故事分享
監獄的牧師

監獄的牧師

迪克.杜克爾森

  “我不會讀也不會寫,所以他們把我從二年級趕了出去。一個新老師把班級分成幾個部分,剛開始她把我分到了‘高級’組之中,但是很快,就把我挪到了房間的角落裡,那裡就我孤零零一個人,我被遺忘了。”
這些是空軍中士特里.詹森(Terry Johnsson)說的話,今天特里是一位成功的傳道人、老師、電台主持、監獄牧師和屬靈領袖。特里是一個二年級的失敗者,他的一生充滿了悲劇、失敗,當然也有在耶穌裡的勝利。他的一個好朋友說:“特里知道個人的救贖,而且他是上帝使用的向強者和弱者分享恩典好消息的一個人。和特里接觸,他會告訴你上帝愛你而且渴望在你的生命中成就奇蹟。”

* * *


特里說:“身為一名空軍中士,我在美國的總統儀仗隊服役,他們所有人都知道我愛上帝。”
特里跌跌撞撞地讀完了小學和中學,然後進入了空軍,在那裡他終於明白了阻礙他學習的障礙。他決定要幫助那些和他有相同問題的人,他開始接受演講預約,期間可以鼓勵年輕人取得成功。在其中的一次預約中,一個朋友邀請他到當地的一所監獄中演講,那是俄勒岡州波特蘭的俄勒岡州立監獄。
“有很多人進監獄是因為沒有人幫助他們克服他們的學習障礙,他們只是灰心、然後惹上麻煩,最後來到了這裡。來跟他們講一講吧。”
特里接受了,特別是因為波特蘭是他的家鄉,也就是他在二年級被掃出去的那個城市。
特里是這樣描述那天的經歷的,“當我到了監獄,他們把我帶到集合地點然後告訴我,他們決定把所有的囚犯都帶過來。獄警官員告訴我說,監獄裡到處都是幫派成員,他們互相仇恨,所以監獄方決定給這次演講增加警衛。然後警官給我說了規則:我們讓你講時你才站起來講。講完你就退下來。你要站在講臺上。你不能夠走下去進入囚犯中間。你不能禱告、也不能呼召什麼委身或轉變。只是講完然後就離開。這就是所有你要做的。”
特里回答說:“好的。”
很快,房間裡就來了數百名囚犯。
“當所有人都坐定,三名警衛把最後一名囚犯帶了進來,這是監獄最重的重型犯。他的雙腿綁著鐵鍊,另一根鐵鍊連著腿和脖子,這幾乎使他動彈不得。他們讓他坐到最後邊,遠離其他的人,而且警衛圍著他站著,佩戴著槍支。”
特里向他們傾吐了心聲。他從二年級開始,描述了他失敗的生活,學習的問題,法律糾紛,還有他自己的麻煩。他也講了他母親不斷的愛和禱告。
特里對人們說:“最後我終於明白了,即使我是一個壞蛋,上帝也愛我,而且祂一直都在那裡幫助我,使我活著如同祂的兒子一樣。”

* * *


他們聽著。當他們通過特里的故事再次回想他們的生活時,粗獷的囚犯們眼淚自由的落下。在結束的時候特里聽到了上帝的聲音,要為這些人禱告,甚至是為後邊那個綁著鐵鍊的人禱告。他沒有請求允許。他只是舉起雙手,提醒人們他的母親在他一生中的每一刻都在為他祈禱。
特里說“你們中的大多數人都有一個母親、一個奶奶、一個父親、姑姑、叔叔或其他的人在愛著你們,而且他們也像我的媽媽那樣在為你們禱告。現在,如果你們願意我為你們禱告,請站在原地,像我這樣舉起手。這樣可以嗎?”
房間裡很快就站滿了人,他們站著、痛哭流涕,舉著他們的手,懇請特里為他們禱告。甚至是警衛也站了起來,向上帝舉起了手。
特里說:“我來禱告,哦,我禱告了,我用我知道的他們的媽媽會使用的話為他們禱告,我們都哭了。”
在禱告的時候,特里走下臺階,穿過人群朝大廳後面那個戴著鐐銬的人走去。朝著那個唯一一個想要站起來卻被警衛阻止的那個囚犯走去。向著那個哭泣著掙扎著想要向上帝舉起手的那個男人走去。
特里在講這部分故事的時候,不得不暫停,他的眼睛裡滿是淚水:“當我穿過他們朝後邊走去的時候,囚犯們簇擁著我,感謝著我。當我走到綁著鐵鍊的囚犯那裡時,我請求所有人站在一邊,讓我和那個人聊一聊。我蹲下來,他向我靠過來,正好和我打個照面。”
那個囚犯問道:“你不記得我了,是嗎?但是我記得你。20年前,在二年級時,在你被分到角落的那個椅子處時,我就是第三排坐在你旁邊的那個男孩。你聽從了你媽媽的禱告,而且耶穌把你拉了出來。但是我沒有。在我15歲的時候我就已經被逮捕17次了。到了18歲,我開始在街頭混,在那裡我被稱為移動計算器,因為我能夠記得所有的毒品交易細節。他們最後抓到了我,現在我永遠也出不去了。特里,耶穌會在這裡愛我嗎?”
當特里喊出:“是的,他已經愛你了”的時候,房間裡一片歡呼聲。
蘭迪(Randy)那個戴著鐵鍊的囚犯,在幾個月後受了洗。雖然他仍然在服60年的刑期,但由於他在基督裡分享他的新生命,他現在被稱為監獄牧者。






迪克.杜克爾森(Dick Duerksen)是住在美國俄勒岡州波特蘭市的一位傳道人和故事講述者,以“恩典的流動傳粉者”而聞名。