全球視野
身為教會,我們是誰

身為教會,我們是誰

我們在這一歷史時刻的角色

  在這個全球危機的時刻,對我們的身份和目的有一個清晰的理解非常重要。此篇文章就是為這樣的時刻而寫的。該文章摘自ExecutiveCommittee.adventist.org/newsletter/.——全球總會會長魏泰德
  我們教會只是基督教中另外的一個教派嗎?是什麼讓我們有別於其他的基督教派?是什麼證明了我們的存在? 上帝回答了這些問題。祂把我們放在善惡之爭的背景下:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
  這個論述決定了我們的身份和目的。然而基督教界中的其他教會不能宣稱相同的事情嗎?是的,他們只宣稱部分的內容,而不是全部如此。這個小小的差距使所有都變得不同。

不同之處

  我們是一個展示全備真理的教會。有很多教會把人引向耶穌。但是如果當下的偉大現代真理被排除在外,那它就是一個不完全的福音。聖經應該總是作為一個整體來呈現。欺騙常常是混合著真理和錯謬,更微妙的是,它不講出全部的真理。我們可以藉著重新恢復我們的出身、身份、信息、承諾和使命來防止這種情況的發生。
  我們不單單是另外一個教派。我們是上帝在一個預言的時代所興起的最後的運動,一個以耶穌和祂的恩典為中心的預言信息,要恢復全部的真理,並為祂的復臨預備世界。
  懷愛倫寫道:“基督復臨安息日會的人是上帝特選之民,與世人有別。他已用真理的大斧把他們從世界的石礦中鑿出,使他們與他自己聯合。他已使他們充任他的代表,並呼召他們在救恩的最後工作中擔任他的使者。上帝已將空前最豐富的真理和最嚴肅而可畏的警告,委託他們去傳給世人。”1
  使徒保羅說教會是“真理的柱石和根基。”(提前3:15)為了這個目的,上帝呼召以色列人作為祂特別的子民。(申7:6-9;14:2;賽60:1-3)祂沒有讓他們選擇如何生活,如何敬拜,如何傳福音,而是給出了具體的指示。
  不幸的是,古以色列人失敗了;但是上帝的計畫沒有結束。在這明確的預言時刻,在天上發生了大事,那大事“與祂釘十字架的功勞,一樣是救恩計畫的要素。”2——上帝翻開了那書。世界必須知道。

一個預言的出生證明

  上帝為此在失望中興起了一個民族,多個世紀前在耶穌給約翰的異象中就給出了這一預言。(啟10:5-11)要去為了一個神聖的使命,為了恢復祂的真理之光,“以響亮的聲音”宣告三個最莊嚴的愛的信息。(啟示錄 14:6-12)
  這個失望就是上帝真子民的出生證明。如果末後教會不是藉著但以理書中的預言而在預言的時刻從大失望中興起的話,它就不是真教會。當我們的先輩勤勉地研究聖經去探索1844年10月22日發生了什麼的時候,他們因著信就把自己置身於耶穌傳道的使命中。
  此後不久,上帝就給了這些子民預言的恩賜,從而表明了末後餘民的兩個顯著的特徵:他們是守上帝誡命並有耶穌證言——預言之靈的(啟12:17;19:10)(中文編者按:和合本中誤譯為「為耶穌作見證」的,按原文和英文應譯為「有耶穌的證言」,而啟19:10中「預言中的靈意就是為耶穌作見證」應許為「耶穌的證言就是預言之靈」)。這兩個部分一起出現在聖經中,而且它們定義了上帝的真子民(賽8:19,20)。
  在懷愛倫的第一個異象中上帝清晰的建立了這一運動的興起、過程和命運。如果沒有明白至聖所的真理,那麼救恩的計畫就沒有被完全的理解。

謹防干擾

  某些干擾和危險會破壞我們的身份、目的,和作為一個餘民教會的使命。
  停止呈現現代真理。永遠的福音就是呈現給亞當和夏娃的救恩計畫。在永遠福音的脈絡下也有現代真理。那麼為當下這一刻所呈現的現代真理是什麼?這個真理就是以天上的至聖所為中心,那裡是耶穌正在做工的地方。
  只關注於社會正義和人道援助而不把人引向耶穌與全備的福音信息。很多社會機構也做出了傑出的社會工作。但是作為一個教會,社會援助和社會正義不是我們的最終使命。在彌迦書6章、以賽亞書58章以及雅各書中強調了我們需要向他人提供的説明。耶穌自己也在做善事,但是祂的使命不單單是緩解痛苦,而是去拯救人類。祂活出了祂的宗教——在祂的使命脈絡下展現了愛和憐憫。去幫助人們當下的需求是重要的,但是我們不能就此駐足。我們需要把人們引到十字架和完全的復臨信息腳前。
  模仿其他教派的敬拜儀式、音樂和增長方式。對以色列人來說,模仿別人會造成災難性的後果(民22-24)。有些人會從那些否認偉大聖經真理的資料中去尋找思路,然後在我們的教會中應用那些方法。是什麼在促使我們採用聖經所描述的“巴比倫”式的教會敬拜儀式和成長方法?上帝從來沒有說讓以色列人採用周圍國家的敬拜儀式和方法去接近他們。
  強調存在主義的復臨論,其中的門徒訓練是與教義分開的。如果我們只講述我們的主和祂的美德但不教導主要求我們所教導的東西,作為門徒我們能好到哪裡去?新信徒該怎樣能教導別人他們自己都不曾學過的真理呢?
  當講道不再以預言、教義和以基督為中心,而只是以恩典為基礎時(中文編者按:可能作者的意思是“廉價恩典"的教導,而不是否定恩典本身),它會導致講道只是滿足於個人的意願,這樣是不可能有真正的復興的。恩典(同上)的福音會產生自由主義;一個警告的福音會導致狂熱主義。我們既不是狂熱主義也不是自由主義。我們是領受恩典去活在委託使命中的門徒。

上帝賦予我們的責任

  在基督與撒但善惡之爭的末後日子裡我們擔起了上帝賦予我們的責任了嗎?
  懷愛倫寫道:“就特別的意義而言,基督復臨安息日會的人被安置在世上,乃要作守望者和擎光者。那給將亡的世界的最後警告,已經托付了他們。從聖經中有奇妙的光照在他們身上。那所托付他們的乃是傳揚第一、第二,和第三位天使的信息——這是一種極其嚴重的工作,是再重要也沒有的。所以他們不可讓任何事情吸引他們的注意。”3
  這是多大的特權和責任啊!我們知道事情的結局。末後的世代將要站立得穩,要愛主,並且會順服祂。他們將被永遠封存,他們是建立在完全的聖經真理上,因此不能被動搖。那世代的人,必經歷各樣的奇事,就是晚雨和上帝工作的完成。地必因上帝的榮耀發光。(啟18:1)
  我的禱告是我們將是那末後的世代。主必再來。

1 懷愛倫,《證言精選》,第三輯(台北:時兆出版社,1961),頁140。
2 懷愛倫,《善惡之爭》(台北:時兆出版社,1959),頁507。
3 懷愛倫,《證言精選》,第三輯,頁288。








羅伯特.科斯塔(Robert Costa)是基督復臨安息日會全球總會傳道會副幹事兼全球佈道協調人。