故事分享
监狱的牧师

监狱的牧师

迪克.杜克尔森

  我不会读也不会写,所以他们把我从二年级赶了出去。一个新老师把班级分成几个部分,刚开始她把我分到了‘高级’组之中,但是很快,就把我挪到了房间的角落里,那里就我孤零零一个人,我被遗忘了。”
  这些是空军中士特里.约翰逊(Terry Johnsson)说的话,今天特里是一位成功的传道人、老师、电台主持、监狱牧师和属灵领袖。特里是一个二年级的失败者,他的一生充满了悲剧、失败,当然也有在耶稣里的胜利。他的一个好朋友说:“特里知道个人的救赎,而且他是上帝使用的向强者和弱者分享恩典好消息的一个人。和特里接触,他会告诉你上帝爱你而且渴望在你的生命中成就奇迹。”


* * *


特里说:“身为一名空军中士,我在美国的总统仪仗队服役,他们所有人都知道我爱上帝。”
  特里跌跌撞撞地读完了小学和中学,然后进入了空军,在那里他终于明白了阻碍他学习的障碍。他决定要帮助那些和他有相同问题的人,他开始接受演讲预约,期间可以鼓励年轻人取得成功。在其中的一次预约中,一个朋友邀请他到当地的一所监狱中演讲,那是俄勒冈州波特兰的俄勒冈州立监狱。
  “有很多人进监狱是因为没有人帮助他们克服他们的学习障碍,他们只是灰心、然后惹上麻烦,最后来到了这里。来跟他们讲一讲吧。”
  特里接受了,特别是因为波特兰是他的家乡,也就是他在二年级被扫出去的那个城市。
  特里是这样描述那天的经历的,“当我到了监狱,他们把我带到集合地点然后告诉我,他们决定把所有的囚犯都带过来。狱警官员告诉我说,监狱里到处都是帮派成员,他们互相仇恨,所以监狱方决定给这次演讲增加警卫。然后警官给我说了规则:我们让你讲时你才站起来讲。讲完你就退下来。你要站在讲台上。你不能够走下去进入囚犯中间。你不能祷告、也不能呼召什么委身或转变。只是讲完然后就离开。这就是所有你要做的。”
  特里回答说:“好的。”
  很快,房间里就来了数百名囚犯。
   “当所有人都坐定,三名警卫把最后一名囚犯带了进来,这是监狱最重的重型犯。他的双腿绑着铁链,另一根铁链连着腿和脖子,这几乎使他动弹不得。他们让他坐到最后边,远离其他的人,而且警卫围着他站着,佩戴着枪支。”
  特里向他们倾吐了心声。他从二年级开始,描述了他失败的生活,学习的问题,法律纠纷,还有他自己的麻烦。他也讲了他母亲不断的爱和祷告。
  特里对人们说:“最后我终于明白了,即使我是一个坏蛋,上帝也爱我,而且祂一直都在那里帮助我,使我活着如同祂的儿子一样。”


* * *


他们听着。当他们通过特里的故事再次回想他们的生活时,粗犷的囚犯们眼泪自由的落下。在结束的时候特里听到了上帝的声音,要为这些人祷告,甚至是为后边那个绑着铁链的人祷告。他没有请求允许。他只是举起双手,提醒人们他的母亲在他一生中的每一刻都在为他祈祷。
  特里说“你们中的大多数人都有一个母亲、一个奶奶、一个父亲、姑姑、叔叔或其他的人在爱着你们,而且他们也像我的妈妈那样在为你们祷告。现在,如果你们愿意我为你们祷告,请站在原地,像我这样举起手。这样可以吗?”
  房间里很快就站满了人,他们站着、痛哭流涕,举着他们的手,恳请特里为他们祷告。甚至是警卫也站了起来,向上帝举起了手。
  特里说:“我来祷告,哦,我祷告了,我用我知道的他们的妈妈会使用的话为他们祷告,我们都哭了。”
在祷告的时候,特里走下台阶,穿过人群朝大厅后面那个戴着镣铐的人走去。朝着那个唯一一个想要站起来却被警卫阻止的那个囚犯走去。向着那个哭泣着挣扎着想要向上帝举起手的那个男人走去。
  特里在讲这部分故事的时候,不得不暂停,他的眼睛里满是泪水:“当我穿过他们朝后边走去的时候,囚犯们簇拥着我,感谢着我。当我走到绑着铁链的囚犯那里时,我请求所有人站在一边,让我和那个人聊一聊。我蹲下来,他向我靠过来,正好和我打个照面。”
  那个囚犯问道:“你不记得我了,是吗?但是我记得你。20年前,在二年级时,在你被分到角落的那个椅子处时,我就是第三排坐在你旁边的那个男孩。你听从了你妈妈的祷告,而且耶稣把你拉了出来。但是我没有。在我15岁的时候我就已经被逮捕17次了。到了18岁,我开始在街头混,在那里我被称为移动计算器,因为我能够记得所有的毒品交易细节。他们最后抓到了我,现在我永远也出不去了。特里,耶稣会在这里爱我吗?”
  当特里喊出:“是的,他已经爱你了”的时候,房间里一片欢呼声。
  兰迪(Randy)那个戴着铁链的囚犯,在几个月后受了洗。虽然他仍然在服60年的刑期,但由于他在基督里分享他的新生命,他现在被称为监狱牧者。






迪克.杜克尔森(Dick Duerksen)是一名传道人和故事讲述者,住在美国俄勒冈州的波特兰,你可以在Aim High一书中读到特里.约翰逊一生的故事。