全球视野
在一个充满挑战之世界中的道德

在一个充满挑战之世界中的道德

我们的品德是以圣经为根基

  做一个有道德的人是什么意思?答案有很多,这要根据是谁在响应,他来自哪里,以及是谁或是什么决定了他们的品德。道德观毕竟是建立在一个人的品德上的。
  在一个特定的社会中,文化在强烈的影响着人们对道德的认识。一家成功的顾问公司给出了一个定义:“道德行为是指与社会、个人和企业普遍接受的良好价值观相一致的行为方式。”1
  在这里和许多世俗模型中“社会、个人和企业”决定了什么是有道德的行为。因此,根据文化规范,在某个社会中被定义为道德的行为在另外一个社会中可能会被认为也是道德的,但也可能不会。这些道德会根据文化的不同而改变。
  然而有些文化和世俗机构也赞成圣经的原则,如黄金法则──你愿意人怎样待你,你就要怎样待人,但在决定普遍的道德行为时,大多数人不承认这个更高的、上帝赋予的、不可改变的道德法则的权威。

跨越文化

  然而,基督复临安息日会承认上帝的道德律──十诫──是永恒并跨越所有文化的。这神圣的行为规范决定了我们的道德观。在超过200个国家和各种文化中,上帝的余民运动寻求依照祂的道德律去运作,祂的道德律概括了对待上帝和对我们同胞的道德行为。
  圣经中是这样来总结这永恒的、权威的道德行为准则的:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”(路10:27)还有“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8).
  这些总结并没有取代十诫,而是提供了一个解释上帝道德律主要目的的方法,而我们的道德和行为是建立在这个道德律上的,不论时间和文化。

完美例子

  耶稣基督是道德行为的完美例子。在著名的福山宝训中,基督概括了天国的道德和行为。
  以八福为开始,祂指明了这些天国的道德观,温柔、饥渴慕义、怜悯、清心、使人和睦,并将安慰和盼望赐给那些“心灵软弱的人”和那些受逼迫的人。
  基督继续特别举例说明基督徒的道德行为和对他们的伦理期望,要求基督徒要做一道光、并谨守诫命,动机纯洁、对配偶忠诚、要陪人走二里路,还要爱仇敌。这里还有祷告的一个典范,鼓励人们把财宝放在天上而不是地上,一个不用担心的承诺以及一个不要论断人的忠告。耶稣用一个聪明人的比喻作为结束,聪明的人把房子建在坚固的盘石上而不是盖在沙土上。
  这是2000年前在一个长满青草的山丘上的讲道,几个世纪以来一直被认为是有史以来关于道德行为最有力的论述。然而有人认为这些戒律是不可能做到的,特别是基督的命令:“所以,你们要完全,象你们的天父完全一样。”(太5:48)

真正的品德

  耶稣是在用一个不可能的要求来让我们自动失败吗?怀爱伦写道:“现今上帝正在世人面前培养我们作活的见证,说明一班男女靠着基督的恩典所可能有的成就。我们受命要竭力追求品格的完全。……试问,基督会嘱咐我们以不可能的事,而使我们感受可望而不可及的困扰吗?不,绝对不会!他勉励我们在自己的范围内要完全,正如天父在他的范围内完全一样,这授予我们的该是何等光荣啊!他能赋予我们力量如此行,因为他宣称:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。”(太28:18)我们有特权可以要求这无限的权柄。”2
  为了解释这是怎么发生的,她写到:“凡切望在心思与品格方面得以变化的人,决不可仰望世人,乃要仰望那位神圣的典范。上帝赐下邀请说:“你们当以基督耶稣的心为心。”世人由于悔改而变化,要接受基督的心。”3
  在我们的生活中我们每天都要顺服圣灵的引导和基督的大能。只有借着基督的恩典我们才能得救并在顺服中成长,从而通过祂的能力变得更象祂。就象保罗写的:“就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。 因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12,13)住在基督里并在基督里成长。祂希望我们借着祂的能力变得象祂一样。
  这些道德律是超越时间和文化的,因为它们是上帝赐予的而且普遍适用。它们与福音密不可分。
  怀爱伦提到:“为了罪,人的全身就遭受损坏,人的心思意念就被驱入邪道,人的想象就受腐化,连人心灵的机能也因罪而堕落了。外界的引诱一来,内心就拨弦相应,人的脚步就不知不觉地转向恶道了。”4

福音道德

  然而我们要感谢上帝,我们并没有被遗弃于这个可怜的境地!怀爱伦写道:“为我们所献的祭,既是完全的,所以我们从罪的污秽中脱身,也必须是完全的。没有恶的行为,是上帝的律法所宽宥的。没有不义,是能逃避刑罚的。福音在道德的标准方面只承认全圣的品格,不知有甚么让步。基督的人生,对于上帝的律法是条条守全的。祂说,“我遵守了我父的命令。”(约15:10)祂的一生,是我们顺从和服务的榜样,只有上帝能使人心更新。”5
  而且祂也应许会这么做。当我们转变并把我们的意愿交给祂,基督会在我们的里面实现奇妙的转变:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:26,27)
  这是领受基督心意,成为有道德之人的关键,祂呼召我们作为个人、作为祂的教会都成为有道德的人。
  “上帝的荣耀就是他的圣德。……这样的圣德全都在基督生平中彰显出来了……今日他仍然有旨意要清洁他的教会使她成圣,“要用水借着道,把教会洗净成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会!毫无玷污皱纹等类的病。乃是圣洁没有瑕疵的” 基督不能向他的父要求赐予信他的人比他所显示的品格更大福惠。”6

1 Nick Price, “Ethical Behavior for Board Members Is Culturally Driven,” BoardEffect.com, August 9, 2017, www.boardeffect.com/blog/ethical-behavior-board-members-culturally-driven/
2 Ellen G. White, “Let This Mind Be in You,” Signs of the Times, Sept. 3, 1902。
3.同上。
4 怀爱伦,《服务真诠》(台北:时兆出版社,1994),页303。
5 同上。
6 White, “Let This Mind Be in You.”



魏泰德(Ted N. C. Wilson)是全球总会会长。更多的文章和评论可以在会长办公室的推特@pastortedwilson和脸书:@Pastor Ted Wilson中看到。