编者的话
一条有责公约

一条有责公约

“自爱是最大的谄媚”*


  我们的美德比我们的恶习更需要别人的见证与肯定。借着圣灵的工作,我们可能已经认识到我们已经违背了上帝所要求的深度的诚实。我们可能是说出了大部分的真相,亦或是几乎全部的真相,或者是说出了那些能保持我们声誉不受损害的那一部分真相。然而,由于我们良心的形成机制,我们可能仍然会错误地将“诚实”的美德授予自己,因为我们有一个常见的习惯,那就是自我奉承。
  但是,要想被称为“诚实”,就需要一个我们身外的群体来见证我们共同的价值和目标。我的“诚实”最后需要达到一群人的共识,他们赞美讲真话的人,他们是长期观察我行为的人,他们的思想受到上帝律法的塑造。“道德”不是我可以为自己贴的标签。
  我们需要一个信仰共同体,一个聚集起来祷告祈求能理解上帝的意愿和标准的群体,以此去完全的理解在我们的私人和公开生活中道德行为的意义。正直的习惯和利他的行为是在我们会众中可以观察到的行为,在那里我们温文尔雅地对别人负责。而其他的信徒则帮助我看到了我可能没有看到的方面。他们帮助我感激上帝的高要求,甚至他们使我明白了在我做不到时上帝的宽恕。
  愿意接受上帝子民集体良知的建议,是那些我们请求领导我们之人特别必要的质量。他们的决定常常会决定着许多地方教会现今的灵性健康和福乐。他们的行为也会成为未来领袖的典范,因为人们会从他们的所见所闻中寻得线索。
  属于一个珍重道德行为的教会意味着我们要训练那些我们推选的领导,然后让他们对上帝圣言的标准负责。这也意味着,当教会发现有些人在领导方面有不道德的行为时,他们是需要承担后果的,无论是出于个人的目的取消他人正确抉择的权利,还是为了他们种族或部落的利益。这种对我们所推举的领袖和对每个人的期望是至关重要的,因为我们相信耶稣来的日子近了:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来10:24,25)
  世界在看着那些声称自己是耶稣跟随者的人,要看看我们的生活是否与主一致,祂既强调上帝的高标准,也强调祂的恩典,帮助我们能够真正的以那种方式生活。我们对圣经真理的见证,只有当我们自己作为一个有公义、有怜悯、谦卑的与上帝同行的群体,才会是可信的。(见弥 6:8)

  我想要所属的教会是一个……有道德的教会。





──诺比尔