強盜的好消息,我們的重大消息
焦點文章

強盜的好消息,我們的重大消息

我們不必懷疑我們的救恩

  在耶路撒冷的一個灰濛濛的下午,髑髏地已經被黑暗吞沒。在充滿血漬的十字架上兩個強盜被吊在上面,奄奄一息。在他們中間,已經立起了第三個十字架,在那裡,耶穌——世界的救主——為人類付上了祂的生命。這個神子曾活在罪人中間,呼召他們悔改。但是如今祂和兩個強盜一同釘在十字架上,以此來完成祂“去尋找和拯救失喪的人”的使命(路 19:10)。
  突然,其中的一個罪犯發表了諷刺的言論:“你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!”(路 23:39)。可憐的人哪!他的一生都活在罪的痛苦中,而且他心中剛硬以至於聽不到上帝之靈的命令。他已經失去了一切逃脫的希望。黑暗的死亡使者們已經用他們那憂鬱的幔子籠罩了他。在那個時候他讓惡意的懷疑病毒吞吃了他的生命。
  另外一個強盜,他也曾行惡,他明白自己過去的可恥行為,活該死去。當他聽到同伴強盜的嘲弄時,他抬起他那將死的眼神與耶穌那慈愛的凝視碰到了一起。這個不幸的罪人無處可去。他的不法之旅也到了終點。但是當他看到耶穌時,他記起了耶穌曾經說過的話:“我就是道路、真理和生命。”(約 14:6)
  這個強盜認識到他需要一個擺脫他那陰暗和死亡世界的方法。他缺乏真理,因為他的人生是一個充滿謊言的人生。他需要生命,因為他在罪惡的流沙中虛度了生命。所以他緊緊的抓住眼前的一線希望。他吞吞吐吐的說:“主啊,你得國降臨的時候,求你紀念我!”(路 23:42)
  這個強盜做了什麼好事能讓耶穌紀念他?他已經喝過骯髒的水源。他渾身散發著罪的惡臭。他憑什麼相信耶穌會紀念他?然而,他卻相信,並為自己懇求。這個強盜剛剛艱難的說完這句話,他就聽到了耶穌的回答:“我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。”(第43節)
  很快,這個強盜的心跳就停止了。但他卻是帶著基督裡救恩的保證死去的。

得救只是開始

  這個保證不是來自那個強盜的好行為;他沒有做任何的好事。他的保證來自那位能夠驅動我們做好事之上帝的話。這位悔改了的強盜此時在基督裡得救了,他還沒有機會去做任何的好事,但是在十字架上他受到了兩個祝福:救恩和死在基督裡。
  當我們接受耶穌作為我們的救主時,我們接受的不單是救恩的祝福。我們活著要成為聖靈在得救之人生命中所產生之好行為的管道。
  很多信徒不情願地使用“我得救了”的表述。這種不情願是處於兩種對恩典的錯誤假設:第一“耶穌救了我,所以我不應該擔心我的行為”;第二,“一次得救,永遠得救。”即便是當我們拒絕關於救恩的錯誤觀念,這也不意味著我們應該一直活在對我們是否在基督裡得救的不確定中。
  保羅確切的說:“我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。”(腓 1:6)救恩始於基督(稱義);活在基督裡(成聖);而且在祂裡面完全(得榮耀)。
  羅馬書5章用了一個絕妙的方式解釋了我們在基督裡的救恩保證這一主題。使徒保羅開始說:“我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。”(1節)這平安是因確信救恩是“藉著我們的主耶穌基督而來的。”他以“就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。”作為結束(21節)。
  罪過去曾做王,但現在不是了。如今在基督裡恩典做王。就是這樣。我們得救的保證是在“藉著耶穌基督”和“在基督裡”找到的。這在羅馬書5章的第一節和最後一節都可以找到。它意味著不斷地與我們公義的源頭耶穌基督相交。如果我們在祂的裡面,我們就被稱為“上帝的義”(林後 5:21)。我們不必害怕我們的過去、現在或將來。我們的保證不是基於我們做好事的能力,而是基於在基督裡,祂是一切善的根源。
  懷愛倫寫道:“有些人明知基督有赦罪的大愛,極願作上帝的兒女,然而他們記得自己品格不完全,生平多罪過,心中就起疑竇,不知道自己的心果然已由聖靈更新沒有。對於這樣的人,我要說,切勿灰心退後。我們有短處,有過失,不免常常要到基督腳前跪下哀哭,但不必因此沮喪,即便是我們為仇敵所勝,上帝卻不拒絕我們,也不丟棄我們。基督在上帝右邊替我們祈求,……上帝望你們歸向祂,要你們反映祂神聖的品格與清潔,只要你肯獻身與祂,祂既已在你們心裡動了善工,必成全這工,直到耶穌基督的日子。”1
  因此,“若撒但來對你說,你是個大罪人,那時你須向上仰望救主,講論祂的功德。你須仰望祂的光,就可得著幫助;你有罪,須得承認,但對撒但當說:‘基督耶穌降世,為要拯救罪人。’(提前1:15)”2
1 懷愛倫,《喜樂的泉源》(台北:時兆出版社,1997),頁51, 52。
2 同上,頁28。



亞歷杭德羅.布槦是一位佈道家,住在巴西,他的國際佈道事工已有40多年歷史。