新闻视角
我们是一体的,所以让我们往前看吧

我们是一体的,所以让我们往前看吧。

我们在处理种族紧张关系方面的作用可能与我们想象的不同。

劳埃德. 西泽,向《复临世界》投稿

正如我们当代社会所经历的种族和种族主义,在使徒行传的第6章中,我们看到在第一代基督徒中的主要分歧来自本地的希伯来人和希腊的犹太人。 早期的基督徒是如何处理的呢? 他们仅仅是简单的忽略他们明显的差异吗? 或是他们只是说「在基督里我们本为一,所以让我们往前看吧? "
在我们试着回答这些问题之前,我们应该试着去理解这个问题的本质。

补破口

根据圣经我们知道,撒但是一切分歧的源头。 罪带来了分离。 它不但把我们和上帝分离;还使我们彼此分离。 在创世记中,我们看到了在亚当夏娃吃了禁果后是如何立即开始了责备和指责。
然而,上帝呼召祂的每一位追随者都作和解的大使(参 林后 5:18-20) 。 祂拣选我们去分担祂那使人与祂和好并彼此和好的工作。 谈到这个和好的事工,上帝对祂的子民说"你必称为补破口的"(赛 58:12)。 在当下的种族紧张关系中该如何应用这句话呢?

肯定他人

在早期基督教会时期,随着门徒人数的增多,"有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。 "(徒 6:1)因此这12个门徒要从他们中间选出七个"有好名声的人"来负责"照管"那些受到歧视的人( 第5节)。
解决方案是什么呢? 门徒们招募希腊代表,来服务那些感觉受到歧视的说希腊语的寡妇。 是的,任命希腊人来处理整个事件。 难道就没有说阿拉伯文的信徒能胜任这个工作吗? 难道没有其他的有好名声且充满圣灵和智慧的人了吗? 当然有。 但是教会用行动来肯定希腊代表在小区中的地位,教会不仅要确保食物的公平分配,还要把像他们一样说同语言的希腊人安排在领导的岗位上。

一个积极的角色

我们可以说:"我没有毁坏城墙;我没有拆毁遗迹;街上的坑洞跟我没有关系,那是很久之前发生的事了;那时候我甚至还没有出生呢。"
上帝在提醒我们,行为所造成的后果会超过我们的有生之年。 种族歧视的问题已经有数世纪的历史了。 就美国而言,这个国家直到我们或我们父辈那一代才开始正视这个问题。 虽然破口上没有我们的指纹,但我们不能逃避修补它的义务。

只是不做坏事并不够

上帝呼召我们并不只是不做坏事。 先知说上帝的子民不只是停止作恶还要学着去行善(参 赛 1:16,17) 。 我们要积极的为我们社会中的弱势群体和最边缘化的人行动起来。 在马太福音25章,当耶稣把失丧的山羊和救回的绵羊分开时,那些被安置在祂左边的羊,并没有受指控说他们是攻击那些困苦的、饥饿的、嘲笑赤裸的人,没有,他们只是没有注意而已。
愿上帝打开我们的眼让我们看到身边的不公正并照亮我们的思想,使我们能够看到我们可以在哪里服侍。 让我们一起来修补破口吧。

* 圣经经文使用的是中文和合本圣经。




劳埃德. 西泽 (Lloyd Caesar)是美国纽约特洛伊乔伊基督复临安息日会的一名信徒。