人打我的右臉我要把左臉也給他打;先為別人考慮,不要為死亡哭泣;還要不住的禱告;哇,我不敢想像若我的朋友們知道了這些會說些什麼!”
可可的朋友們氣哼哼的說:“這些天你去哪裡了?你就這麼把我們甩了,不再跟我們一起玩了。你也不再搞惡作劇。也不吃豬肉。也不再有趣了!”
幾個月後,可可去找他的老師,同時還帶了一個不同尋常的請求。
“湯普森牧師,我現在就需要跟您談一談。我相信耶穌,相信聖經,以及聖經中的所有內容。我想要受洗。”可可堅定的說。
湯普森大聲的說:“感謝讚美主!”


深思

聖經是如何在你的家庭和學校生活中幫助你的?
哪一些經文讓你特別的觸動?
你覺得堅持讀經是挑戰嗎?為什麼?
我們能夠根據聖經中所教導的那樣生活嗎?
實踐!

寫一首關於聖經及其價值觀的詩或歌,然後在教堂裡或學校中和你的朋友們分享。
為每日定期學習聖經制定一個時間表。
周日

原諒爸爸

存心節:“倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”(歌羅西書 3:13)

故事

當朱尼(Juni)正準備睡覺的時候,就聽到了他的爸爸上樓時沉重的腳步聲。他的身體立馬開始顫抖,他害怕的趕緊爬到了床底下。突然,他感到有一雙強壯的手把他從床下拉了出來。

“救命啊!救命啊!”當朱尼試圖從爸爸的手中逃脫時大聲的喊道,“不要打我!求求你不要打我!” 在朱尼逃脫前,爸爸打了他。
“你以為能逃脫我的手掌心嗎?哈哈哈!你就跟你的媽媽一樣!壞女人!壞女人!”爸爸搖搖晃晃的喊道,他喝的酩酊大醉。“你也是個壞小子!壞蛋!”
第二天當爸爸酒醒後,他因為打了朱尼而感到很糟糕。這一會兒他很平靜,但是朱尼很害怕甚至不敢靠近他。
媽媽離開後的兩年裡,朱尼的爸爸整天喝的酩酊大醉。他以為能夠通過喝酒掩蓋失去妻子的痛苦,但是喝酒沒用。反之,他夜復一夜的打朱尼。唉!可憐的孩子!
“爺爺(Lolo),奶奶(Lola),請讓我過去跟你們一起住吧,我再也受不了了。他很快會殺了我的!”
爺爺和奶奶堅決的說:“可憐的孩子,我們必須救你脫離你父親的毒手。”
朱尼很感激能夠和爺爺奶奶一起度過了他的少年時光。不再會挨打!也不再害怕!身上也沒有了淤青和傷痕!
多年過後,朱尼大學畢業了。有一天他的爺爺奶奶來找他,另外還有一個很奇怪的請求。
爺爺和奶奶懇切的問:“朱尼,早些時候我們沒有告訴你。你的爸爸進了監獄現在病的很嚴重。你願意去看看他嗎?”
朱尼生氣的說:“什麼?你們想讓我去看他?不可能!他不是我的父親。我沒有像他那樣的父親。”
爺爺和藹的解釋說:“不管他做過什麼,他仍然是你的爸爸。他只是在你媽媽離開後才開始酗酒的,原諒他吧。”
奶奶手裡拿著聖經安慰說:“我們會為你禱告,上帝會幫助你原諒他的。”
最後,經過幾個月的掙扎,朱尼還是去監獄見到了父親,在他們會面的那天,父親和兒子緊緊相擁,痛哭流涕。
爸爸哭著說:“兒子,真的對不起,我給你造成了那麼多的傷害”
“我原諒了你爸爸!我原諒你了!”淚水順著朱尼的臉頰淌下。這真是一次愉快的重逢!只有借著耶穌基督才會有真正的原諒。
深思

當耶穌說我們要原諒七十個七次時是什麼意思?(馬太福音 18:21)

雖然原諒很困難,但為什麼說它對我們自己有好處?

實踐!

為那些在學校裡給你帶來痛苦的朋友或同學禱告,這樣你能夠學著去喜歡他們。
為你不怎麼喜歡的人寫一條鼓勵的信息。
週一

耶穌的小布道士

存心節:“聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。”(迦拉太書 5:22-23)

故事

“哦,媽媽,我們家的周圍有那麼多的孩子不認識耶穌”愛琳娜(Elena)歎息道。
愛琳娜興奮的問道:“我能為他們做些什麼嗎?耶穌愛世界上所有的孩子。”
媽媽說:“這真是個好主意!你想要做什麼?”
愛琳娜興奮的說:“你知道嗎?我剛剛獲得我的‘Talking Backpack’*我可以成立一個小組並和他們分享這個好消息。我可以教他們關於耶穌的歌,我還可以給他們講聖經故事。
愛琳娜說:“我們從現在就開始吧。每到週五的晚上我會邀請我的朋友來咱們家做客。”
愛琳娜邀請了一個特別要好的朋友,她的朋友又邀請了其他的朋友,接連不斷。第一個晚上有12個孩子來到了愛琳娜的家裡。她給他們講了聖經故事並且送給他們每人一個大頭針,並對他們說“耶穌愛你。”她幫助媽媽為這些小朋友們烤曲奇餅乾。這對愛琳娜來說是多麼大的歡樂和鼓舞啊!
“哇哦!媽媽,每週都有這麼多的小朋友過來。我都數不清了。他們真的很喜歡關於耶穌的故事。我會繼續為他們禱告,希望有一天他們能夠接受耶穌作為他們特殊的朋友。”愛琳娜歡快的大喊道。
在她的這個小組運營一年後,她的一些朋友接受了耶穌並且受了洗。愛琳娜的心中充滿了喜樂!

深思

你發現哪一種聖靈的果子在你的生活中難以實踐?為什麼?
在今天這個滿是暴力、恐懼和恐怖主義的世界裡,你的心中還能保持平安嗎?找出一節經文來說明它是怎樣讓你擁有平安的。
你能夠愛你的仇敵或那些傷害你的人嗎?為什麼能?為什麼不能?

實踐!

和你的父母或安息日學的老師討論一到兩個你能做的項目,去向那些運氣欠佳的人表達你的愛和友善。
為那些父母被關在監獄裡的孩子們禱告。找到一些這類家庭並給他們寫卡片鼓勵他們。

*The Talking Backpack is an initiative created by the Inter-American Division. Visit www.interamerica.org/project/the-talking-backpack/.
*“Talking Backpack”是中美分會發起的一個活動。詳情訪問www.interamerica.org/project/the-talking-backpack/.
週二

瞌睡蟲

存心節:“豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎? 若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。”(哥林多前書 3:16,17)

故事

“卡特琳娜,你知道現在幾點了嗎?趕緊去睡覺!現在就去!”媽媽命令道。
卡特琳娜回答說:“我馬上就去,但是我必須完成我的功課。不要擔心,我沒事的。”她說這些話想要讓媽媽寬心。
媽媽不安的說:“哦,親愛的,我很擔心你,你在損害你的健康!”
卡特琳娜說:“我很好,沒事的。”
媽媽不耐煩的說:“你就不能早點開始做你的功課嗎?你有一整個下午可以做功課,但是你卻花了太多的時間在Instagram與朋友聊天了。”
卡特琳娜哼哼道:“我很好的,媽媽!當媽的總是杞人憂天。”
幾周過後,卡特琳娜有好幾次被發現在課堂上睡著了。一周裡她在課堂上睡了四次。她的老師布凱特夫人很是擔心。
布凱特夫人對卡特琳娜的媽媽說:“福斯特夫人,你真的需要監督卡特琳娜的睡眠時間,只在這一周就發現她有四次在課堂上睡覺了!她還常常不高興,經常訓斥她的同學。”
媽媽再次對老師保證說:“好的,我會處理卡特琳娜這方面的問題的。”
“卡特琳娜,老師對你的回饋讓我感到非常失望。”媽媽傷心的喊道。“你知道你的身體是聖靈的殿嗎?如果你用每天晚上只睡三到四個小時來損害你的身體的話,你將會失去思考的精力和體力的。”媽媽說。
卡特琳娜祈求說:“對不起媽媽,我會試著早一點去睡覺的。請為我禱告。”
媽媽堅定的說:“是的,我們需要請求耶穌幫忙合理規劃你的一天。你可以完成你的作業另外還有時間和你的朋友一起玩。每天晚上睡覺前我會收走你的電話的。”
“你不能這麼做!” 卡特琳娜要求說,“我想我沒有選擇的餘地,是嗎?”
媽媽笑著回答說:“完全正確!”

深思

為什麼保羅說我們的身體是聖靈的殿(哥林多前書 3章)?
為什麼缺乏睡眠對我們的身體有害?
為什麼上帝關心祂孩子的健康?
實踐!

製作一個每天放學後活動的時間表,然後去執行。
在父母的幫助下,製作一個一周的營養食物功能表。
週三

成為耶穌的手

存心節:“你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。”(路加福音 10:27)

故事

“媽媽,我們可以為教會周邊街上的流浪兒童準備一些食物嗎?”雙胞胎拉瑞尼和薩瑞尼問道。
媽媽喊道:“姑娘們,這真是個好主意!”“但是但是需要多少钱来喂饱每一个人?”媽媽臉帶疑容的問。
雙胞胎異口同聲說:“嗯,也許我們可以在教會裡請求每位教友都捐助一些東西。我肯定他們會很樂意幫忙的。”
拉瑞尼問:“這不正是耶穌要我們做的事情嗎?耶穌說的要幫助他人的經文是什麼來著?”
爸爸解釋說:“是的,在馬太福音25章耶穌說當我們幫助他人,給窮人食物,拜訪住監的人並為他們禱告時,我們就是做在耶穌身上。耶穌在服務他人這方面是我們最好的榜樣。”
在接下來的兩天里拉瑞尼和薩瑞尼忙著跟教友們打電話,請求他們為這個特別專案捐助一些蔬菜和水果。
“亞努先生,下個安息日時你能捐給我們一些蔬菜和其他的食材嗎?這樣我們就可以去餵養街上的那些流浪兒了。”當這對雙胞胎打給教會的首席長老時解釋說。
“真是個好主意,姑娘們!我很樂意支持你們的專案。我也會請我的妻子幫助你們烹飪的。”首席長老眼中泛著光建議道。
到了星期天,拉瑞尼和薩瑞尼,在媽媽、亞努夫人和其他的一些來自教會的女士們的幫助下,烹飪了6大罐的湯。爸爸和教會的幾個長老和執事幫著把食物帶到一個公園,在那裡他們可以碰到流浪兒童。真是忙碌的一天啊!
這對雙胞胎燦爛的笑道:“感謝耶穌幫助了我們。想想看,我們喂飽了80個饑餓的小孩。我們想要像耶穌那樣!”

深思

閱讀馬太福音25:31-41,討論為什麼當你效仿耶穌的榜樣去服務他人時是困難的。
根據好撒瑪利亞人的比喻(路加福音 10:25-37),我們怎樣能夠成為現代的好撒瑪利亞人?
實踐!

和你的父母或安息日學課的老師一起找到一個你們能做的項目,在你們的社區中去像耶穌那樣服務。
找兩三個朋友一起在你們的社區附近散步禱告,為不同的公司和家庭獻上禱告。
週四

布萊恩的見證

存心節:“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行。”(哥林多前書 10:31)

故事

紮克興奮的問:“夥計們,你們看了最新的哈利波電影了嗎?那些奇怪的生物竟然會飛,真是太神奇了!”
傑米和珍妮異口同聲說:“它的名字是什麼?或許我們也該去看看。”
布萊恩警告他的朋友說:“我想我們應該對我們所看的東西要小心,那些會飛的和有神奇技能的生物不是真實的。”
紮克說:“那只是為了好玩和刺激,你必須要有想像力,對吧?”他眨巴著眼睛說。
珍妮好奇的問“你的媽媽告訴你們不能看這類電影嗎?”
布萊恩堅定的解釋說:“是的,不單因為媽媽;那是聖經上說的。如果我們的腦海中充滿了這些虛假的故事,如女巫和巫師,很快我們就會相信他們超過相信耶穌的能力了。”
傑米說:“我想布萊恩說的對!在聖經中保羅在哥林多書中說我們所看、所讀、所做的,要榮耀耶穌的名,讓我們來查一下。”
紮克同意的點頭說:“朋友們,我知道這個,這些魔幻電影會讓你著迷,然後你就會不停的看。”
這四個朋友一致的說:“好吧,讓我們彼此禱告,使我們選擇去讀好的書,看好的電影,玩有益於健康的電腦遊戲來榮耀耶穌的名!”
深思

“一切”都要榮耀上帝是什麼意思?(哥林多前書 10:31)你能指出其中一些事情嗎?
在你的家裡、學校裡或教會裡,去實踐一個好基督徒的生活習慣容易嗎?
當使徒保羅要求我們穿上“上帝的全副武裝”時,是什麼意思?(以弗所書 6:10-18)
實踐!

來個一天的夏日大掃除。扔掉所有那些不能幫助你過基督徒生活的視頻、書籍、CD等等。
請和兩到三個朋友一起列一個清單,列出那些可以放心观看且有益的视频游戏、好的書籍和好的電視節目。然後彼此禱告,祈求上帝幫助你們做明智的選擇。

週五

頭腦大掃除

存心節:“所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)。”(歌羅西書 3:5)

故事

為了晚上的崇拜,爸爸和媽媽剛剛把家人聚在一起,他們就發現雷蒙德仍然坐在他的電腦前。
“雷,你知道現在幾點了嗎?”媽媽不耐煩的問,“我們都在等你呢。”
雷蒙德說:“好了好了,我這就過去。”
當崇拜聚會結束的時候,爸爸讓孩子們留下來,他有很重要的事情要說。
爸爸問他的這個青少年兒子:“雷?有什麼問題嗎?我發現你在電腦前呆了好長時間。”
小妹妹喬妮說:“也許他在看裸體女郎,這就是為什麼我們的老師警告我們關於色情內容的危險。”
爸爸解釋說:“好了,雷、喬妮,讓我們來聊聊這個,這樣你們就會知道那是什麼,以及為什麼它對我們不好了。”
爸爸嚴肅的問道:“你們知道色情文學是什麼嗎?”兩個孩子都搖了搖腦袋。
“色情文學是人們穿著暴露或者是光著身子的圖片或電影。他們會向人們展示一些隻應該在私下裡做的事情”,爸爸繼續說,“他們這麼做是為了賺錢。”
喬妮說:“那是多麼的可恥啊。”
爸爸繼續說:“你知道為什麼這些內容對孩子來說是危險的嗎?因為它代表的不是真愛或真正的親昵行為。它們把男人和女人看作是物品。如果你一直看這類圖片,你會上癮的,就像是一種毒品。”
雷說:”爸爸,我不知道它那麼危險,我認為它不過就是一些圖片而已。”
“你們知道嗎?保羅建議我們要思想好的、純潔的、真實的、美麗的和受人尊敬的事物。”爸爸提醒孩子們說,(腓立比書 4:8)“但是魔鬼想要引誘所有人,包括孩子花時間在骯髒的事物上。”
雷說:“謝謝你告訴我們,爸爸。請為我們禱告使我們足夠強大去遠離那些骯髒的圖片。”
深思

學習馬可福音9:47.耶穌真的是在說若有一隻眼睛導致我們看不潔淨的圖片就挖掉它嗎?關於怎樣去度我們的生活祂到底是在說什麼?
你面臨的與性相關的試探是什麼?你是怎樣處理它們的,從而能像一個得勝的基督徒那樣活著?
實踐

向你的同學做一個關於觀看色情內容的危險的演講或是寫一片論文(和你的老師一起做這件事情)
借閱一些教導健康基督徒性行為的好的書籍。指出這些書中是如何幫助你找到與性行為相關問題的答案的。和你的父母就此進行討論。
安息日

再次活潑

存心節:“看哪,他駕雲降臨!眾目要看見他,連刺他的人也要看見他;地上的萬族都要因他哀哭。這話是真實的。阿們!”(啟示錄 1:7)

故事

“媽媽,卡洛的爺爺病的很嚴重,他們認為他活不過兩周的時間。”保羅傷心的說。
媽媽柔聲的說:“是的,親愛的,死亡是一件可怕的事情,失去所愛的人是很悲傷的。”
保羅對媽媽解釋說:“每當談到他們的爺爺卡洛和貝侖都哭的很厲害。”
媽媽却愉快的喊到:“不要感到悲傷,去告訴你的朋友們,我們大家都是有希望的。”
保羅滿臉疑惑的問:“人死後能有什麼希望呢?”
媽媽熱情洋溢的說:“聖經告訴我們耶穌會再來並喚醒那些死在祂裡面的人!讓我們來看看帖撒羅尼迦前書 4:16,17,去讀讀更多關於這個奇妙的應許。”
保羅喊道:“太好了,媽媽!我想跟卡洛和貝侖分享這個希望。”
保羅興奮的說:“哇哦,這裡說那些在基督裡死去的人會先復活,還有那些活著的人會被提起來在空中與耶穌見面。”
保羅滿有信心的說:“那麼卡洛和貝倫就沒必要再哭了。”
媽媽面帶微笑的鼓勵說:“明天就去和你的朋友們分享這個奇妙的消息吧。”
深思

比較帖撒羅尼迦前書4:16,17與哥林多前書15:51,52和約翰福音5:28,29。就死亡而言,為什麼耶穌的復臨對我們如此的重要?這個應許會受到那些不信祂之人的歡迎嗎?
在耶穌復臨之前的這末後的日子,關於我們應該怎樣活著,在路加福音21:34-36節中給我們的警告是什麼?
實踐

和你的父母或兩個朋友一起為那些失去親人的人禱告,使他們相信耶穌的那能夠和親人再見面的應許。
用含有耶穌復臨時會帶來復活的希望的相關聖經經文裝飾5到6張索引卡片(7.5 cm x 12.5 cm or 3” x 5”),把它們分享給那些失去親人的人。