灵修分享
这到底是谁的战斗?

这到底是谁的战斗?

但以理.布鲁诺

  这不是我们想要听到的消息。专科医生正在商讨另外一个治疗方案,因为第一个治疗方案没有成功。他描述了一个新的攻击计划以便去查清缠扰了我两年的病痛的未知原因。当他在自信地阐述新方案的时候,我从他的眼中可以看到他的决心,但又很温文尔雅。无论怎样看他对待病人的态度无可指摘,我无意识回馈的无声语言也说明了这一点。
  当他离开房间时,指引我们到行政柜台去预约覆诊,我不能隐藏我的气馁。恐惧慢慢的笼罩了我的心。我不舒服已经有两年了,而且一直都没查出病因。本能地,我的妻子捏着我的手并告诉我要坚持下去并去预约覆诊。她默默地鼓励我前进。

一次惊人的遭遇

  我匆忙地走向一连串行政柜台旁边的空椅子,渴望尽快完成次预约。当我坐下的时候,柜台后面的女士笑容满面并开始询问我覆诊的最佳日期。当她在查看计算机上的日程表的时候,我注意到在她办公区域的右边有一本小圣经。
  我忘了商讨日期的事情,我询问了一些关于圣经的问题,我说能在她的桌上看到圣经感到很欣慰。她再次笑了起来,然后停了下来从她桌子上的纸张下抽出一张便签纸。她对我说,她之所以带着圣经工作是因为她正在给儿子写问候卡,她的儿子正在戒毒,但是她想不起来是哪节经文了。她认为那是新约中的一节经文,当她正想要描述她脑海中那节经文的感受时,我脱口而出说:“是腓立比书 4:19‘我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。’这是你在寻找的那节经文吗?”
  我感到我的心在剧烈的跳动。我在想,这个想法是从哪来的?她惊讶地看着我,那是我永远也不会忘记的一个表情,她安静地说“是的,你是怎么知道的?”我看到泪水顺着她的脸颊留了下来。我也感到泪水在我的眼睛里打转。我们都知道这绝不是巧合,上帝用了一个非常特别的方式向我们说话。
  就在那一刻我感受到了上帝用一个可以感知的平安清扫了我的心思意念,我感到了上帝的祝福,而且对未知的恐惧也消失了。当然,我还是必须要去着手一个新的治疗方案,但是我知道这个争斗的担子不是由我在承担。

一个强有力的应许

  未知的恐惧能够被削弱。犹太国的一个好王约沙法也知道这个道理。摩押、亚扪和以东的联合军队在死海的东边聚集,准备发起攻击。圣经告诉我们说“约沙法便惧怕”(代下 20:3)。为了应对这个恐惧,他把他的注意力转向上帝并做了一个由衷的祷告,索要上帝那在过去“要引领他的子民走向平安”的应许(见5-12节)。
  他的祷告不是徒然。上帝听到了他那寻找帮助的痛苦恳求并通过一个普通的利未人雅哈悉讲话。1借着雅哈悉,上帝给予约沙法王和他的百姓一个应许,这个应许会平静他们的恐惧:“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝”(15节)。
  上帝在宣称这个他们甚为惧怕的战争实际上并不是他们的战争之前就对祂的子民说“不要惧怕”。请注意,上帝没有说祂的子民不用面对敌人。约沙法王仍然必须面对联合军队,但是,重要的是以色列人不必打这场仗。上帝慈爱的拿走了最痛苦的那部分经历即战争的经历,祂直接的把它扛在了自己的肩膀上。

一个为我们争战的上帝

  这个应许在圣经中响亮的呼应着。在以色列人试图逃离埃及暴政镇压的时候,上帝向他们所表述的这个应许最为有力。他们刚刚获得的自由似乎转瞬即逝,因为他们听到了众人都熟悉的那埃及最凶猛的勇士急切追捕他们所释放的战车的声音,他们就就心中战兢。当他们发现他们的去路被红海阻断后,以色列人的恐惧进一步加剧。他们感到被围困了。然而摩西没有动摇。他起来大声呼喊,告诉以色列人不要惧怕,因为“耶和华必为你们争战”(出14:14)。
  上帝在出埃及记中借着摩西给予以色列人的应许,和上帝给约沙法王的应许并无不同。上帝将承受战争的重担。这是一个今日面对COVID-19时在我们个人生活中可以有自信地去宣扬的应许。
  然而摩西表述这个应许的方式有一些非常个人的东西。仔细的再读一读这句话“耶和华必为你们争战。”这个声明阐述了一个选择。我们的天父上帝选择为我们争战。这个应许让我们得以有力的一窥祂的特征和祂那对我们不可否认的爱。上帝不顾一切的为我们争战。十字架就是最好的证据。
  让我们沉浸于这个想法片刻。在我们与上帝同行中没有什么比祂愿意为我们打任何必要的战争来把我们带回祂的心中更为意义深远的担保话语了。
  无论我们的恐惧是什么,无论我们试着去独自抗争的战斗是什么,我们都受邀去宣讲那应许,这应许就是战争的重担不是我们在承担,因为上帝会为我们争战。怀爱伦写的棒极了,她说:“你心里不要苦恼,耶稣爱你,必定照顾你,赐福与你。你再也不能参与猛烈的攻势战争,但可让耶稣替你争战。”2

1. 有趣的是,雅哈悉的意思是“上帝看”, 他的名字已经承载了一个应许。
2. Ellen G. White, Manuscript Releases (Silver Spring, Md.: Ellen G. White Estate, 1990), vol. 12, p. 304.






但以理.布鲁诺(Daniel Bruneau)负责复临评阅事工的创意策略和品牌推广。他和妻子西尔拉(Sierra)以及刚出生的女儿阿德莱德(Adelaide)住在美国乔治亚洲亚特兰大附近。