千禧世代之聲
愛、恐懼以及艱難的對話

愛、恐懼以及艱難的對話

莉奈特.艾爾庫克

我坐在辦公室裡,面對著我的領導們,儘管他們面容和善,儘管我內心堅信一切都沒有問題的,但是我仍然緊張得發抖。我在那裡要進行一次艱難的對話,其實我並不想這樣。我知道我必須說出的話可能會被誤解,而且在一天結束時也不會有什麼改變,但是我覺得需要一試。在緊要關頭有些事情比自己的舒適更為重要。
在我離開辦公室後不久,我在想,我真的一點都不羡慕聖經中的先知。上帝總是要求這些先知們去進行極其艱難的對話,以及去處理讓人不快的話題。比方說以賽亞,他不得不向上帝的子民宣告說上帝恨惡他們的宗教儀式,因為他們做了壓迫人的事也不顧不公義的事(參閱賽 1,18)。阿摩司也傳遞了類似的信息(摩 5章),其他的先知也是這樣。上帝一次又一次的試著讓祂的子民回轉,並要他們堅立公義、愛和真理(參閱亞 7章,何 4章,耶7章)。但這些目標聽眾常常不想聽。事實上,耶利米幾乎都要放棄他先知的職分了,因為他太不受歡迎了(耶 20:7-18)。想像一下你是那個傳警告之人會是什麼樣的情況!
然而,有時上帝還是要讓我們去說一說棘手的事情,無論是在教會內部還是外部。作為一個教會,我們要怎樣毫無所懼地應付艱難的事物呢?答案是複雜的,但是我必須從最近的地方出發,那就是我的內心;我的優先順序以及我的動機。
我應對潛在衝突的方式揭示了我行為的真正動機。它會暴露我隱藏在心中的優先順序。如果我的舒適、地位、名望和受歡迎度是我主要關心的事情,我將很難找到勇氣去闡述艱難的主題。但是如果我的最優先順序是愛,先愛上帝,再愛他人,我將會找到力量戰勝我的恐懼。作為一名基督徒,我不想被對別人的觀點和反應的恐懼所驅使。相反,我必須受愛的驅動,因為我相信接下來的事情上帝會看顧(太 22:36-40;提後1:7;林前 15:58)。耶穌說世人會因我們的愛知道我們是祂的門徒(約 13:35)。保羅指出,說誠實的話要本著愛(弗 4:15)。因為愛既在我裡面完全,就會把懼怕除去(約1 4:18)。
上帝有讓你去進行一次有挑戰的對話嗎?你有擔心若你提出了一個敏感的話題別人的反應嗎?那麼上帝的話會給你鼓勵:“不要怕人的辱駡,也不要因人的譭謗驚惶……惟有我,是安慰你們的。你是誰,竟怕那必死的人?怕那要變如草的世人?卻忘記創造你的耶和華?因為我是你的主你的上帝……萬軍之耶和華是我的名。我將我的話傳給你,用我的手影遮蔽你。”(賽 51:7,12-16)
即便是上帝要我們去處理艱難的事物,也願我們對上帝和對他人的愛激勵我們擁有勇氣。






莉奈特.艾爾庫克,是南方復臨大學的畢業生,住在英國的沃特福德,在那裡她為倫敦復臨電臺製作節目。