焦點
永恆的、不變的、永遠相關的

永恆的、不變的、永遠相關的

關於三天使信息的對話

復臨世界副編輯傑拉爾德.柯林貝爾(Gerald Klingbeil)通過ZOOM與聖經研究會前會長安吉爾.馬努. 羅德裡格斯進行了一番討論,是在基督復臨安息日會神學的大背景下討論了三天使信息的內容、意義、相關性以及時間性。

復臨信徒對「三天使信息」這個短語非常熟悉,然而其他的基督徒們可能想知道這個短語是什麼意思。 它指的是什麼,以及為什麼它這麼重要。

對於複臨信徒來說這個短語意義非凡,因為我們的根基是建立在末後的預言上。 其他的基督徒們可能對末後的預言並不十分瞭解,當他們聽到"三天使信息"這個術語時可能會很困惑。
然而對於我們來說,記錄在啟示錄14:6-8節的三天使信息是非常重要和有意義的章節,它包含了上帝給人類最後的信息。

今天對三天使信息有了一個新的強調。 我們是否在做一些之前從未做過的事情? 為什麼現今這個焦點如此重要?

重新閱讀聖經是有益處的。 通過回顧,我們可能會有新的見解,也會發現對相同真理的新的表達。
作為一個教會,我們回顧這些章節來使它在我們的集體思想中保持鮮活。 三位天使信息是如此的重要,以至於我們需要不斷地談論它。 否則就會失去它的意義。
你看,我們是把我們擁有的信息分享給別人的朝聖者。 我們不能把我們生命和信息中如此重要的部分就這麼放置一旁。 讓我們盡可能的經常談論它。
如果我們把基督復臨安息日會的神學作為一個整體來看,你會把三天使信息的重要性置於哪個位置?

三天使信息是教會教導的一部分,而且這些教導是整體性的。 它是一個整體,因此很難把其中的一部分劃分到邊緣。 我們堅信基督復臨安息日會教義和神學的中心思想是耶穌。 這是一定的。
通過研究聖經的教義,我們對耶穌是誰以及祂對我們的計劃是什麼等方面有了新的見解。 當你翻看啟示錄14:6-12節時,你會發現我們的很多教義都直接或間接的存在其中。
你看一下第6節的開頭,文中描述的第一件事情就是天使在宣講福音。 我們在這裡所說的正是問題的核心。 這是三天使信息的核心,這個核心放在這段文章的最開頭。 它指引了餘下章節的方向。

它和耶穌、使徒或者其他人所宣講的福音有什麼不同嗎?

也許我也可以這麼說,它被稱為永遠的福音實際上是在告訴你,這個福音是在上帝永恆的思想中被概念化的。 它被隱藏了很久,上帝稱之為「極大的奧秘」現在藉著耶穌向我們揭示了。
這福音在上帝的心中,祂也想要把它植入我們的心中和生活中。 它是永恆的,因為一直以來這都是上帝為我們做的計劃。 這個福音是永恆的、不變的、而且總是息息相關的。

我很欣賞你剛剛所說的。 它是不變的,它是總是息息相關的。 你能分別用一句話來總結每一位天使的信息嗎? 每條信息的核心概念是什麼?

當面對救恩的福音時,上帝邀請每個人來敬畏上帝,讓上帝做他們盟約的主,把榮耀歸給祂,在這個背叛、世俗和無神論的世界裡悔改並承認祂為公義的審判者,並敬拜祂作為創造者。
第二條信息也是好消息,因為它是關於敵人的覆滅。 被推翻的巴比倫,是反對上帝的政治與宗教的聯合力量。
最後一條信息是一條令人讚歎的信息。 它是上帝向我們敞開心扉,說,"選我,選我,因為如果你效忠於邪惡的勢力,你將經歷的是永遠的死亡,所以不要那麼做。 "這番話說的很急切,可以這麼說,因為我們正站在深淵的邊緣,而上帝在呼喊:"不要再往前走了,快回來!"

安吉爾,我想你一定也是一名布道士。

牧師們笑了笑。

從我們的屬靈先輩和早期復臨信徒米勒爾派開始,我們已經宣講三天使的信息超過175年了。 我們所宣講的改變了嗎?

在我們閱讀三天使信息之前它們就已經被基督徒們讀過了。 有些人把它們應用到路德或加爾文的工作中。 米勒爾派則把它們應用到他們自己的經驗中。 通過對聖經的研究,先驅們在這些信息中發現了他們自己的身份、自己的使命。 這些仍然是我們向世界傳達的信息和使命中不可分割的一部分。

所以你是說我們有著相同的傳統? 我們是在宣講那些早期複臨信徒宣講的信息嗎?

毫無疑問是這樣的。

和其他的基督教派一樣,基督復臨安息日會也在極力的吸引那些在高中或大學畢業後離開教會的青年人。 我們如何把基督復臨安息日會神學中這一重要的元素傳遞給這一代?

這是一個複雜的問題,但是我要回到我們開始時的概念。 我們需要探討三天使信息。 我們需要使其引起年輕人的注意,不是一次,而是盡可能經常的讓青年人注意到這些信息。 讓他們意識到這些信息的內容和重要性。 我建議把這個主題作為宇宙衝突的一部分來呈現。
我相信如果有某些東西,特別是年輕人能夠理解的事物,那就是故事。 我們都愛聽故事。 現在我們要講述最美好的故事。 或許其中的一個問題是,我們已經把這個故事分解成了我們稱之為教義中的一部分。
在有些情況下我們沒把它們組成一個敘事,一個故事。 在我看來,如果我們能夠找到一種向年輕人講述整個故事的方法,他們會被吸引的。 告訴他們三天使信息是宇宙之爭的一部分。 激勵他們並告訴他們,「這是一個宏偉的故事,一個真實的故事。 你也在故事中,你是這個故事中的一名演員。 "
我相信,如果這個故事講述的充滿活力、熱情和連貫,年輕人一定會說,"哇哦! 這太神奇了! "宇宙之戰的故事為他們解答了存在的意義:我們在這裏做什麼?

敘事和故事能夠適用於許多不同的文化。 "相關性"則是另一個關鍵詞。 對於這一代,對我們大多數人來說,如果有些事情是不相關的,我們會傾向於忽視它。 你能幫助我們來概括一下三天使信息與二十一世紀的相關性嗎?

我只能提幾件事情。 我認為"相關"意味著有意義。 這就意味著我必須與年輕人交談來確定他們真正的需要。 他們有他們自己的感官需求,然而每個人的內心深處也有需求。 我們之後的任務乃是向他們展示三天使信息如何最好地滿足他們個人的需求。
"我們為什麼會在這裡? 「這是一個許多年輕人不會提問的問題。 他們只知道他們正在這裡。 我們為什麼會在這裡? 這是三天使信息能説明回答的一個大問題。
我們必須把他們放在他們所生活的一個世俗世界背景里,特別是對於西半球的人們。 在這幅知識地圖中,上帝在哪裡?
三天使信息會告訴你祂在哪裡。 我在這裡。 我是創造主。 你生命中呼吸的每一秒都是因為祂的緣故。 這意味這如果上帝抑制了這個呼吸,我們就會死去。
當這一信息與希望的經歷和概念聯繫在一起時,它是強有力的。 當人們迷失方向的時候,他們需要抓住一些東西來使他們的生活有意義。 這要從與他們交談開始,向他們敞開心扉,深情地向他們講述最榮耀的宇宙之愛的故事,這個愛是從上帝的心中流入我們的心中。

我很喜歡你提到希望是非常重要的元素,我們的靈魂中都有一種渴望。 這不僅指年輕人,也包括你和我。

是的,每一個人都有。

看一看我們當下的世界,我們需要更多的希望。 三天使信息真的是一個希望的信息嗎?

毫無疑問。 如果你尋找希望的源頭,希望在哪裡誕生? 看,這幾乎是這段信息的第一個詞,"永遠的福音"。 如果我們追溯到過去的的「墮落」,在那裡人類沒有未來。 但隨後福音來了,在他們的心中充滿希望。 這個希望就是信息的中心。
它們(三天使的信息)介紹了救恩的希望,就是那已經在基督的工作中實現,在福音中宣揚的希望。 這個信息指出在基督第二次降臨的時候希望的實現。 目前,這個希望在我們裡面以一種承諾的形式存在,但它很快將成為一種顯而易見的現實。

三天使信息是如何符合基督復臨安息日會神學的整體藍圖的?

我們如何研究神學? 你需要一個起點。 當然,你是從聖經開始的,你去看聖經,你從聖經中找到上帝給我們留下的信息。 複臨信徒去讀聖經,匯總了這些美妙的珍寶。 而且他們知道這些珍寶將在宇宙之戰的收尾時被宣揚。
它為他們,也為我們提供了一個參考點。 在復臨教會的神學中有兩個綜合的關鍵要素。
第一個就是(天上)聖所的教義。 毫無疑問聖所的教義在聖經中極其重要,因為它是關於耶穌的,祂的本質、祂的角色、祂在十字架上的死以及祂作為中保的事工。 如果這都不能融合我們的信仰體系,還有什麼能做到呢?
我認為第二個要素就是這三天使的信息。 這些信息連同聖所一起,與末後日子的信息綁在一起,可以說,這是由宇宙之戰所構築而成的。 現在,如果我是以一位復臨教會神學家來研究神學的話,這就是複臨信徒的觀點。 在我的神學研究歷程中我必須包含這些元素。

安吉爾,非常感謝你的這次對話。 謝謝你的熱情。 也感謝你對布道工作的貢獻。

這是我的榮幸。 謝謝你的邀請。

我相信如果有某些東西,特別是年輕人能夠理解的事物,那就是故事。 我們都愛聽故事。