全球视野
上帝---终极的创新者

上帝---终极的创新者

用简单的方法获得奇妙的结果

太奇妙了! 太兴奋了! 太壮观了! 众天使都敬畏的看着"诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。 因为他说有,就有,命立,就立。”(诗 33::69)
上帝,我们的创造主,用祂的话语创造了宇宙和这个世界。但却用祂的手触摸地土,按照祂的形象,"耶和华上帝用地上的尘土造人"(创 2:7)。
上帝不只是一个创造者,祂还是一个创新者,一位终极创新者。 创新定义是“在政策和方法上的一个新想法、创造性思维、新的想象”。 要创新就是要有创造力,思维要跳出固有的模式,一旦我们落入撒但的手中,这就是拯救人类所需要的东西。
当亚当和夏娃屈服于敌人邪恶的诱惑时,这个敌人就已经确定了他的胜利。 他确定人类将永远受困于他的魔爪。
但是在很久以前,圣父、圣子、圣灵就以祂们无限的智慧和远见,制定了一个创新的计划来拯救这个世界(亚6:13)。 这个计划付诸行动,在上帝的命令下,亚当切断了第一只献上之羔羊的喉咙,那羔羊指向了即将到来的救主。 创新的方法
纵观历史,上帝不断在使用创新的方法来实现祂的目标。 当地上充满了邪恶,上帝没有毁灭整个人类,而是告诉挪亚建造一艘从未见过的,叫"方舟"的东西,以此在洪水降临之前尽可能多的救赎那些愿意得救的人。
当邪恶再次升起,上帝再次的介入,这一次祂通过创造了众多的语言,使人类在世界上分散开来。
为了确保祂的救赎计划能够向前推进,上帝应许亚伯拉罕,将有一国从他兴起,即使他已经是"一个仿佛已死的人"(来 11:12)。 当亚伯拉罕和撒拉决定在上帝的计划之外创新时,结果是灾难性的,然而一旦允许上帝来工作,成功也随之而来。
当雅各布的九个儿子心中充满了憎恨与嫉妒,把他们年轻的弟弟卖为奴隶后,上帝的创新计划就把原本邪恶的意图转变成了好事情(创50:20)。 后来,当一位新法老想要扫除上帝的子民时,上帝通过一个简单的创意介入了进来,即漂浮在摇篮里的婴孩。
另外还有:从石头中流出水;绕城而使城墙倒塌;一位巨人被投石器的石头杀死;一位被乌鸦喂养的先知;一位患大麻风的军官通过在一个浑浊的河里洗澡而痊愈;一位强大的国王像 野兽一样流浪七年后转变了。 这些只不过是上帝奇妙作为很少的一部分而已。
创新的顶峰

随后是创新的顶峰:一个婴孩,降生在卑微的马槽里;后来祂被钉在十字架上,用以拯救一个不认识他的族类——人类。
"祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。 "(约 1:11)。 但是赞美上帝,经文接下来写道:"凡接待祂的,就是信他名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。 "(12节,13节)
通过上帝创新计划贡献的新生,上帝应许给我们成为"上帝孩子"的权柄,这是多么神奇啊!
在耶稣升天之前,祂应许给祂的门徒圣灵的恩赐,应许他们要得着这能力"并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证"(徒 1:8)。 一旦接受这个恩赐,基督的追随者就会"颠覆世界"(徒 17:6)。

为今天寻找方法

上帝今日依然借着创新的方法在做工,有时候用特别的方法,但通常都是用非常简单的方法:一次敲门;一个真诚的微笑;一次治愈的触摸;一份温暖的餐点;一条关爱的信息;一次有趣的圣经学习;一次深入的交流;一双聆听的耳朵。 上帝的方法是无限的。 祂唯一的限制乃是我们愿意去做祂的手、祂的脚"去......使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。 "(太 28:19-20)
当我们寻求各种方法来帮助人们认识基督时,我们将从怀爱伦以下的建议中得到鼓舞:
"一个人不必努力去使其脑海中所产生的一切想法与他人脑海中的想法完全不同。 但是他要照着上帝之灵所指引的方向去行;然后就会有不同的特点和不同的表达方式,这将使不同的人感兴趣并能培养不同的头脑。 "1 。
"有些人总是竭尽全力的想要获得新颖的东西。 这却置他们于危险之中。 他们生出了一些不是依据上帝话语的东西,而且,他们没有眼力,看不出自己那野心勃勃、想要在新奇的作品上胜过别人的想法所带来的真正伤害。 因此,当它是一种对”耶和华如此说”影响甚微的创新时,错误在他们看来是真理,他们就把它当作奇妙的新光来呈现。 "
“让所有的一切都在上帝圣灵的掌控下。 在圣灵的指引下,在相同的指导下,一个人可以和同事使用相同的表达。 他不应该努力去做或不去做,而应该把思想留给圣灵去工作。 有一件事是大家都应该做的:‘竭力保守圣灵所赐合而为一的心。’”(弗 4:3)2 。
创造、创新的能力是上帝赐给人类的伟大恩赐。 它阐明了「照着上帝的形象而造」中的一个重要方面。 当我们把这个美丽的恩赐完全交托给圣灵来引导时,在地球历史的最后时刻,上帝通过"全员参与"(TMI)运动所能做、所要做的事情会是无限的。









魏泰德 (Ted N. C.),是基督复临安息日会全球总会会长。 更多的文章可以通过访问会长的官方 Twitter:@pastortedwilson 和Facebook: @Pastor Ted Wilson查看。

当我们把这个美丽的恩赐完全交托给圣灵来引导时,在地球历史的最后时刻,上帝通过"全员参与"(TMI)运动所能做、所要做的事情会是无限的。