焦點
領導力創新

領導力創新

針對新狀況的更好解決方案

羅威爾 C. 庫伯

"小牛路徑"是詩人山姆. 沃爾特. 福斯(Sam Walter Foss)的一篇諷刺詩,講述了一頭流浪的,漫無目的的小牛所留下的痕跡是如何變成了一條小路,一條小道,一條小街並最終變成一條康莊大道的。 所以說,組織架構也可能走上這同樣的路徑。 曾經被設計用於特定目標的系統和程式會變成常規;通過反覆使用,它們會滲透進組織的文化裡,並得到受保護的狀態。
在任何組織機構中,最重要的管理任務之一就是要擁抱創新,即在一個變化的環境中應用更好的解決方案。 對於領袖來說有一個微妙的誘惑,那就是開展和保護使命的過程中,採取保持系統和結構的道路。 在這個進程中,組織會變得低效甚至無效。 組織和系統是有必要的,但是它們需要展現出足夠的靈活性來應對變化,無論是內部還是外部。
在持續聚焦於使命之時,領導團隊要如何擁抱創新? 基督復臨安息日會的歷史提供了深刻的見解。 1901年開始進行的結構重組給已經笨重和不協調的系統帶來了徹底的變革。 在120年後的今天,當有人有這樣的疑問時也並不用驚訝,"在目前的環境和技術條件下是否有理由再次審視我們的組織架構,有沒有更高效的辦法? "
這篇文章的目的不是為這個問題提供答案。 它的目的乃是讓人們留意領袖們怎樣創造出一種鼓勵創新的組織文化。 這裡有五個建議。
從機會的角度思考:組織內部的危機當然是一種威脅,也許它迫切的需求就是防護。 然而顛覆也可以帶來持久有益的改變。 這需要一種能適應新的做事方式的心態。 全球範圍的COVID-19對我們"一貫行事方式"是一個不能回避的挑戰。 組織和個人採用不同的方式來開展工作和生活。 舉行會議的方式已經改變,大範圍旅行的必要性被重新評估並大幅的削減,甚至權利的分配也遭到了修改,有些問題是必須立即就地解決的。
讓人人參與創新。 鼓勵組織內的所有員工或成員去為當下的挑戰,思考新的解決方案。 為分享和評論的想法廣開大門。 為實驗留些空間。 集權與微觀管理會阻礙主動性和創新力。
傾聽新人的心聲。 新員工和新成員往往會問一些在老員工認為是正常和必要的問題。 新的眼睛可以更清楚地看到制度和地方教會程式中根深蒂固的習慣。 他們的問題和觀察對無形的假設提出了挑戰,也邀請他們考慮其它方法來實現預期成果。
隨時瞭解科技的新興趨勢。 麥肯錫(McKinsey)最近發佈的一份全球倡議(Global Initiative)報告估計,"全球工作力中,約有一半的有償勞動可能通過採用現有技術實現自動化。" 你最後一次使用橡皮擦是什麼時候? 收費電話呢? 紙質版的地圖呢? 時代發生了變化而且在不停的變化中。 今天的行政人員和教會領袖需要瞭解那直接影響教會組織生活和使命的趨勢。 我們沒有必要走在技術變革的最前沿,但現在是二十一世紀,我們不能故步自封。
聆聽"聖靈向教會所說的話"(啟 3:22)。 如果認為在屬靈的事物或教會怎樣從事上帝的使命方面再沒有什麼新東西可學,那是愚蠢的。 耶穌應許說:"只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理"(約 16:13)。 新約聖經中的《使徒行傳》抒展了聖靈是如何引領早期信徒進入屬靈生活的創新——新的方向和行為。 在《使徒行傳》的前幾章為耶穌基督的真追隨者提供了一個上升階梯,讓我們明白了成為耶穌基督的追隨者意味著什麼。 注意這些例子:(1)使徒行傳 2:1-12:聖靈是民主大眾的,所有人都感到驚訝;(2)使徒行傳8:1-4:在耶路撒冷的迫害打散了信徒,使命被安置到了新的地域;(3)使徒行傳9:掃羅的轉變和蒙召,一位恐怖分子成為了一名布道士;(4)使徒行傳 10:彼得與哥尼流的相遇,民族主義和偏見的面對;(5)使徒行傳 11:19-23:安提阿教會---無人。 照看的主動性產物;(6)使徒行傳 15:1-29:理解神學和教義新維度。
聖靈在不斷的更新著早期教會的宣教地圖。 祂通過徹底改變信徒認知和預期的經驗引領著他們。 在聖靈的引領下教會對上帝和祂在世上的目的有了一種全新的、更深更廣泛的認識。 聖靈的引導沒有偏離聖經;相反祂為聖經中已經包含或預言的事物和真理帶來了一個更清晰更全面的理解。 聖靈以調整我們的思想和預設的方式在引導、引領著個人和教會,並使他們知罪,同樣祂也使我們的思想與上帝的思想聯合,而上帝的思想乃是創新的最本質事物。







羅威爾.庫伯(Lowell Cooper)是全球總會的前副會長。 他和妻子瑞伊在華盛頓的肯納維克生活。 當我們與耶穌聯合,祂會給予我們智慧、勇氣,並引導我們如何為祂發光。