八日禱告週08
活在末後

活在末後
2020年11月 第二個安息日 基督徒生活方式和末後事蹟

懷愛倫
“因為上帝救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的上帝和(或無“和”字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。他為我們舍了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。”(提多書 2-11-14)
這段經文所給予我們的教訓,與許多自稱相信福音者所說的話大不相同。有話勸勉我們要“在今世自守、公義、敬虔度日。等候所盼望的福,並等候至大的上帝和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”
有些人對我的工作提出異議,因為我教導等候基督親自在天上的雲彩中顯現是我們的義務。他們說:“聽了懷愛倫夫人關於基督復臨的話語,你會認為耶和華的日子將臨到我們;而且在過去的四十年裡她也一直在宣講這同一個主題,然而主還是沒有到來。”
這個反對的意見可能會導致反對耶穌親自所說的話。祂借著所愛門徒之口說“看哪,我必快來。”約翰的回應是“主耶穌啊,我願你來”。耶穌所說的這些話是對其子民的警告和鼓勵;然而為什麼我們不留意這些呢?主說在衷心的人身上就能看到他們是在盼望等候祂的到來……
基督復臨的確切時間並未透漏。耶穌說“那日子、那時辰無人知道。”但是祂也給出了來時的徵兆,耶穌說:“你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。”祂吩咐祂的子民,一有這些徵兆“你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。”
鑒於這些事,使徒寫道:“弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們象賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。”因為我們不知道耶穌來臨的具體時刻,因此我們在世上要過嚴肅敬虔的生活。“等候所盼望的福,並等候至大的上帝和(或無“和”字)我們救主耶穌基督的榮耀顯現。”
基督為我們獻上了自己,這樣祂就能拯救我們脫離所有的罪孽並潔淨我們作祂特選的子民,讓我們熱心行善。祂的子民要保持他們特別的品格來作基督的代表。
他們每一個人都有工作要做。如果他們是上帝有效的工作者,富人應該拿出他們的財產,尊貴的人要發揮他們的影響力,有學問的人要分享他們的智慧,窮人要發揚他們的美德。他們要使自己與上帝建立正確的關係,他們會反射那散發在耶穌基督面容上的上帝的榮光。
我們看到有一種人說耶穌降臨的日子會遲延,但是祂的到來就像夜裡的賊,而且毀滅會突然臨到他們身上。有許多的人樂意在世俗安全的搖籃中被搖晃著進入夢鄉;但對於我們來說現在是需要警醒的時候。使徒說:“我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺象別人一樣,總要警醒謹守。”
我們需要清醒的覺察出時代的徵兆,並向人們傳警告。世上有很多人想要平息人們的恐慌,他們說“平安了!平安了!其實沒有平安。”然而我們需要採取相反的做法。有很多人對被喚醒的人們說:“不要自我煩擾,繼續不信,繼續榮耀自己,並宴樂度日。主來的日子還很遙遠。”
當耶穌說“看哪,我必快來”時,豈不是有目的的嗎?難道祂不知道祂的教會需要謹記這個莊嚴的事件嗎?我們應該和末後時期的嘲笑者一起說“主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。”嗎?我的意思不是要和他們一樣。乃是要用耶穌即將復臨的消息喚醒人。

一個偉大的責任
凡是知道現世真理的人,在世人面前都有一個巨大的責任。他們要向人們警告即將到來的審判。他們要在人前代表基督。他們不是要去哀歎自己的處境,談論自己的黑暗,抱怨道路的艱辛,他們要向神舉念,向耶穌敞開心扉,讓祂進來與他們同住。
我們需要基督在我們心中掌權,使聖靈的殿得以潔淨,除去所有的污穢。我們的救主很快要來,這對我們來說必須是一個現實。現在最重要的問題是“我的靈性怎麼樣?我是在尋求重申基督的話語嗎?我是在教導我的孩子,有靈魂要他們去拯救,平安與聖潔也必須是他們人生的一部分嗎?我是在教導他們要讓耶穌牽著他們的手,這樣祂就能引領他們嗎?” 我們有最重要的事情要做,我們不能浪費時間去到那不能存水的空水池那裡喝水。我們要毫不遲延的來到基督那裡喝生命的水。我們應該殷勤的研究聖經。學習聖經對我們來說是最重要的。聖經能讓人們有得救的智慧,然而花時間去探尋上帝話語的人是多麼的少啊!
男人和女人都沉浸在這個毀滅的世界中。他們把希望建立在毫無價值的根基上,把名字寫在沙子上。即使是那些自稱是基督跟隨者的人也不留意祂的勸告……
上帝賜予了我們豐盛的祝福,而且祂期望我們結出祂那榮耀的果子;然而有很多人忽略了祂的工作。他們不全然的降服于祂的意願。有很多人似乎覺得思想上帝和天上的事會使人變得陰鬱和沮喪;他們還覺得思想宗教主題的事情有害于健康。
在我年輕的時候,上帝為我打開了聖經,使我明白了祂聖言的真理,我出去向他人宣講救恩的寶貴資訊。我的哥哥給我寫信說:“我求求你不要讓家裡蒙羞了。如果你不去外邊做一個傳道人的話,我會為你做任何的事情。”
我回復道“使家庭蒙羞!我去宣講基督和祂釘十字架的信息會使家裡蒙羞嗎?即使你把你家中所有的金子都給我,我也不會停止為上帝作見證的。我看重的是未來的獎賞。我不會保持沉默的,因為上帝把祂的亮光傳給了我,祂的意思乃是要根據我的才幹,讓我把這亮光傳播給別人,”
難道祭司和官長不是來到門徒面前,要求他們停止奉基督的名講道嗎?他們把那些忠心的人關進了監獄,但是主的天使把他們救了出去,這樣他們就能把生命的道傳講給人們。這就是我們的工作。
在耶穌裡的真理
我們要展現在耶穌裡的真理。基督來到世上拯救罪人。在30年的時間裡他為我們做了榜樣。他忍受了侮辱、恥辱、責備、棄絕和死亡,然而祂復活了。祂是一個活著的救贖主。祂已經升到天上在為我們代禱代求。
在耶穌釘十字架之前,祂禱告讓祂的門徒與祂合一,就像祂和天父合一那樣。有罪的、墮落的人類真的能和基督建立如此崇高的關係嗎?這種和基督的聯合將為我們的靈魂帶去光明、平安和安慰。在祂升天的時候,祂對祂的門徒說:“我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。”人在受試煉的時刻誰豈會沒有保惠師的同在呢?……
宣講基督的愛,講述祂的能力,你就能在這個世上擁有一個可以容身的天堂。回應上帝的亮光,你就如同一個澆灌了的院子;你的健康將迅速的發展;你的亮光將在黑暗中舉起,而且耶和華的榮耀將成為你的報償。
問題思考
1.“自守、公義、敬虔”度日是什麼意思?在這個背景下,基督復臨的臨近是使我們更包容還是更排外?
2.當我們盼望基督復臨的時候,学着向我们周围的人反映基督的品格时,哪些经文的段落是最有用的?
3.從1到10(10是最高的級別),若基督在今天復臨,你對自己的得救有多大把握?請如實回答。
基督復臨安息日會相信懷愛倫在70多年的公共傳道事工中運用了聖經預言的恩賜。這部分內容是摘錄於懷愛倫所寫的一封信,隨後在1889年7月24日的《末日大事記》發表。
節選:宣講基督的愛,講述祂的能力,你在這個世上就能擁有一個可以進入的天堂。