圣经问答
这些是基础

这些是基础

安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯

基本信仰宣言是什么?

  基本信仰宣言是本会认为在基督复临之前要向世界宣告的圣经信息中最重要元素的撮要。我会跟你分享我对其本质和目的的一些想法。

1.将圣经的真理理解为动态的

  圣经的真理涉及智慧,也涉及我们与上帝和他人之间关系的方方面面。所以,真理重新定义了我们的自我认识、我们对这个世界的看法以及我们对他人的看法。这就解释了为什么我们的基本信仰不单包含神学上的事情(如:上帝论、基督论),还包括基督徒实际生活的层面(如:管家、婚姻),反映了圣经对生活和现实整体的取向。圣经的真理和宇宙的真理是直接相联系的。本会基本信仰是以这全面的主题建立的,所以提供了一个对这个世界上存在的罪与死、喜乐与美丽更好的理解。

2. 系統的中心是基督

  虽然宇宙的大斗争为我们的基本信仰提供架构,但是赋予其整体意义的乃是基督为我们所做的工作。祂是为我们与魔鬼争战并将其击败的大能的上帝,祂体现了上帝的慈爱,并为了救赎我们而死。我们怀着圣经中的盼望,并怀着喜乐的心盼望祂的到来。本会基本信仰的每一个方面都与基督的生平、事工、死亡和此时为我们所做的工作的奥秘紧密联系起来。每一条都体现了祂救赎工作的一个重要向度。因此,我们应该在学习圣经真理的过程中不断地寻找祂。

3. 真理和信仰的一份声明

  复临信徒宣称我们唯一的信条就是圣经,并将信条和我们基本信仰区分。信条和基本信仰都被认为是对圣经信息的简短陈述。复临信徒将信条理解为被僵化的教导,实际上信条是不可能改变的。另外,圣经和基督教历史证明信条中经常包含有非圣经的元素。因为信条很难公开接受纠正,所以信条条趋向于保留错误的教导。复临信徒对圣经的真理及其在判断信仰与实际中的作用持开放态度。因此,研究圣经能够引领教会对基本信仰有所修改或增加。所以本会基本信仰的权威是建立在它对圣经的忠诚上的。新信徒不需要服从信条,却要服从于基督以及祂在圣经中的教训。对于本会的基本信仰,新信徒应该表明他们已经“发现这些信仰是圣经所教导的。”

4.共同的身份和使命

  因为本会基本信仰总结了全球教会的共识,并在全球总会代表大会上得到承认和重申,因此它直接构成了教会作为一个全球运动的共同特征。事实证明,借着圣经和圣灵的工作,本会的信徒群体对本会的信仰有一种共同的认识,我们在信徒身上看到了共同的身份和目的。这为我们这群体提供了一种强健的使命感,以及在宗教世界内的一种特别的身份。本会基本信仰不单单证明了这是本会所相信的,而且也证明这就是本会所教导的。本会基本信仰的这一教导角色要求本会在讲台上宣讲这些真理,在帮助人查考圣经时属灵地牧养教友,并将信仰传承给下一代。








安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯(Angel Manuel Rodríguez)住在美国得克萨斯州,曾经以牧师、教授和神学家的身分服务教会。