焦点文章
有毒的部族主义



有毒的部族主义

开尔文.奥农哈

  部族主义似乎正在世界各地兴起。这种趋势影响到了我们生活的很多方面,特别是我们的伦理观。我们在两极分化的社会中如何生存?就全球而言,英国脱欧、美国的政党两极分化、在印度穆斯林的非合法化、欧洲政坛的反移民情绪似乎也源自部族主义。
  因此,部族主义既不局限于原始部落,也不指特定的地区。部族主义的表现是始终对自己的群体忠贞不渝,而通常这对他人或其他的团体是不利的。矛盾的是,全球化是借着技术和社会化媒体带来了文化上的统一,而有毒的部族主义的隐秘力量却导致了两极分化,而不是团结。原教旨主义(或基要主义)的升级,反映在政治观点、社会用语和宗教话语中。常常造成的结果就是左右分化,保守派与自由派的分立。这会导致沟通与协作的崩溃,而沟通与协作是社会和谐的基本元素。

我们对于小区的需要

  因为我们存在和归属的需求,所有人都有天生的群体倾向。这种需求并不邪恶。形成一种目标和需求相似,并有着相同愿景的团体是人类的自然状态。然而当部族主义试图清除那些不同的主张、观点和特征时就变得有毒害了。它的繁荣是建立在“对方是敌人”这个观念上的。在美国、新西兰、以色列和阿富汗,反犹太主义和反穆斯林的袭击造成了无辜崇拜者的死亡。它还导致了那些用不同的观点攻击他们的政客被杀。这种情况在社交媒体上如此普遍,以至于有些人认为我们正处在部族主义时代。
  不幸的是,即使拥有着崇高的道德理想和神圣生命理念的基督复临安息日会也不能免疫这种部族观念,正如下方的两个例子所阐述的。
  不久前我在某个国家的教会里讲道,这个国家最近的选举导致了以跨文化婚姻为特点的一些复临家庭中的不和与危机。政治僵局加剧了两个主要部落之间的文化紧张关系,影响了有着强烈共同信仰和基督教传统的已婚夫妇。如上所述,我的一个朋友讲到,当他在2015年于圣安东尼奥市举行的全球总会大会上向一些人寻求帮助时,他因为穿了非洲服装而遭到拒绝。他被告知:“你们投票反对按立女传道人”。顺便说一句,我的那位朋友甚至都不是与会代表。

一条向前之路

  部族主义能被战胜吗?复临信徒能生活于部族主义之上吗?
  首先我们要认识到部族主义是我们人类默认的模式。虽然研究表明没有人天生就是种族主义者、部族主义者或原教旨主义者,但孩子们藉由观察学会了对那些有着不同特征之人的负面态度。在早年间我们经常被教导说那些外貌、谈吐以及行为和我们一样的是人,而那些特征和我们不同的不是人。到了后期,社会教导我们用不同的特征来称呼灭绝人性的人,给他们贴上标签如“狗”、“蟑螂”、“老鼠”或“害虫”。
  人类历史可悲地揭示了在过去的很多时候部族主义不但得到了宽恕,作基督徒的前提还被发展成为促进这种畸形的观念。想想美国的奴隶制度,二战前德国希特勒的纳粹意识形态,以及南非的种族隔离政策。关键是,基督教会经常很不幸的成为串通一气使部族主义合理化和正当化的一群人。
  然而,基督教导的原则是完全的反对任何形式的部族主义观念。祂的教导和榜样已经将部族主义的中心前提(如优越感、特殊身份或骄傲等)尽都拆毁。
  基督教导的中心是上帝的国度,那些有着种族、出身、特权或身份的想法之人是不容许进入祂的国度的。耶稣谈到一个从圣灵而生的新生命是进入的必要条件。祂还教导种族并不能自动使任何人有进入祂国度的资格。基督宣讲的福音是包容而非排他;有平安与忍耐而不是战争与偏执,祂说:“使人和睦的人有福了”(太 5:9)。
  更重要的是,耶稣着重强调世界将通过祂门徒的生活所表现出来的团结,认识到福音的大能,也将认出祂国度的子民。祂的门徒有不同的背景、性格和政治背景。马太是一个被鄙视的税吏,西门是奋锐党的。尽管他们各自有着政治和宗教信仰,耶稣基督通过祂的一生和侍奉,将这些“自由派”和“保守派”联合,带领他们从两极分化到一起合作、共担使命并为祂的国度服务。
  基督徒,包括复临信徒,当我们在沙子上画线,将世界分为支持“我们”的人和反对“我们”的人之时,隔离之墙正在竖立,耶稣呼召我们要记得“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(可 9:40)
  使徒保罗提醒信徒在祂的国度里不偏爱犹太人或希腊人、奴隶或自由人、主人或奴仆。当亚拿尼亚来为保罗施洗,并称这位昔日的暴徒为“保罗弟兄”时,他个人就明白了这一点。(徒 9:17)
  在使徒行传中有两个有力的故事需要我们将它们藏于心中。圣灵在议会上带领受人尊敬的教会领袖亚拿尼亚(9:10-17),彼得以及教会领袖们认识到,在十字架前每人都有一个位置。基督的福音颠覆了我们的人性本能和世俗社会的价值观。
  在我们的信仰团体中消除有害的部族主义要从反省开始,要扪心自问我们是如何拥护或促进部落制度的,并祈求悔改的恩典。
  再者,我们需要痛悔的跪在主的面前祈求新心和新的天性来消除我们无意中所犯的错误。我们必须走出我们部族主义的高墙来到耶稣里面。
  第三,当我们实践和宣讲基督的反主流文化原则时,我们需要着手破墙的事工。让我们邀请每个人都离开他们的“部族”壁垒,加入基督的全球大家庭中。当我们放弃我们的骄傲、排外、优越感和部落身份,我们就会加入这个末世的、无墙的社会,在那里来自各族、各方、各国的人们在玻璃海上歌颂上帝的荣耀。
  随着世界变得越来越黑暗,两极分化越来越严重,现在是教会向世界展示基督的教会,真正的小区是什么样子的时候了,那里没有墙垣,没有阶级,然而每个人在上帝的眼中却是无价的。






开尔文.奥农哈(Kelvin Onongha)博士是肯尼亚内罗毕附近的非洲复临大学的一名副教授。 推文:

基督教会常常串通一气使部族主义合理化和正当化。经文是不能被虔诚的宗教行为或慷慨的奉献修改的。