焦点
领导力创新

领导力创新

针对新状况的更好解决方案

罗威尔 C. 库伯

"小牛路径"是诗人山姆. 沃尔特. 福斯(Sam Walter Foss)的一篇讽刺诗,讲述了一头流浪的,漫无目的的小牛所留下的痕迹是如何变成了一条小路,一条小道,一条小街并最终变成一条康庄大道的。 所以说,组织架构也可能走上这同样的路径。 曾经被设计用于特定目标的系统和程序会变成常规;通过反复使用,它们会渗透进组织的文化里,并得到受保护的状态。
在任何组织机构中,最重要的管理任务之一就是要拥抱创新,即在一个变化的环境中应用更好的解决方案。 对于领袖来说有一个微妙的诱惑,那就是开展和保护使命的过程中,采取保持系统和结构的道路。 在这个进程中,组织会变得低效甚至无效。 组织和系统是有必要的,但是它们需要展现出足够的灵活性来应对变化,无论是内部还是外部。
在持续聚焦于使命之时,领导团队要如何拥抱创新? 基督复临安息日会的历史提供了深刻的见解。 1901年开始进行的结构重组给已经笨重和不协调的系统带来了彻底的变革。 在120年后的今天,当有人有这样的疑问时也并不用惊讶,"在目前的环境和技术条件下是否有理由再次审视我们的组织架构,有没有更高效的办法? "
这篇文章的目的不是为这个问题提供答案。 它的目的乃是让人们留意领袖们怎样创造出一种鼓励创新的组织文化。 这里有五个建议。
从机会的角度思考:组织内部的危机当然是一种威胁,也许它迫切的需求就是防护。 然而颠覆也可以带来持久有益的改变。 这需要一种能适应新的做事方式的心态。 全球范围的COVID-19对我们"一贯行事方式"是一个不能回避的挑战。 组织和个人采用不同的方式来开展工作和生活。 举行会议的方式已经改变,大范围旅行的必要性被重新评估并大幅的削减,甚至权利的分配也遭到了修改,有些问题是必须立即就地解决的。
让人人参与创新。 鼓励组织内的所有员工或成员去为当下的挑战,思考新的解决方案。 为分享和评论的想法广开大门。 为实验留些空间。 集权与微观管理会阻碍主动性和创新力。
倾听新人的心声。 新员工和新成员往往会问一些在老员工认为是正常和必要的问题。 新的眼睛可以更清楚地看到制度和地方教会程序中根深蒂固的习惯。 他们的问题和观察对无形的假设提出了挑战,也邀请他们考虑其它方法来实现预期成果。
随时了解科技的新兴趋势。 麦肯锡(McKinsey)最近发布的一份全球倡议(Global Initiative)报告估计,"全球工作力中,约有一半的有偿劳动可能通过采用现有技术实现自动化。" 你最后一次使用橡皮擦是什么时候? 收费电话呢? 纸质版的地图呢? 时代发生了变化而且在不停的变化中。 今天的行政人员和教会领袖需要了解那直接影响教会组织生活和使命的趋势。 我们没有必要走在技术变革的最前沿,但现在是二十一世纪,我们不能故步自封。
聆听"圣灵向教会所说的话"(启 3:22)。 如果认为在属灵的事物或教会怎样从事上帝的使命方面再没有什么新东西可学,那是愚蠢的。 耶稣应许说:"只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作进入)一切的真理"(约 16:13)。 新约圣经中的《使徒行传》抒展了圣灵是如何引领早期信徒进入属灵生活的创新——新的方向和行为。 在《使徒行传》的前几章为耶稣基督的真追随者提供了一个上升阶梯,让我们明白了成为耶稣基督的追随者意味着什么。 注意这些例子:(1)使徒行传 2:1-12:圣灵是民主大众的,所有人都感到惊讶;(2)使徒行传8:1-4:在耶路撒冷的迫害打散了信徒,使命被安置到了新的地域;(3)使徒行传9:扫罗的转变和蒙召,一位恐怖分子成为了一名布道士;(4)使徒行传 10:彼得与哥尼流的相遇,民族主义和偏见的面对;(5)使徒行传 11:19-23:安提阿教会---无人。 照看的主动性产物;(6)使徒行传 15:1-29:理解神学和教义新维度。
圣灵在不断的更新着早期教会的宣教地图。 祂通过彻底改变信徒认知和预期的经验引领着他们。 在圣灵的引领下教会对上帝和祂在世上的目的有了一种全新的、更深更广泛的认识。 圣灵的引导没有偏离圣经;相反祂为圣经中已经包含或预言的事物和真理带来了一个更清晰更全面的理解。 圣灵以调整我们的思想和预设的方式在引导、引领着个人和教会,并使他们知罪,同样祂也使我们的思想与上帝的思想联合,而上帝的思想乃是创新的最本质事物。







罗威尔.库伯(Lowell Cooper)是全球总会的前副会长。 他和妻子瑞伊在华盛顿的肯纳维克生活。 当我们与耶稣联合,祂会给予我们智慧、勇气,并引导我们如何为祂发光。