編者的話
一條有責公約

一條有責公約

自愛是最大的諂媚”*


  我們的美德比我們的惡習更需要別人的見證與肯定。藉著聖靈的工作,我們可能已經認識到我們已經違背了上帝所要求的深度的誠實。我們可能是說出了大部分的真相,亦或是幾乎全部的真相,或者是說出了那些能保持我們聲譽不受損害的那一部分真相。然而,由於我們良心的形成機制,我們可能仍然會錯誤地將“誠實”的美德授予自己,因為我們有一個常見的習慣,那就是自我奉承。
  但是,要想被稱為“誠實”,就需要一個我們身外的群體來見證我們共同的價值和目標。我的“誠實”最後需要達到一群人的共識,他們讚美講真話的人,他們是長期觀察我行為的人,他們的思想受到上帝律法的塑造。“道德”不是我可以為自己貼的標籤。
  我們需要一個信仰共同體,一個聚集起來禱告祈求能理解上帝的意願和標準的群體,以此去完全的理解在我們的私人和公開生活中道德行為的意義。正直的習慣和利他的行為是在我們會眾中可以觀察到的行為,在那裡我們溫文爾雅地對別人負責。而其他的信徒則幫助我看到了我可能沒有看到的方面。他們幫助我感激上帝的高要求,甚至他們使我明白了在我做不到時上帝的寬恕。
  願意接受上帝子民集體良知的建議,是那些我們請求領導我們之人特別必要的品質。他們的決定常常會決定著許多地方教會現今的靈性健康和福樂。他們的行為也會成為未來領袖的典範,因為人們會從他們的所見所聞中尋得線索。
  屬於一個珍重道德行為的教會意味著我們要訓練那些我們推選的領導,然後讓他們對上帝聖言的標準負責。這也意味著,當教會發現有些人在領導方面有不道德的行為時,他們是需要承擔後果的,無論是出於個人的目的取消他人正確抉擇的權利,還是為了他們種族或部落的利益。這種對我們所推舉的領袖和對每個人的期望是至關重要的,因為我們相信耶穌來的日子近了:“又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好象那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。”(來10:24,25)
  世界在看著那些聲稱自己是耶穌跟隨者的人,要看看我們的生活是否與主一致,祂既強調上帝的高標準,也強調祂的恩典,幫助我們能夠真正的以那種方式生活。我們對聖經真理的見證,只有當我們自己作為一個有公義、有憐憫、謙卑的與上帝同行的群體,才會是可信的。(見彌 6:8)

  我想要所屬的教會是一個……有道德的教會。




──諾比爾