千禧世代之声
爱、恐惧以及艰难的对话

爱、恐惧以及艰难的对话

莉奈特.艾尔库克

我坐在办公室里,面对着我的领导们,尽管他们面容和善,尽管我内心坚信一切都没有问题的,但是我仍然紧张得发抖。我在那里要进行一次艰难的对话,其实我并不想这样。我知道我必须说出的话可能会被误解,而且在一天结束时也不会有什么改变,但是我觉得需要一试。在紧要关头有些事情比自己的舒适更为重要。
在我离开办公室后不久,我在想,我真的一点都不羡慕圣经中的先知。上帝总是要求这些先知们去进行极其艰难的对话,以及去处理让人不快的话题。比方说以赛亚,他不得不向上帝的子民宣告说上帝恨恶他们的宗教仪式,因为他们做了压迫人的事也不顾不公义的事(参阅赛 1,18)。阿摩司也传递了类似的信息(摩 5章),其他的先知也是这样。上帝一次又一次的试着让祂的子民回转,并要他们坚立公义、爱和真理(参阅亚 7章,何 4章,耶7章)。但这些目标听众常常不想听。事实上,杰里迈亚几乎都要放弃他先知的职分了,因为他太不受欢迎了(耶 20:7-18)。想象一下你是那个传警告之人会是什么样的情况!
然而,有时上帝还是要让我们去说一说棘手的事情,无论是在教会内部还是外部。作为一个教会,我们要怎样毫无所惧地应付艰难的事物呢?答案是复杂的,但是我必须从最近的地方出发,那就是我的内心;我的优先级以及我的动机。
我应对潜在冲突的方式揭示了我行为的真正动机。它会暴露我隐藏在心中的优先级。如果我的舒适、地位、名望和受欢迎度是我主要关心的事情,我将很难找到勇气去阐述艰难的主题。但是如果我的最优先级是爱,先爱上帝,再爱他人,我将会找到力量战胜我的恐惧。作为一名基督徒,我不想被对别人的观点和反应的恐惧所驱使。相反,我必须受爱的驱动,因为我相信接下来的事情上帝会看顾(太 22:36-40;提后1:7;林前 15:58)。耶稣说世人会因我们的爱知道我们是祂的门徒(约 13:35)。保罗指出,说诚实的话要本着爱(弗 4:15)。因为爱既在我里面完全,就会把惧怕除去(约1 4:18)。
上帝有让你去进行一次有挑战的对话吗?你有担心若你提出了一个敏感的话题别人的反应吗?那么上帝的话会给你鼓励:“不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶……惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?却忘记创造你的耶和华?因为我是你的主你的上帝……万军之耶和华是我的名。我将我的话传给你,用我的手影遮蔽你。”(赛 51:7,12-16)
即便是上帝要我们去处理艰难的事物,也愿我们对上帝和对他人的爱激励我们拥有勇气。






莉奈特.艾尔库克,是南方复临大学的毕业生,住在英国的沃特福德,在那里她为伦敦复临电台制作节目。