全球視野
上帝---終極的創新者

上帝---終極的創新者

用簡單的方法獲得奇妙的結果

太奇妙了! 太興奮了! 太壯觀了! 眾天使都敬畏的看著"諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。 因為他說有,就有,命立,就立。”(詩 33::69)
上帝,我們的創造主,用祂的話語創造了宇宙和這個世界。但卻用祂的手觸摸地土,按照祂的形象,"耶和華上帝用地上的塵土造人"(創 2:7)。
上帝不只是一個創造者,祂還是一個創新者,一位終極創新者。 創新定義是“在政策和方法上的一個新想法、創造性思維、新的想像”。 要創新就是要有創造力,思維要跳出固有的模式,一旦我們落入撒但的手中,這就是拯救人類所需要的東西。
當亞當和夏娃屈服於敵人邪惡的誘惑時,這個敵人就已經確定了他的勝利。 他確定人類將永遠受困於他的魔爪。
但是在很久以前,聖父、聖子、聖靈就以祂們無限的智慧和遠見,制定了一個創新的計劃來拯救這個世界(亞6:13)。 這個計劃付諸行動,在上帝的命令下,亞當切斷了第一隻獻上之羔羊的喉嚨,那羔羊指向了即將到來的救主。 創新的方法
縱觀歷史,上帝不斷在使用創新的方法來實現祂的目標。 當地上充滿了邪惡,上帝沒有毀滅整個人類,而是告訴挪亞建造一艘從未見過的,叫"方舟"的東西,以此在洪水降臨之前盡可能多的救贖那些願意得救的人。
當邪惡再次升起,上帝再次的介入,這一次祂通過創造了眾多的語言,使人類在世界上分散開來。
為了確保祂的救贖計劃能夠向前推進,上帝應許亞伯拉罕,將有一國從他興起,即使他已經是"一個仿彿已死的人"(來 11:12)。 當亞伯拉罕和撒拉決定在上帝的計劃之外創新時,結果是災難性的,然而一旦允許上帝來工作,成功也隨之而來。
當雅各的九個兒子心中充滿了憎恨與嫉妒,把他們年輕的弟弟賣為奴隸後,上帝的創新計劃就把原本邪惡的意圖轉變成了好事情(創50:20)。 後來,當一位新法老想要掃除上帝的子民時,上帝通過一個簡單的創意介入了進來,即漂浮在搖籃裡的嬰孩。
另外還有:從石頭中流出水;繞城而使城牆倒塌;一位巨人被投石器的石頭殺死;一位被烏鴉餵養的先知;一位患大麻風的軍官通過在一個渾濁的河裡洗澡而痊癒;一位強大的國王像 野獸一樣流浪七年後轉變了。 這些只不過是上帝奇妙作為很少的一部分而已。
創新的頂峰

隨後是創新的頂峰:一個嬰孩,降生在卑微的馬槽里;後來祂被釘在十字架上,用以拯救一個不認識他的族類——人類。
"祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。 "(約 1:11)。 但是讚美上帝,經文接下來寫道:"凡接待祂的,就是信他名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。 "(12節,13節)
通過上帝創新計劃貢獻的新生,上帝應許給我們成為"上帝孩子"的權柄,這是多麼神奇啊!
在耶穌升天之前,祂應許給祂的門徒聖靈的恩賜,應許他們要得著這能力"並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證"(徒 1:8)。 一旦接受這個恩賜,基督的追隨者就會"顛覆世界"(徒 17:6)。

為今天尋找方法

上帝今日依然借著創新的方法在做工,有時候用特別的方法,但通常都是用非常簡單的方法:一次敲門;一個真誠的微笑;一次治癒的觸摸;一份溫暖的餐點;一條關愛的信息;一次有趣的聖經學習;一次深入的交流;一雙聆聽的耳朵。 上帝的方法是無限的。 祂唯一的限制乃是我們願意去做祂的手、祂的腳"去......使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。 "(太 28:19-20)
當我們尋求各種方法來幫助人們認識基督時,我們將從懷愛倫以下的建議中得到鼓舞:
"一個人不必努力去使其腦海中所產生的一切想法與他人腦海中的想法完全不同。 但是他要照著上帝之靈所指引的方向去行;然後就會有不同的特點和不同的表達方式,這將使不同的人感興趣並能培養不同的頭腦。 "1 。
"有些人總是竭盡全力的想要獲得新穎的東西。 這卻置他們於危險之中。 他們生出了一些不是依據上帝話語的東西,而且,他們沒有眼力,看不出自己那野心勃勃、想要在新奇的作品上勝過別人的想法所帶來的真正傷害。 因此,當它是一種對”耶和華如此說”影響甚微的創新時,錯誤在他們看來是真理,他們就把它當作奇妙的新光來呈現。 "
“讓所有的一切都在上帝聖靈的掌控下。 在聖靈的指引下,在相同的指導下,一個人可以和同事使用相同的表達。 他不應該努力去做或不去做,而應該把思想留給聖靈去工作。 有一件事是大家都應該做的:‘竭力保守聖靈所賜合而為一的心。’”(弗 4:3)2 。
創造、創新的能力是上帝賜給人類的偉大恩賜。 它闡明了「照著上帝的形象而造」中的一個重要方面。 當我們把這個美麗的恩賜完全交托給聖靈來引導時,在地球歷史的最後時刻,上帝通過"全員參與"(TMI)運動所能做、所要做的事情會是無限的。









魏泰德 (Ted N. C.),是基督復臨安息日會全球總會會長。 更多的文章可以通過訪問會長的官方 Twitter:@pastortedwilson 和Facebook: @Pastor Ted Wilson查看。

當我們把這個美麗的恩賜完全交托給聖靈來引導時,在地球歷史的最後時刻,上帝通過"全員參與"(TMI)運動所能做、所要做的事情會是無限的。