焦点文章
这一种恐惧

这一种恐惧

杰拉德.克凌贝尔

  “在我看来,恐惧是每个人所必须面对的最大的绊脚石,”曾经是美国第一夫人爱莲娜.罗斯福如此写。他丈夫富兰克林.罗斯福在1933年至1945年美国处于动荡的时期担任美国总统。爱莲娜继续说恐惧:“它是一个很大的障碍,回首过往,我突然意识到,我的童年和少年时代就是一场与恐惧的长期战斗。”1
  恐惧不分年龄、性别、种族或经济地位。无论是男女老少,富裕或贫穷,受过高等教育或是受教育的机会很少,恐惧总是能够侵入到我们的生活。COVID-19使我们大家与恐惧离得更近。可能我们不会被感染,或者是我们对病毒的反应是轻微或温和的。但是,我们所有人都能够感受到此次疫情对经济的影响。世界各地的失业率飞涨。股价暴跌。许多我们熟悉的品牌在为生存抗争。如今有足够的理由使我们夜不能寐。
  然而,恐惧并非是完全负面的。它使我们免于扑入大火或者是跳入悬崖。它控制着我们是战斗还是逃跑的反应。在危机时刻它使我们保持警惕并会触发救生反应。2恐惧常常是基于过去的痛苦。想象一下一个没有经历过疼痛的人是个什么样子。患有先天性失痛症(CIP)的人,它是一种很罕见的疾病,患有这种疾病的人感觉不到疼痛,此类人罹患重症疾病的风险很高,因为他们感受不到疾病初期的征兆。3痛苦和恐惧是相互联系的。
  撒但这位一切良善和希望的大敌,使用恐惧来使耶稣的追随者灰心。祂会在我们耳边低语“你不能”,或”上帝不会”,或是“已经太晚了”或者是其他的谎言以此引起恐惧和恐慌。

勇敢的耶稣

  美国作家马克.吐温写道:“勇气是抵抗恐惧,驾驭恐惧,而不是没有恐惧。”4耶稣的一生不是以没有恐惧为特征的。从祂出生和童年的环境开始,有很多理由能让人感到恐惧。然而恐惧并没有驱使祂做什么决定或是影响到祂的选择。
  生活在第一世纪的人,肯定认为耶稣是“无畏的”或是愚蠢的。祂触摸麻风病人(太 8:3),祂不为食和住而担心(20节),祂稣不担心没有遵从拉比的传统而“感染”到礼仪上的不洁净(可 7:5-13)。祂不害怕个人的拒绝和憎恶。当祂与犹太的宗教领袖打交道时,祂每天都会遇到这样的状况(约 5:16-18;7:1;8:37-41)。
  然而,在耶稣的生命中有那么一刻充满了恐慌和恐惧,在福音书中有清晰的描述。在逾越节的最后晚餐后,耶稣和祂的门徒前往一个名为客西马尼园的地方。在马太福音26:36-46,马太记录了这次事件。经过一天的忙碌以及预料到即将会到来的事情,耶稣筋疲力尽,祂请求彼得、雅各布和约翰在祂极度痛苦的祷告中支持祂。马太描述说耶稣“极其难过”(37节),祂向三位门徒公开的表达了祂的虚弱。“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”(38节)我不知道彼得、雅各布和约翰是否只是目瞪口呆的盯着祂。此时那位能平静风浪、能使数千人吃饱,能使死人复活的人竟突然请求祷告的支持。
  这是耶稣为祂的一生所准备的战斗。“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(39节)完全的放弃我们的意愿是我们能做出的最昂贵最困难的条件。这也是最不自然的事情。
  我们不知道耶稣祷告了多久。当祂回到门徒身边时,发现门徒们已经睡着了。怀爱伦告诉我们门徒几乎不认识祂了,因为“祂的面貌因剧烈的痛苦改变了。”5祂三次发出这样的祈祷。有没有别的方法能够拯救这个星球而不需要与天父分离呢?怀爱伦写道:“上帝儿子具有的人性,在这场考验中战栗不已。现在祂不是为祂的门徒祈祷,使他们不至于失去信心;乃是为自己因受试探而痛苦的心灵祈祷。可怕的时刻已经来到,——这决定世界终局的时刻。人类的命运正在天平上起伏不定。”6
  耶稣害怕与父的分离,因为罪使我们与上帝分离。钉在十字架上的耶稣大喊,“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(太 27:46)当耶稣背负着世人的罪恶痛苦不堪时,上帝在哪里?“上帝的圣颜藏在深沉的黑暗中……那时上帝和祂的圣天使都在十字架的旁边,有圣父与祂的圣子同在。然而,祂的圣颜并未显露。”7

战胜恐惧

  对比一下我们的恐惧和耶稣所感到的恐惧。当我们为生命、健康和关系担忧时,我们忘记了那位担当我们的罪并战胜了所有恐惧的主,祂所给予我们的要比我们需要的还要多。我们大概看到的耶稣在十字架上与之抗争的恐惧是与上帝的分离。圣经不断的在提醒我们“敬畏上帝”可能是在借着耶稣提醒我们,守护与赐生命的主之间唯一联系的重要性?当我们“敬畏”上帝时,我们就会认识到我们对救主恩典的依靠。我们会明白,只能在祂那里找到平安。
这里是战胜生命中恐惧的三个步骤。

  首先,我们要意识到我们的恐惧并认清它们是什么。有一些恐惧是真实的;有一些则可能只是想象。所有的这些都会影响到我们整个生命。耶稣在客西马尼园祷告并在十字架上大喊“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”,这是在鼓励我们去说出我们的恐惧,去相信我们身边的人并相信上帝。感到恐惧不是懦弱或缺少信心的标志。
  第二,一旦我们意识到我们的恐惧,我们要去寻求帮助。这需要勇气,因为它意味着我们认识到凭着自己的能力不能够应付恐惧的根源。南非后种族主义的首位总统纳尔逊.曼德拉在1995年写道:“我学到了勇气不是没有恐惧,而是击败了恐惧。勇敢的人不是不感到害怕的人,而是征服恐惧的人。”8
  征服恐惧并不容易。在我们认识到自己无力征服后,会扑入天父那永远张开的臂膀中。祂赐予我们一切以至于我们能够活的丰盛且没有恐惧。思考一下这些应许。“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗 27:1)“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心我们也不害怕。”(诗 46:1, 2)上帝在我们这边就改变了一切。
  最后,上帝创造的我们是群居的人。COVID-19大流行表明了我们是多么的需要身边的人。我们需要他们的触摸,他们的拥抱,他们的鼓励,甚至有时候也需要他们的批评。群居意味着在我们的恐惧中我们并不孤单。别人已经走过了我正走的路。别人已经克服了我正在挣扎的困难。上帝子民的群体是一个得胜者的群体。

我和你一起跳

  自杀峡谷是南非西开普地区风景优美的博兰山脉中的一项特别的徒步冒险旅行地。这个徒步旅行长达17公里,需要花上一整天的时间。这是一个充满刺激的户外冒险“湿式”徒步项目,而且要从高处跳入黑暗冰冷的水池中。一旦徒步者进入到了峡谷,他就无路可退。峡谷的岩壁非常陡峭,没有登山设备是无法攀登的。只能够往前走。
  我在南非的西萨摩赛特生活了六年,那里离自杀峡谷约一小时的车程。在那些年里我和朋友们至少徒步了三次,因为从来没有人独自尝试过这样去做。
  我记得一次难忘的时刻,我和朋友们很早就出发,已经走走跳跳好几个小时了。我们刚刚到达当天每个人都要面对的跳崖至高点,那里至少有12米高。当然,也有比这更高的跳跃的地方,但在大多数情况下,人们是可以爬下来,从而降低跳跃的高度的。但是,在这里,你别无选择。
  我早早就跳了下去,在水中等待,看着我身后其他组员的跳跃。突然,在跳台顶上有了动静,令我惊奇的是,我看到了我的妹夫吉安和我高中学校里的另外一组人。我不知道他们在这个星期日也要来走这条路。我所有的朋友们都跳了下来,除了一位。他的眼睛中满是惊惶,明显很害怕。他不敢跳。每个人都在池子里等着去继续此次徒步旅行,但是吉安和我的那位朋友还没有跳下来。我们用尽了一切办法。我们哄骗,我们鼓励,我们大声嚷嚷,我们欢呼。但都没用。我的妹夫一直在和我的那位朋友交谈。我知道他曾经走过这条线路。突然,听到了一声尖叫,他们两个手拉着手跳进了池子中。吉安明白没有办法说服我的那位朋友跳下来。所以最后,他拉着他的手,和他一起跳了下来。
  当恐惧使我们麻木,我们需要有人和我们同跳并帮助我们战胜我们的恐惧。耶稣,祂自己借着紧紧的抓住祂的父而胜过了恐惧,祂也已准备好拉起我们的手和我们同跳。无论是最糟糕的医学诊断,最黑暗的财务困境还是厉害的人际关系危机,耶稣都已经准备好加入我们,并使我们也成为得胜者,因为“爱里没有惧怕。”(约1 4:18)

1 Eleanor Roosevelt, You Learn by Living: Eleven Keys for a More Fulfilling Life (Louisville, Ky.: Westminster John Knox, 1983), p. 25.
2 Ruben Castaneda, “The Upside of Fear,” U.S. News and World Report (2018), https://health.usnews.com/wellness/mind/slideshows/the-upside-of-fear.
3 参阅https://en.wikipedia.org/wiki/Congenital_insensitivity_to_pain。
4 Mark Twain, Pudd’nhead Wilson, in The Century Magazine 47, no. 5 (1894): 772.
5. 怀爱伦,《历代愿望》(台北:时兆出版社,1956),页699。
6. 同上,页701。
7. 同上,页769,
8 Nelson Mandela, Long Walk to Freedom (1995), https://en,wikiquote.org/wiki/Fear.







杰拉德.克凌贝尔是《复临世界》的助理编辑。