新聞視角
我們是一體的,所以讓我們往前看吧

我們是一體的,所以讓我們往前看吧。

我們在處理種族緊張關係方面的作用可能與我們想像的不同。

勞埃德. 凱撒,向《復臨世界》投稿

正如我們當代社會所經歷的種族和種族主義,在使徒行傳的第6章中,我們看到在第一代基督徒中的主要分歧來自本地的希伯來人和希臘的猶太人。 早期的基督徒是如何處理的呢? 他們僅僅是簡單的忽略他們明顯的差異嗎? 或是他們只是說「在基督裡我們本為一,所以讓我們往前看吧? "
在我們試著回答這些問題之前,我們應該試著去理解這個問題的本質。

補破口

根據聖經我們知道,撒但是一切分歧的源頭。 罪帶來了分離。 它不但把我們和上帝分離;還使我們彼此分離。 在創世記中,我們看到了在亞當夏娃吃了禁果后是如何立即開始了責備和指責。
然而,上帝呼召祂的每一位追隨者都作和解的大使(參 林后 5:18-20) 。 祂揀選我們去分擔祂那使人與祂和好並彼此和好的工作。 談到這個和好的事工,上帝對祂的子民說"你必稱為補破口的"(賽 58:12)。 在當下的種族緊張關係中該如何應用這句話呢?

肯定他人

在早期基督教會時期,隨著門徒人數的增多,"有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。 "(徒 6:1)因此這12個門徒要從他們中間選出七個"有好名聲的人"來負責"照管"那些受到歧視的人( 第5節)。
解決方案是什麼呢? 門徒們招募希臘代表,來服務那些感覺受到歧視的說希臘語的寡婦。 是的,任命希臘人來處理整個事件。 難道就沒有說阿拉伯文的信徒能勝任這個工作嗎? 難道沒有其他的有好名聲且充滿聖靈和智慧的人了嗎? 當然有。 但是教會用行動來肯定希臘代表在社區中的地位,教會不僅要確保食物的公平分配,還要把像他們一樣說同語言的希臘人安排在領導的崗位上。

一個積極的角色

我們可以說:"我沒有毀壞城牆;我沒有拆毀遺跡;街上的坑洞跟我沒有關係,那是很久之前發生的事了;那時候我甚至還沒有出生呢。"
上帝在提醒我們,行為所造成的後果會超過我們的有生之年。 種族歧視的問題已經有數世紀的歷史了。 就美國而言,這個國家直到我們或我們父輩那一代才開始正視這個問題。 雖然破口上沒有我們的指紋,但我們不能逃避修補它的義務。

只是不做壞事並不夠

上帝呼召我們並不只是不做壞事。 先知說上帝的子民不只是停止作惡還要學著去行善(參 賽 1:16,17) 。 我們要積極的為我們社會中的弱勢群體和最邊緣化的人行動起來。 在馬太福音25章,當耶穌把失喪的山羊和救回的綿羊分開時,那些被安置在祂左邊的羊,並沒有受指控說他們是攻擊那些困苦的、饑餓的、嘲笑赤裸的人,沒有,他們只是沒有注意而已。
願上帝打開我們的眼讓我們看到身邊的不公正並照亮我們的思想,使我們能夠看到我們可以在哪裡服侍。 讓我們一起來修補破口吧。

* 聖經經文使用的是中文和合本聖經。




勞埃德. 凱撒 (Lloyd Caesar)是美國紐約特洛伊喬伊基督復臨安息日會的一名信徒。