靈修分享
這到底是誰的戰鬥?

這到底是誰的戰鬥?

但以理.布魯諾

  這不是我們想要聽到的消息。專科醫生正在商討另外一個治療方案,因為第一個治療方案沒有成功。他描述了一個新的攻擊計畫以便去查清纏擾了我兩年的病痛的未知原因。當他在自信地闡述新方案的時候,我從他的眼中可以看到他的決心,但又很溫文爾雅。無論怎樣看他對待病人的態度無可指摘,我無意識回饋的無聲語言也說明了這一點。
  當他離開房間時,指引我們到行政櫃台去預約覆診,我不能隱藏我的氣餒。恐懼慢慢的籠罩了我的心。我不舒服已經有兩年了,而且一直都沒查出病因。本能地,我的妻子捏著我的手並告訴我要堅持下去並去預約覆診。她默默地鼓勵我前進。

一次驚人的遭遇

  我匆忙地走向一連串行政櫃檯旁邊的空椅子,渴望儘快完成次預約。當我坐下的時候,櫃檯後面的女士笑容滿面並開始詢問我覆診的最佳日期。當她在查看電腦上的日程表的時候,我注意到在她辦公區域的右邊有一本小聖經。
  我忘了商討日期的事情,我詢問了一些關於聖經的問題,我說能在她的桌上看到聖經感到很欣慰。她再次笑了起來,然後停了下來從她桌子上的紙張下抽出一張便簽紙。她對我說,她之所以帶著聖經工作是因為她正在給兒子寫問候卡,她的兒子正在戒毒,但是她想不起來是哪節經文了。她認為那是新約中的一節經文,當她正想要描述她腦海中那節經文的感受時,我脫口而出說:“是腓立比書 4:19‘我的上帝必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。’這是你在尋找的那節經文嗎?”
  我感到我的心在劇烈的跳動。我在想,這個想法是從哪來的?她驚訝地看著我,那是我永遠也不會忘記的一個表情,她安靜地說“是的,你是怎麼知道的?”我看到淚水順著她的臉頰留了下來。我也感到淚水在我的眼睛裡打轉。我們都知道這絕不是巧合,上帝用了一個非常特別的方式向我們說話。
  就在那一刻我感受到了上帝用一個可以感知的平安清掃了我的心思意念,我感到了上帝的祝福,而且對未知的恐懼也消失了。當然,我還是必須要去著手一個新的治療方案,但是我知道這個爭鬥的擔子不是由我在承擔。

一個強有力的應許

  未知的恐懼能夠被削弱。猶太國的一個好王約沙法也知道這個道理。摩押、亞捫和以東的聯合軍隊在死海的東邊聚集,準備發起攻擊。聖經告訴我們說“約沙法便懼怕”(代下 20:3)。為了應對這個恐懼,他把他的注意力轉向上帝並做了一個由衷的禱告,索要上帝那在過去“要引領他的子民走向平安”的應許(見5-12節)。
  他的禱告不是徒然。上帝聽到了他那尋找幫助的痛苦懇求並通過一個普通的利未人雅哈悉講話。1藉著雅哈悉,上帝給予約沙法王和他的百姓一個應許,這個應許會平靜他們的恐懼:“不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎上帝”(15節)。
  上帝在宣稱這個他們甚為懼怕的戰爭實際上並不是他們的戰爭之前就對祂的子民說“不要懼怕”。請注意,上帝沒有說祂的子民不用面對敵人。約沙法王仍然必須面對聯合軍隊,但是,重要的是以色列人不必打這場仗。上帝慈愛的拿走了最痛苦的那部分經歷即戰爭的經歷,祂直接的把它扛在了自己的肩膀上。

一個為我們爭戰的上帝

  這個應許在聖經中響亮的呼應著。在以色列人試圖逃離埃及暴政鎮壓的時候,上帝向他們所表述的這個應許最為有力。他們剛剛獲得的自由似乎轉瞬即逝,因為他們聽到了眾人都熟悉的那埃及最兇猛的勇士急切追捕他們所釋放的戰車的聲音,他們就就心中戰兢。當他們發現他們的去路被紅海阻斷後,以色列人的恐懼進一步加劇。他們感到被圍困了。然而摩西沒有動搖。他起來大聲呼喊,告訴以色列人不要懼怕,因為“耶和華必為你們爭戰”(出14:14)。
  上帝在出埃及記中藉著摩西給予以色列人的應許,和上帝給約沙法王的應許並無不同。上帝將承受戰爭的重擔。這是一個今日面對COVID-19時在我們個人生活中可以有自信地去宣揚的應許。
  然而摩西表述這個應許的方式有一些非常個人的東西。仔細的再讀一讀這句話“耶和華必為你們爭戰。”這個聲明闡述了一個選擇。我們的天父上帝選擇為我們爭戰。這個應許讓我們得以有力的一窺祂的特徵和祂那對我們不可否認的愛。上帝不顧一切的為我們爭戰。十字架就是最好的證據。
  讓我們沉浸於這個想法片刻。在我們與上帝同行中沒有什麼比祂願意為我們打任何必要的戰爭來把我們帶回祂的心中更為意義深遠的擔保話語了。
  無論我們的恐懼是什麼,無論我們試著去獨自抗爭的戰鬥是什麼,我們都受邀去宣講那應許,這應許就是戰爭的重擔不是我們在承擔,因為上帝會為我們爭戰。懷愛倫寫的棒極了,她說:“你心裡不要苦惱,耶穌愛你,必定照顧你,賜福與你。你再也不能參與猛烈的攻勢戰爭,但可讓耶穌替你爭戰。”2

1. 有趣的是,雅哈悉的意思是“上帝看”, 他的名字已經承載了一個應許。
2. Ellen G. White, Manuscript Releases (Silver Spring, Md.: Ellen G. White Estate, 1990), vol. 12, p. 304.






但以理.布魯諾(Daniel Bruneau)負責復臨評閱事工的創意策略和品牌推廣。他和妻子西爾拉(Sierra)以及剛出生的女兒阿德萊德(Adelaide)住在美國喬治亞洲亞特蘭大附近。