全球视野
身为教会,我们是谁

身为教会,我们是谁

我们在这一历史时刻的角色

  在这个全球危机的时刻,对我们的身份和目的有一个清晰的理解非常重要。此篇文章就是为这样的时刻而写的。该文章摘自ExecutiveCommittee.adventist.org/newsletter/.——全球总会会长魏泰德
  我们教会只是基督教中另外的一个教派吗?是什么让我们有别于其他的基督教派?是什么证明了我们的存在? 上帝回答了这些问题。祂把我们放在善恶之争的背景下:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
  这个论述决定了我们的身份和目的。然而基督教界中的其他教会不能宣称相同的事情吗?是的,他们只宣称部分的内容,而不是全部如此。这个小小的差距使所有都变得不同。

不同之处

  我们是一个展示全备真理的教会。有很多教会把人引向耶稣。但是如果当下的伟大现代真理被排除在外,那它就是一个不完全的福音。圣经应该总是作为一个整体来呈现。欺骗常常是混合着真理和错谬,更微妙的是,它不讲出全部的真理。我们可以借着重新恢复我们的出身、身份、信息、承诺和使命来防止这种情况的发生。
  我们不单单是另外一个教派。我们是上帝在一个预言的时代所兴起的最后的运动,一个以耶稣和祂的恩典为中心的预言信息,要恢复全部的真理,并为祂的复临预备世界。
  怀爱伦写道:“基督复临安息日会的人是上帝特选之民,与世人有别。他已用真理的大斧把他们从世界的石矿中凿出,使他们与他自己联合。他已使他们充任他的代表,并呼召他们在救恩的最后工作中担任他的使者。上帝已将空前最丰富的真理和最严肃而可畏的警告,委托他们去传给世人。”1
  使徒保罗说教会是“真理的柱石和根基。”(提前3:15)为了这个目的,上帝呼召以色列人作为祂特别的子民。(申7:6-9;14:2;赛60:1-3)祂没有让他们选择如何生活,如何敬拜,如何传福音,而是给出了具体的指示。
  不幸的是,古以色列人失败了;但是上帝的计划没有结束。在这明确的预言时刻,在天上发生了大事,那大事“与祂钉十字架的功劳,一样是救恩计划的要素。”2——上帝翻开了那书。世界必须知道。

一个预言的出生证明

  上帝为此在失望中兴起了一个民族,多个世纪前在耶稣给约翰的异象中就给出了这一预言。(启10:5-11)要去为了一个神圣的使命,为了恢复祂的真理之光,“以响亮的声音”宣告三个最庄严的爱的信息。(启示录 14:6-12)
  这个失望就是上帝真子民的出生证明。如果末后教会不是借着但以理书中的预言而在预言的时刻从大失望中兴起的话,它就不是真教会。当我们的先辈勤勉地研究圣经去探索1844年10月22日发生了什么的时候,他们因着信就把自己置身于耶稣传道的使命中。
  此后不久,上帝就给了这些子民预言的恩赐,从而表明了末后余民的两个显著的特征:他们是守上帝诫命并有耶稣证言——预言之灵的(启12:17;19:10)(中文编者按:和合本中误译为「为耶稣作见证」的,按原文和英文应译为「有耶稣的证言」,而启19:10中「预言中的灵意就是为耶稣作见证」应许为「耶稣的证言就是预言之灵」)。这两个部分一起出现在圣经中,而且它们定义了上帝的真子民(赛8:19,20)。
  在怀爱伦的第一个异象中上帝清晰的建立了这一运动的兴起、过程和命运。如果没有明白至圣所的真理,那么救恩的计划就没有被完全的理解。

谨防干扰

  某些干扰和危险会破坏我们的身份、目的,和作为一个余民教会的使命。
  停止呈现现代真理。永远的福音就是呈现给亚当和夏娃的救恩计划。在永远福音的脉络下也有现代真理。那么为当下这一刻所呈现的现代真理是什么?这个真理就是以天上的至圣所为中心,那里是耶稣正在做工的地方。
  只关注于社会正义和人道援助而不把人引向耶稣与全备的福音信息。很多社会机构也做出了杰出的社会工作。但是作为一个教会,社会援助和社会正义不是我们的最终使命。在弥迦书6章、以赛亚书58章以及雅各布书中强调了我们需要向他人提供的说明。耶稣自己也在做善事,但是祂的使命不单单是缓解痛苦,而是去拯救人类。祂活出了祂的宗教——在祂的使命脉络下展现了爱和怜悯。去帮助人们当下的需求是重要的,但是我们不能就此驻足。我们需要把人们引到十字架和完全的复临信息脚前。
  模仿其他教派的敬拜仪式、音乐和增长方式。对以色列人来说,模仿别人会造成灾难性的后果(民22-24)。有些人会从那些否认伟大圣经真理的数据中去寻找思路,然后在我们的教会中应用那些方法。是什么在促使我们采用圣经所描述的“巴比伦”式的教会敬拜仪式和成长方法?上帝从来没有说让以色列人采用周围国家的敬拜仪式和方法去接近他们。
  强调存在主义的复临论,其中的门徒训练是与教义分开的。如果我们只讲述我们的主和祂的美德但不教导主要求我们所教导的东西,作为门徒我们能好到哪里去?新信徒该怎样能教导别人他们自己都不曾学过的真理呢?
  当讲道不再以预言、教义和以基督为中心,而只是以恩典为基础时(中文编者按:可能作者的意思是“廉价恩典"的教导,而不是否定恩典本身),它会导致讲道只是满足于个人的意愿,这样是不可能有真正的复兴的。恩典(同上)的福音会产生自由主义;一个警告的福音会导致狂热主义。我们既不是狂热主义也不是自由主义。我们是领受恩典去活在委托使命中的门徒。

上帝赋予我们的责任

  在基督与撒但善恶之争的末后日子里我们担起了上帝赋予我们的责任了吗?
  怀爱伦写道:“就特别的意义而言,基督复临安息日会的人被安置在世上,乃要作守望者和擎光者。那给将亡的世界的最后警告,已经托付了他们。从圣经中有奇妙的光照在他们身上。那所托付他们的乃是传扬第一、第二,和第三位天使的信息——这是一种极其严重的工作,是再重要也没有的。所以他们不可让任何事情吸引他们的注意。”3
  这是多大的特权和责任啊!我们知道事情的结局。末后的世代将要站立得稳,要爱主,并且会顺服祂。他们将被永远封存,他们是建立在完全的圣经真理上,因此不能被动摇。那世代的人,必经历各样的奇事,就是晚雨和上帝工作的完成。地必因上帝的荣耀发光。(启18:1)
  我的祷告是我们将是那末后的世代。主必再来。

1 怀爱伦,《证言精选》,第三辑(台北:时兆出版社,1961),页140。
2 怀爱伦,《善恶之争》(台北:时兆出版社,1959),页507。
3 怀爱伦,《证言精选》,第三辑,页288。








罗伯特.科斯塔(Robert Costa)是基督复临安息日会全球总会传道会副干事兼全球布道协调人。