我们的信仰
我的道德教会

我的道德教会
过有道德的生活到底意味着什么?


安.吉布森(Ann Gibson)博士

     新闻报导每天提醒我们,组织经常以不道德的方式行事。不道德的行为可能会把金钱或其他物质财富用于自私的目的。不道德的行为总是伤害人们,尤其是那些最脆弱的人。不幸的是,新闻媒体提醒我们,即使是自称为基督身体的教会,也可能从事不道德的活动。
  但是,教会既为一个机构,它的道德标准是什么呢?耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。耶稣还把诫命的精髓总结为爱上帝和爱人如己(太22:37-39)。借着重新定义十诫,我可以想象出我所想要加入的具有道德的教会是什么样的。*

我想要加入的教会……

  第一,关注信徒的生活和目标,优先考虑他们与上帝的关系,并使上帝在一切事上居首位。但是,正如耶稣当被问及最大的诫命时提醒法利赛人一样,把上帝放在首位也意味着把所有的“人”都看作是上帝创造和救赎的个体,因此具有不可估量的价值(太22:37-39)。
  第二,永远不要把上帝或他人看作是自己的想象,或者是由文化造成的刻板印象,而是像《圣经》所说的那样——首先,要崇拜上帝,其次,要尊重并爱人。
  第三,在谈论上帝或他人的时候永远不要轻看他们作为上帝儿女的重要性或价值。
  第四,鼓励信徒花时间在上帝身上,也花在那些已有上帝进入其生命中的人身上,帮助他们重新关注与永恒有关的重要事情,而不是只关注眼前暂时的事情。
  第五,教导信徒尊敬那些有上帝进入他们生命中来牧养和鼓励他们的人。
  第六,决不以威胁或损害生命的方式行事,因为生命是上帝的礼物,却要帮助所有信徒在他们自己周围的圈子内,和在他们有影响力的更广泛的圈子内,朝着平静与复和而努力。
  第七,支持、重视,并加强信徒之间的关系,无论他们是已婚还是单身。
  第八,拒绝以不公正或无所谓的方式行事,并鼓励信徒对其所有的财产,无论是物质的财产还是他人的名誉或成就,都作衷心的管家。
  第九,在爱中永远说诚实话,从而加强信徒对上帝的真实品格的理解,以及上帝不喜悦用谎言或贬低的话语去欺骗或伤害他人。
  第十,帮助信徒回顾和感谢上帝所赐的一切,同时记住上帝所赐给信徒的财富可以去帮助那些需要帮助和不幸的人(林后9:6-11)。
* 这是改编自以下一书中找到的概念:David Gill, Doing Right: Practicing Ethical Principles (Downer's Grove, Ill.: InterVarsity Press, 2004).。


  

安.吉布森(Ann Gibson)博士是安泽国际救援协会财务副主管。