强盗的好消息,我们的重大消息
焦点文章

强盗的好消息,我们的重大消息

我们不必怀疑我们的救恩

  在耶路撒冷的一个灰蒙蒙的下午,髑髅地已经被黑暗吞没。在充满血渍的十字架上两个强盗被吊在上面,奄奄一息。在他们中间,已经立起了第三个十字架,在那里,耶稣——世界的救主——为人类付上了祂的生命。这个神子曾活在罪人中间,呼召他们悔改。但是如今祂和两个强盗一同钉在十字架上,以此来完成祂“去寻找和拯救失丧的人”的使命(路 19:10)。
  突然,其中的一个罪犯发表了讽刺的言论:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路 23:39)。可怜的人哪!他的一生都活在罪的痛苦中,而且他心中刚硬以至于听不到上帝之灵的命令。他已经失去了一切逃脱的希望。黑暗的死亡使者们已经用他们那忧郁的幔子笼罩了他。在那个时候他让恶意的怀疑病毒吞吃了他的生命。
  另外一个强盗,他也曾行恶,他明白自己过去的可耻行为,活该死去。当他听到同伴强盗的嘲弄时,他抬起他那将死的眼神与耶稣那慈爱的凝视碰到了一起。这个不幸的罪人无处可去。他的不法之旅也到了终点。但是当他看到耶稣时,他记起了耶稣曾经说过的话:“我就是道路、真理和生命。”(约 14:6)
  这个强盗认识到他需要一个摆脱他那阴暗和死亡世界的方法。他缺乏真理,因为他的人生是一个充满谎言的人生。他需要生命,因为他在罪恶的流沙中虚度了生命。所以他紧紧的抓住眼前的一线希望。他吞吞吐吐的说:“主啊,你得国降临的时候,求你纪念我!”(路 23:42)
  这个强盗做了什么好事能让耶稣纪念他?他已经喝过肮脏的水源。他浑身散发着罪的恶臭。他凭什么相信耶稣会纪念他?然而,他却相信,并为自己恳求。这个强盗刚刚艰难的说完这句话,他就听到了耶稣的回答:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(第43节)
  很快,这个强盗的心跳就停止了。但他却是带着基督里救恩的保证死去的。

得救只是开始

  这个保证不是来自那个强盗的好行为;他没有做任何的好事。他的保证来自那位能够驱动我们做好事之上帝的话。这位悔改了的强盗此时在基督里得救了,他还没有机会去做任何的好事,但是在十字架上他受到了两个祝福:救恩和死在基督里。
  当我们接受耶稣作为我们的救主时,我们接受的不单是救恩的祝福。我们活着要成为圣灵在得救之人生命中所产生之好行为的管道。
  很多信徒不情愿地使用“我得救了”的表述。这种不情愿是处于两种对恩典的错误假设:第一“耶稣救了我,所以我不应该担心我的行为”;第二,“一次得救,永远得救。”即便是当我们拒绝关于救恩的错误观念,这也不意味着我们应该一直活在对我们是否在基督里得救的不确定中。
  保罗确切的说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓 1:6)救恩始于基督(称义);活在基督里(成圣);而且在祂里面完全(得荣耀)。
  罗马书5章用了一个绝妙的方式解释了我们在基督里的救恩保证这一主题。使徒保罗开始说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(1节)这平安是因确信救恩是“借着我们的主耶稣基督而来的。”他以“就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”作为结束(21节)。
  罪过去曾做王,但现在不是了。如今在基督里恩典做王。就是这样。我们得救的保证是在“借着耶稣基督”和“在基督里”找到的。这在罗马书5章的第一节和最后一节都可以找到。它意味着不断地与我们公义的源头耶稣基督相交。如果我们在祂的里面,我们就被称为“上帝的义”(林后 5:21)。我们不必害怕我们的过去、现在或将来。我们的保证不是基于我们做好事的能力,而是基于在基督里,祂是一切善的根源。
  怀爱伦写道:“有些人明知基督有赦罪的大爱,极愿作上帝的儿女,然而他们记得自己品格不完全,生平多罪过,心中就起疑窦,不知道自己的心果然已由圣灵更新没有。对于这样的人,我要说,切勿灰心退后。我们有短处,有过失,不免常常要到基督脚前跪下哀哭,但不必因此沮丧,即便是我们为仇敌所胜,上帝却不拒绝我们,也不丢弃我们。基督在上帝右边替我们祈求,……上帝望你们归向祂,要你们反映祂神圣的品格与清洁,只要你肯献身与祂,祂既已在你们心里动了善工,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”1
  因此,“若撒但来对你说,你是个大罪人,那时你须向上仰望救主,讲论祂的功德。你须仰望祂的光,就可得着帮助;你有罪,须得承认,但对撒但当说:‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’(提前1:15)”2
1 怀爱伦,《喜乐的泉源》(台北:时兆出版社,1997),页51, 52。
2 同上,页28。



亚历杭德罗.布槦是一位布道家,住在巴西,他的国际布道事工已有40多年历史。