泛欧分会为过去的种族偏见道歉
新闻视角
  

泛欧分会为过去的种族偏见道歉

在经过一段时间的反思和一系列的磋商之后,泛欧分会在2019年12月16日发表了以下的道歉内容。

  今年是泛欧分会成为基督复临安息日会全球总会的一个区域机构成立的九十周年。最初它建立时是北欧分会,这些年来经过几次的重组。开始的时候,主要是一个北欧斯堪的纳维亚和不列颠群岛的组织。经过几十年的发展,现在它已经成长为包括中欧和东南欧国家的机构,几十年来它对西非、巴基斯坦和中东地区的事工也有特定的影响。
  虽然本分会的传统是欧洲传统,从早期先贤到现在的宣教恩赐引领着我们成长为一个多文化和多样性的实体,由22个国家组成,拥有更多样的文化,每一个文化都是丰富且值得重视的,这些都在我们的教会中得以体现。
  然而,可悲的是,宽广的多元性往往并不总是能够引来合一的丰盛或是彼此之间的理解。
  尽管经历了两次世界大战、地域冲突以及共产主义时代的迫害,我们仍然迎来了宣教90年里程碑的庆祝活动。我们也注意到了分会历史中的其他部分,对这部分的历史,我们深感遗憾。我们承认无意识的偏见、无知、歧视、恐惧、怨恨和猜疑影响了教会,特别是在大英联合会地区内。
  对于这些问题,怀爱伦说得很清楚:“这使基督的心悲伤。”她劝告说:“我们拥有的是同一位天父、同一位救赎主,祂爱我们为我们众人舍己,并无分别。”她恳劝道:“当基督的爱在心中得到珍视时……将没有种族之分、没有所谓的民族自豪感,也将不再因肤色有所差别。”她总结说:“肤色不是衡量灵魂价值的标准……上帝带领着所有的阶层、国家和所有的语言进入祂的工作当中,为进入祂的殿做预备。”*
  虽然我们不能改写历史,但作为泛欧洲分会的领导人,我们承认过去所采取的行动与上帝的理念并不一致。我们为教会在这方面的失败道歉。
  当我们聚焦于本分会遍及丰富的地域、文化、历史以及多样性不断变化的事工时,我们承诺提供一种领袖模式,使所有的小区受益,无论其背景如何,这和耶稣建立的积极的领袖模式完全一致,祂在对待高位的尼哥底母、被轻视的撒玛利亚妇人、被遗弃的盲人乞丐或是法利赛人西门时都一视同仁。这些例子在一系列的福音故事中可以看到,这些故事也将我们引向约翰福音第十七章中的耶稣那奇妙的合一祷告,那就是我们可以合而为一,就像耶稣和天父一样合一。这是我们想要铭记在心并认真渴望和奋斗的事情。
  我们的道歉是发自肺腑的,我们知道道歉是不够的。我们必须积极努力地去消除仍然存在的任何偏见和不容忍的痕迹。与我们的行政人员、地区会长和本分会的执行委员会一起,我们正检讨各项政策,并集中研究未来五年的策略架构,以加强我们的领导和决策流程。
  作为泛欧分会的领袖,我们祈求:在这个分会地区,基督复临安息日会的信徒可以真正“合一”,体现圣父、圣子和圣灵的合一;我们将“穿着爱的外衣”,“团结一致”,因为我们允许上帝在祂的工作中塑造我们,不管我们的阶级、种族、性别、国籍或语言如何,这样我们就可以一起完成基督赋予我们的使命。

* Ellen G. White to W.S. Hyatt, Feb. 15, 1900.