泛歐分會為過去的種族偏見道歉
新聞視角
  

泛歐分會為過去的種族偏見道歉

在經過一段時間的反思和一系列的磋商之後,泛歐分會在2019年12月16日發表了以下的道歉內容。

  今年是泛歐分會成為基督復臨安息日會全球總會的一個區域機構成立的九十周年。最初它建立時是北歐分會,這些年來經過幾次的重組。開始的時候,主要是一個北歐斯堪的納維亞和不列顛群島的組織。經過幾十年的發展,現在它已經成長為包括中歐和東南歐國家的機構,幾十年來它對西非、巴基斯坦和中東地區的事工也有特定的影響。
  雖然本分會的傳統是歐洲傳統,從早期先賢到現在的宣教恩賜引領著我們成長為一個多文化和多樣性的實體,由22個國家組成,擁有更多樣的文化,每一個文化都是豐富且值得重視的,這些都在我們的教會中得以體現。
  然而,可悲的是,寬廣的多元性往往並不總是能夠引來合一的豐盛或是彼此之間的理解。
  儘管經歷了兩次世界大戰、地域衝突以及共產主義時代的迫害,我們仍然迎來了宣教90年里程碑的慶祝活動。我們也注意到了分會歷史中的其他部分,對這部分的歷史,我們深感遺憾。我們承認無意識的偏見、無知、歧視、恐懼、怨恨和猜疑影響了教會,特別是在大英聯合會地區內。
  對於這些問題,懷愛倫說得很清楚:“這使基督的心悲傷。”她勸告說:“我們擁有的是同一位天父、同一位救贖主,祂愛我們為我們眾人捨己,並無分別。”她懇勸道:“當基督的愛在心中得到珍視時……將沒有種族之分、沒有所謂的民族自豪感,也將不再因膚色有所差別。”她總結說:“膚色不是衡量靈魂價值的標準……上帝帶領著所有的階層、國家和所有的語言進入祂的工作當中,為進入祂的殿做預備。”*
  雖然我們不能改寫歷史,但作為泛歐洲分會的領導人,我們承認過去所採取的行動與上帝的理念並不一致。我們為教會在這方面的失敗道歉。
  當我們聚焦於本分會遍及豐富的地域、文化、歷史以及多樣性不斷變化的事工時,我們承諾提供一種領袖模式,使所有的社區受益,無論其背景如何,這和耶穌建立的積極的領袖模式完全一致,祂在對待高位的尼哥底母、被輕視的撒瑪利亞婦人、被遺棄的盲人乞丐或是法利賽人西門時都一視同仁。這些例子在一系列的福音故事中可以看到,這些故事也將我們引向約翰福音第十七章中的耶穌那奇妙的合一禱告,那就是我們可以合而為一,就像耶穌和天父一樣合一。這是我們想要銘記在心並認真渴望和奮鬥的事情。
  我們的道歉是發自肺腑的,我們知道道歉是不夠的。我們必須積極努力地去消除仍然存在的任何偏見和不容忍的痕跡。與我們的行政人員、地區會長和本分會的執行委員會一起,我們正檢討各項政策,並集中研究未來五年的策略架構,以加強我們的領導和決策流程。
  作為泛歐分會的領袖,我們祈求:在這個分會地區,基督復臨安息日會的信徒可以真正“合一”,體現聖父、聖子和聖靈的合一;我們將“穿著愛的外衣”,“團結一致”,因為我們允許上帝在祂的工作中塑造我們,不管我們的階級、種族、性別、國籍或語言如何,這樣我們就可以一起完成基督賦予我們的使命。

* Ellen G. White to W.S. Hyatt, Feb. 15, 1900.